Открой Приморский край: подводная охота в Японском море

39
Открой-Приморский-край:-<b data-src=

Открой Приморский край: подводная охота в Японском море

Приморские прибрежные акватории специалисты называют едва ли не самым лучшим местом для морской подводной охоты в нашей стране. С каждым сезоном все больше туристов приезжают именно с этой целью – добыть заветный трофей в водах Японского моря.

Подводная охота, как разновидность любительской рыбалки, популярна во всей нашей стране. Но для большинства российских подводных охотников «домашними» являются пресноводные водоемы и морская подводная охота для них возможна только в путешествиях. Если говорить о внутреннем туризме, то традиционным направлением для таких поездок является черноморское побережье. Дальний Восток и Приморский край в этом смысле пока остается недостаточно освоенными отечественными подводными охотниками в силу относительной транспортной недоступности, но все больше ныряльщиков открывают для себя Приморье, как регион, где можно совместить летний отдых со своим увлечением.

Восьмикратный чемпион России по подводной охоте петербуржец Владимир Докучаев бывал в Приморье неоднократно и называет местные акватории, в частности, окрестности полуострова Гамова, акваториями международного класса для любительской и спортивной подводной охоты. Именно эта экспертная оценка в свое время стала одним из доводов в пользу возрождения в регионе регулярных соревнований по подводной охоте, которые не проводились в Приморье с конца 80-х годов прошлого века. Первый Кубок Тихого Океана состоялся в Андреевке в 2008 году и сразу получил высокие оценки участников и экспертов.

В текущем году это мероприятие, как и многие другие спортивные соревнования, по понятным причинам пришлось отменить. Но любительскую подводную охоту никто не отменял, тем более, что наступил сентябрь – самый благоприятный сезон в Приморье для поклонников этого увлечения.

«Считаю, что потенциал подводной охоты, как туристического продукта, в Приморье раскрыт еще недостаточно. Но Владивосток должен занять заслуженную позицию в списке мест, обязательных для посещения, у опытных подводных охотников, и мы работаем над этим. В первую очередь, это касается постоянного роста мастерства местных подводных охотников, которые становятся опытными гидами для гостей из других регионов. Накопленный нами опыт повышает вероятность успеха у туристов. Ведь им необходимо рассказать про местные особенности, показать что-то на своем примере, в конце концов, просто помочь добраться до перспективных мест. Ко мне часто обращаются жители других регионов страны с просьбой помочь организовать подводную охоту, я их знакомлю с местными охотниками, и дальше уже происходит взаимодействие в частном порядке», –рассказал президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.

2.jpg

По его словам, за те годы, в течение которых в крае развивается спортивная подводная охота, среди приморских подводных охотников появилось несколько мастеров спорта, и в целом уровень местных любителей этого вида активного отдыха существенно вырос. Кроме того, отработана логистика морских маршрутов и прокат специального снаряжения для подводной охоты.

«Сейчас наши люди уверенно освоили охоту на пелагических рыб, таких, как желтохвостая лакедра. А еще лет 10 назад добыча такой рыбы считалась редкой удачей. Сейчас осваиваем охоту на тунцов, которых все чаще стали замечать в наших водах. А для тех, кому трофейная охота по ряду причин не очень интересна, есть предложения по прибрежной мелководной охоте на кефаль и камбалу с берега», – привел пример Дмитрий Анашкин.

О своих впечатлениях от подводной охоты в Приморье рассказал действующий участник сборной России по подводной охоте, мастер спорта Олег Черкасских из Вологды.

«В первую очередь хочется отметить количество и видовое разнообразие рыбы. Если сравнивать с той же Атлантикой, с Черным морем, с Белым морем, с Баренцевым, то нигде нет такого “рыбного супа”, как в Приморье в сентябре. Это, конечно, очень привлекательный фактор. Причем рыба есть как рифовая – темный, желтый окуни, так и пелагическая – лакедра, тунец. Стоит выделить и неплохую прозрачность воды – она средняя и выше средней. Прозрачность в 10 метров и более здесь бывает достаточно часто и это хорошо. И обязательно необходимо отметить уникальную природу Приморья. Природные достопримечательности края находятся в лучшем состоянии, чем во многих других регионах страны. Меньше мусора, больше того, что можно назвать первозданностью. Приморцам просто необходимо все это сохранить», – подчеркнул Олег Черкасских.

Руководитель Школы фридайвинга и подводной охоты Vostok Apnea Евгений Карпусь (Хабаровск) также отметил большое разнообразие возможностей, которые дает пребывание на побережье Приморского края.

3.jpg

«Базируясь в одном и том же месте на побережье, можно за несколько дней попробовать совершенно разные виды подводной охоты, не говоря уже о других морских активностях. Морские акватории Приморья обеспечивают такие возможности. В этом году я уже четыре месяца провел в Приморском крае. Вместе со мной в этом сезоне здесь побывало три десятка моих земляков. Приморские акватории стали для нас “домашним водоемом” для занятий на открытой воде», – поделился Евгений Карпуcь.

4.jpg

Очевидно, что морская подводная охота в Приморье – это уже сформировавшийся туристический продукт. Но ввиду специфичности этого занятия он не для массового туризма, поэтому туроператоры пока на него обращают недостаточно внимания. Вместе с тем, в западных регионах страны, к примеру, на нижней Волге, уже достаточно давно существует целый сектор рынка, предлагающий услуги для рыболовов-любителей, включая подводных охотников.

«Мировой опыт формирования успешной и привлекательной для туристов территории показывает, что в этом деле всегда ценится факт наличия разнообразных турпродуктов. Приморский край в силу своего географического положения, флоры и фауны и других ресурсов действительно является жемчужиной Дальнего Востока. Иностранные туристы часто после пребывания в Приморье давали обратную связь о том, что нам не хватает предложений именно по морским активностям. И если к уже имеющимся турам добавить продукты морской направленности, то это станет одним из важных стимулов и шагов формирования положительного имиджа Приморского края, как туристического направления. Хочется также отметить открытость и вовлеченность наших туроператоров, которые реагируют на запросы туристов. Различная направленность возможностей отдыха в Приморье позволит говорить о регионе, как о лояльной и гибкой под запросы туристов территории, и еще больше поднять к нему интерес», – прокомментировала представитель Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края Дарья Гусева.

Фотографии из личных архивов