Артур Зиганшин – о преображении Шарташского лесопарка

31
Артур-Зиганшин-–-о-преображении-Шарташского-лесопарка

В эфире программы «Акцент» на ОТВ директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин рассказал, какие изменения ждут одно из самых популярных мест отдыха екатеринбуржцев в следующие десять лет.

Шарташ спортивный

Прежде всего, у нас второй год ведутся работы по строительству велопешеходной дорожки. Мы называем её коммуникационным каркасом лесопарка. Плоскость будет разделена на две части: 3,5 метра – велодорожка, другие 3,5 метра – пешеходная дорожка. Помимо этого, будет установлено современное мультимедийное освещение, компьютеризированные опоры, видеонаблюдение, элементы благоустройства, воркаут, скамейки, урны.

Также строятся спортивные площадки: два мини-футбольных поля, три волейбольных площадки на прежнем месте восстанавливаем. Делаем большую многофункциональную площадку, детские площадки, площадку для выгула собак, пирс, ну и много всего ещё у нас строится.

Главный принцип реконструкции

Во главе всего стоит принцип сохранения леса и озера. Мы ничего не вырубаем. Например, велопешеходная дорожка прошла по исторической дороге, улице Отдыха, поэтому не было никакой специальной вырубки. Пешеходные маршруты по территории лесопарка тоже пройдут по уже сложившимся историческим тропинкам.

Через десять лет Шарташ станет современным парком, одним из лучших в России. Мастер-план – это стратегический документ, который позволяет нам планировать вот на такой длительный период. Нужно понимать, что мастер-план затрагивает не только Шарташский лесопарк и озеро Шарташ, но и все прилегающие территории. У нас, допустим, парковки, различные рекреационные объекты разместятся за территорией лесопарка, чтобы на территории лесопарка максимально сохранить природную составляющую.

Лесопарк = лес + парк

У нас Шарташский лесопарк ещё с прошлого века был достаточно урбанизирован. Если вспомнить, то на его территории располагались несколько санаториев, несколько пионерских лагерей, дачи и так далее. Это всё в основном было сконцентрировано на западном берегу. Западный берег мы планируем сделать вот таким вот наиболее посещаемым, со всеми зонами активности.

Восточный берег у нас останется по-прежнему уголком нетронутой природы. Мы постарались сохранить это универсальное разделение, а вот, допустим, те же самые туалеты мы планируем разместить везде, повсеместно. На всей территории.

Деревня мастеров вместо генеральских дач

У нас прямо в границе лесопарка есть генеральские дачи есть, дачи УрО РАН, частные территории – много всего. Они находятся в достаточно запущенном состоянии, прямо вдоль них проходит пешеходная дорожка. Открою вам маленький секрет: в настоящий момент ведутся работы по передаче этой территории в собственность Свердловской области. Нам удалось за этот год договориться с Министерством обороны России, мы эти дачи получим сначала в казну Свердловской области, а впоследствии мы будем тоже их задействовать в развитии лесопарка.

Мы хотим разместить там так называемую деревню мастеров. Это набор резидентов, которые будут предоставлять мастер-классы по различным видам народного творчества: рисование, лепка, кузнечное дело. Переговорили уже с нашим знаменитым кузнецом Лысяковым, он согласился активное участие в этой работе принять в перспективе. Я думаю, всё у нас получится в этом плане.

Термальный комплекс и дайвинг-центр

Один из якорных проектов, который мы продвигаем – это термальный комплекс, в него предприниматель готов вложить порядка 600 миллионов рублей. Это будет несколько круглогодичных бассейнов, будет открытый 25-метровый плавательный бассейн на восемь дорожек. Мы подсмотрели эту идею в Германии. Это будут термальные комплексы подогреваемые, и если, допустим, раньше, люди ездили в Тюмень на горячие источники, то теперь будут ездить на Шарташ.

Дайвинг-центр будет не на озере Шарташ, а на карьере глубиной 90 метров, который мы планируем к закрытию и к затоплению. Он находится тоже в границах лесопарка. Карьер действующий, его затопление – в планах у Министерства природных ресурсов. Дайвинг-центр – одна из идей, которая была предложена в ходе разработки мастер-плана.

Финансирование и инвестиции

Основу финансирования у нас финансирует областной бюджет – это велопешеходный коммуникационный каркас, вся инженерия, спортивные и детские площадки. Всё остальное у нас ляжет на плечи ответственных предпринимателей, которых мы сейчас и ищем, и отбираем.

Сейчас общий объём частных инвестиций, которые мы готовим к представлению губернатору Евгению Куйвышеву, уже перевалил за миллиард рублей. Это реальные проекты, в которые люди готовы вкладываться и развивать их на территории кластера.