В Череповце жительница дома возмущена раскопками под окнами

25
В-Череповце-жительница-дома-возмущена-раскопками-под-окнами

Сегодня в одной из Череповецких групп жительница дома №26 по ул. Устюженской написала о том, что территория между домами 26 и 24 начала пустеть и на ее месте «выросла» бетонная конструкция.

Территория до начала работ. Фото: Марина Махова

«Прямо за нашим домом раньше не было ничего […], но позднее начала происходить непонятная череда событий: вырубались деревья под окнами дома, снесли забор, приезжала техника и все шло к тому, что здесь начали планировать строительство. Хотелось бы уточнить, что расстояние от дома до «неопознанного объекта» составляет менее 10 метров, возможно даже 5. […] Жители ближайших домов вместе с жильцами нашего дома пригласили на неформальную встречу представителя ЖКХ, а также человека от «неизвестного строителя». На встрече ничего не было оглашено, лишь сказано, что данная территория-собственность этого строителя. Прозвучало, что здесь будет «дайвинг-клуб». Извините, конечно, нашему дому приблизительно 60 лет, о каком строительстве здания снабженного огромным количеством воды может идти речь? Если даже произойдет какая-либо авария в здании, наш дом снесет, и нас вместе с ним.

К тому же, есть предположение, что это прикрытие, и строительство нелегальное. Все действо происходит либо рано утром, либо поздно вечером. Также по выходным обыватели дома не могут отдохнуть, они вынуждены слушать шум различной техники прямо под нашими окнами. […] Никаких документов о том, что данное строительство согласовано с местными властями нет. Нет паспорта объекта, до сих пор понятия не имеем, что же все-таки нас ждет», — написала обеспокоенная жительница дома.

Как пояснили Gorodche.ru в департаменте ЖКХ мэрии Череповца, с 1968 года в этом месте расположен резервуар с водой для аварийного снабжения промзоны. Сейчас необходимость в нем отпала, резервуар и часть земли вокруг него были выкуплены частным предпринимателем, а связь с промплощадками отрезана.

— Собственник решил проверить, в каком состоянии находится резервуар, очистил местность, снял слой земли до крышки, нанял экспертизу, которая берет пробы бетона. То есть прежде, чем застраивать, нужно знать результаты экспертизы — можно ли тут что-то строить. Емкость законсервируют, установят забор. В дальнейшем, если есть планы по строительству, нужно будет получить разрешение в управлении архитектуры и градостроительства, провести дополнительные согласования и в определенных случаях — публичные слушания, — пояснила пресс-секретарь департамента Юлия Бочкарева. — По данным управления архитектуры, строительство на этом месте, например, магазина, парковки возможно только после публичных слушаний. Допускается размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, преимущественно местного значения.

Резервуар для хранения холодной воды представляет собой большую бетонную бочку объемом 1 тыс. кубометров, глубиной 6 метров и диаметром 18 метров, но на поверхности, в полуметре от земли, виднеется только крышка. Таким образом, беспокоиться о том, что массив воды, залитый в емкость, опасен, не приходится — объект изначально рассчитан на большие нагрузки.

«Мы местность очистили, откопали резервуар, вывезли кучу мусора, земли. Грунт подмерзнет — завезу песок, все выровняю, чтобы ходить можно было. Будем решать, что делать с емкостью на основании экспертизы. Сейчас берем пробы бетона в стенках, днище и перекрытиях, будем смотреть марки и армирование, соответствует проекту или не соответствует. Завтра бурильщики приедут, будут брать еще пробы грунта. Ничего противозаконного не делаем, мэрия в курсе.

Что касается вырубки, резервуар бетонный, а нагромождение на нем кустарников и тополей не предусмотрено проектом. Корневая система растений разрушает любой бетон. Убрали сейчас, а должно было убираться 30 лет. Это промышленный объект повышенной опасности. Вообще, когда были заросли, это было место для сборов любителей выпить и помусорить. Я контейнерами весной отсюда мусор вывожу. Мне в прошлом году даже забор пришлось убрать, потому что его разворовывали по частям в течение нескольких лет. Все, это время прошло.

Из шумного работает только бензогенератор, и то в установленные законом часы. Подходили две пьяные женщины с бутылками, матерились, кричали, что хотят спать. А мы приехали в 10 утра. Нас поснимали и убежали», — рассказал Gorodche.ru собственник объекта Дмитрий Серов.

По его словам, проект дайвинг-клуба, о котором говорилось на собрании, стал лучшим проектом по реконструкции в 2008 году, но за разрешением на строительство он не обращался. Идее уже 12 лет и пока — на стадии взятия проб — вообще рано говорить о планах на строительство, как и назначении возможного объекта. «Но места для распития алкоголя здесь больше не будет однозначно», — подытожил Дмитрий.

Маргарита Назарова