Подводный рай: во сколько обойдется дайвинг на курортах Египта

26
Подводный-рай:-во-сколько-обойдется-<b data-src=

Подводный рай: во сколько обойдется дайвинг на курортах Египта

Фото: Дайвинг в Египте (pixabay.com)

Цены и особенности дайвинг-услуг на Красном море

Красное море в Египте – одна из самых излюбленных локаций для любителей подводного плавания. Дайверы из многих стран отправляются в Египет даже летом в зной, чтобы изучать места, скрытые от глаз других туристов.

Богатство подводного царства в Красном море поражает: здесь любоваться можно как живописными коралловыми рифами, так и почувствовать себя в огромном аквариуме с разнообразными рыбами и сказочными водорослями.

Самый лучший сезон для дайвинга в Египте – в октябре-ноябре, когда вода становится наиболее прозрачной, а ее температура наиболее комфортна и достигает 25-26 градусов.

Подводный рай: во сколько обойдется дайвинг на курортах ЕгиптаФото: Затонувший корабль в Красном море (pixabay.com)

Где любоваться подводным царством

Самые популярные места для ныряния в Египте: Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Марса-Алам. Самые интересные места для дайвинга в районе Шарм-эль-Шейха:

— морской парк Рас-Мохаммед к югу от города;

— риф Лайтхауз в Дахабе;

— дайв-сайт для профессионалов – риф Голубая дыра;

— затонувший корабль – судно SS Thistlegorm.

На курорт Марса Алам в 240 км от Хургады едут как бывалые дайверы, так и новички. Там работает школа подводного плавания для всех желающих. В водах этого курорта можно полюбоваться на красивейшие коралловые рифы, черепах, спящих акул, стай дельфинов, рыб-крокодилов и других редких представителей морской фауны.

Где можно нырять с аквалангом

Собираясь любоваться подводным царством, стоит учитывать, что с 1 ноября 2019 года власти Египта запретили нырять всем желающим с аквалангом с суден в районе Шарм-эль-Шейха, чтобы защитить коралловый риф от разрушения.

Можно изучать подводный мир только возле берега у отелей, в которых размещены дайвинг-центры, и которые получили разрешение экологов на маршрут для туристов.

Чтобы нырять с лодок в отрытом море, необходимо получить сертификат после обучения дайвингу – такой трех-четырехдневный курс обойдется в 350-400 долларов.

Без сертификата можно нырять в Хургаде и Марса Аламе. Впрочем, вскоре египетские власти планируют ввести запрет и на этой территории.

Подводный рай: во сколько обойдется дайвинг на курортах ЕгиптаФото: Шарм-эль-Шейх (pixabay.com)

Сколько стоят услуги дайвинга в Египте

Отправляясь в Египет на отдых, новичкам в нырянии стоит выбирать отель, в котором размещен дайвинг-центр или предлагают такие услуги. Также не будет проблемой найти инструктора и арендовать снаряжение и вне его. Поскольку дайвинг является одним из основных источников доходов для египтян в курортных зонах, прогулки в море с нырянием предлагают на каждом углу.

Обычная экскурсия с погружением в Хургаде обойдется в 30-60 долларов, в Шарм-эль-Шейхе – от 60 долларов. При этом одно погружение с аквалангом стоит 25-35 долларов, снорклинг (плавание с маской и трубкой под поверхностью воды) – от 15-20 долларов. В эту стоимость включают инструктаж и сопровождение инструктора. Отдельно оплачивают аренду снаряжения – 20-40 долларов. Также за подводную съемку придется доплатить – от 5 долларов на свою камеру, и 15 долларов с человека за кадры, сделанные инструктором.

Дайвинг-сафари с проживанием на яхте обычно стоит от 450 долларов в неделю, в программу включено питание и 3-4 погружения в день (зачастую с обучением новых программ).

Подводный рай: во сколько обойдется дайвинг на курортах Египта

Фото: Подводный мир (pixabay.com)

Сколько стоят дайвинг-туры из Украины

В Украине можно приобрести дайвинг-туры с обучением и размещением в гостиницах Шаль-эль-Шейха или Хургады, или же в море на яхте. В стоимость отдыха в таких турах включены экскурсии на острова с красочными коралловыми рифами и богатой морской фауной.

Например, такой тур в «TPG» на двоих с вылетом 19 сентября обойдется от 2194 долларов за 7 ночей. В программе тура – обучение и дайвинг в парке Рас Мохаммед, проливе Эт, возле острова Тиран и Дахаба. Дайв-сафари c проживанием на 4яхте в районе Шарм-эль-Шейха – 2851 долларов с перелетом из Киева.

Впрочем, дайвинг-сафари организовывают преимущественно дайверские организации по запросу участников. Например, клуб «Катран» предлагает отправиться в сафари на яхте в Красное море с вылетом из Киева 12 октября и выходом в открытое море из Хургады.

Стоимость недельного проживания на дайв-боте обойдется в 1200 долларов, отдельно оплачивается авиаперелет – 400 долларов, виза в Египет — 25 долларов, медицинская страховка, включая COVID-19 – 900 гривен, заправка баллонов – 90 долларов, «рифовый» налог – 80 долларов, а также чаевые команде судна – 60-70 долларов.

Попробовав нырять с инструктором в Египте, многие туристы навсегда избавляются от страха глубины. Поэтому советуем посетить эту страну хотя бы ради того, чтобы открыть для себя незабываемую красоту подводного мира.

Напомним, мы писали, сколько стоят туры на курорты Турции в сентябре.

Также мы сообщали, сколько стоит отпуск в Египте в сентябре.