Уникальные маршруты на глубине Черного моря для подводных туристов

26
Уникальные-маршруты-на-глубине-Черного-моря-для-подводных-туристов

И всех их можно увидеть собственными глазами, спустившись на дно с аквалангом.

Зима и весна – удобное время для выбора инструктора, закупки оборудования и обучения дайвингу. Сделайте это сейчас, чтобы летом совершить свои первые погружения на дно Цемесской бухты, где нашли свое пристанище суда, ставшие подводными объектами показа.

«НР» вместе с опытным инструктором по дайвингу Константином Оробченко составил топ-5 объектов, достойных посещения подводными туристами.

Адрес №1

Любуемся старинными якорями на Пенайских банках

Расположены в центральной части Цемесской бухты, минимальная глубина – 5 метров, видимость – 5-7 метров. GPS-координаты: 44°39’57″N, 37°51’37″E.

– Пенайские банки – это одно из самых красивых мест Цемесской бухты, где традиционно проходит «боевое крещение» большинство начинающих дайверов, – рассказывает Оробченко. – Там интересный рельеф дна – расщелина между скал, гротики, в которые можно заплывать и любоваться флорой и фауной Черного моря. Ну, а самое интересное в этом месте – огромное количество потерянных якорей, от старинных до современных, весом 5-8 тонн.

Адрес №2

Впечатляемся масштабом «Императрицы»

судно лежит вверх килем напротив мыса Дооб, на глубине 29-43 метров, видимость – 5-15 метров. GPS-координаты: 44°36’N, 37°53’E.

Судно имеет славную историю и до сих пор привлекает многочисленных исследователей. В прошлом году отмечалась юбилейная дата – 105 лет со дня спуска судна на воду. Изначально линкор имел название «Императрица Екатерина Великая», в 1917 году был переименован в «Свободную Россию». По решению советского правительства, во избежание захвата немцами судно было потоплено торпедами в 1918 году. Кубанское отделение РГО в последние годы развернуло грандиозную поисковую работу, связанную с «Императрицей Екатериной Великой», разыскивая родственников моряков, служивших на судне в то славное время.

– Первым делом любого дайвера, оказавшегося в этом месте, впечатлят размеры судна – длиной более 200 метров и шириной около 30, – рассказывает Константин. – Так как «Свободная Россия» лежит вверх килем, под водой она напоминает подводную лодку, а торчащие винты похожи на пушки. Судно имеет разлом, через который можно увидеть множество артефактов – светильники, различные механизмы и приспособления, навечно оставшиеся на корпусе и внутри судна.

Объект рекомендован к просмотру для опытных дайверов, которые окончили первый и второй курсы обучения дайвингу (в общей сложности прослушали 30 часов).

Адрес №3

Слабонервные к «морским охотникам» не ходят

Пять судов типа МО-4, которые создавались как пограничные суда, покоятся на дне Цемесской бухты в районе Мысхако на глубине 30-46 метров. Качество воды здесь разное, зависит от глубины, на меньшей глубине видно хуже, на большей – лучше.

– Все суда в разном состоянии, сохранность не очень хорошая, потому что их корпусы сделаны из дерева и уже частично сгнили, – рассказывает Оробченко. – На некоторых сохранились пулеметы и пушки. Я бы рекомендовал посетить «охотников» тем, кто интересуется военной историей. Правда, спускаться на эти объекты нужно людям с крепкой психикой. Так как в некоторых судах можно запросто наткнуться на человеческие останки – кости и черепа. Не всем исследователям такое может понравиться.

Адрес №4

Прикасаемся к истории английского торгового флота

Английское торговое судно Conflict-pike лежит на глубине 20 метров в районе Суджукского маяка, видимость – 2 метра. GPS-координаты: 44°41′00″N, 37°50′00″E.

 Это английское судно в годы Первой мировой вой-ны перевозило боеприпасы и провизию войскам стран Антанты. В 1918 году в порту Новороссийска было подожжено красными, в результате чего ушло под воду на выходе из Цемесской бухты.

– Подводным туристам будет что посмотреть: на дне неплохо сохранились некоторые фрагменты судна – валолинии, котлы, паровая машина, судовые шестеренки, вокруг разбросаны остатки груза и такелажа, – комментирует Оробченко. – Правда, здесь нередко бывает плохая видимость из-за илистых отложений и сильного течения.

Адрес №5

Смотрим на «Громкий» в тишине

находится на выходе из бухты, напротив Мысхако, на глубине 44-45 метров, видимость – 20-30 метров. GPS-координаты: 44°37’N, 37°49’E.

Эскадренный миноносец лежит на левом борту на глубине 36-42 м, наполовину погрузившись в илистое дно. Видимость под водой – 20-30 м. Корпус, механизмы, надстройки корабля подверглись сильной коррозии. При затоплении судно ударилось носом о дно, поэтому его носовая часть свернута на правый борт.

– Для любителей морской истории это судно – настоящая находка, – рассказывает наш эксперт. – Ведь на «Громком» хорошо видны трубы, винты, носовая надстройка корабля, пушки, торпедные аппараты. Заход во внутренние помещения затруднен, поскольку проходы узкие и заиленные.

В записную книжку путешественника

Это далеко не все объекты, куда можно спуститься подводным туристам. Есть еще адреса, которые могут заинтересовать будущих дайверов, все они покоятся на глубинах до 50 метров: тральщик Т-511 (бывший лихтер) «Червонный казак», Тральщик «Ост», минный заградитель «Заря», самолет Curtiss P-40 («Кёртисс П-40»).

Будь начеку

Дайвинг – это опасное увлечение, погружение должно проходить при участии и инструктора, и технической группы поддержки. Как ни странно, по статистике, чаще всего гибнут опытные дайверы. Зачастую они просто пренебрегают техникой безопасности. Так, три года назад на «Свободной России» погибли три ростовских дайвера. Как стало известно следствию, они без страховочного троса вошли во внутренние помещения линкора, потеряли ориентацию и не смогли выйти обратно до окончания запасов воздуха.

Советы начинающим

 Прежде чем начинать спускаться к подводным объектам, нужно пройти минимальный курс обучения – 20 часов под водой.

 Для обучения нужно приобрести личные вещи – гидрокостюм, ласты и маску, остальное оборудование обучающие организации дают в аренду.

 Дайвинг имеет ограничение по здоровью: им нельзя заниматься людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим клаустрофобию и другие проблемы с психикой.

 Обучение можно начинать детям в возрасте от 10 лет и старше, разрешенная глубина для погружения – до 10 метров. Дети старше 15 лет могут погружаться глубже.

 Кстати, настоящей сенсацией пару лет назад стала наша землячка Ксения Маслова – одна из самых юных дайверов России. В 11 лет девочка освоила начальный курс дайвинга и погрузилась на все вышеназванные подводные объекты в Цемесской бухте. Чудо-девочка была премирована поездкой на спецсмену «Черноморские исследователи» в «Артек».