Любители подводного плавания со снаряжением должны строго соблюдать правила …

40
Любители-<b data-src=

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, подводная охота, дайвинг, фридайвинг широко распространены у нас, на берегах полуострова, и превратились в своеобразный «экстремальный» вид спорта, доступный многим. «Но, к сожалению, подобное занятие порой не обходится без происшествий и часто связано с опасностями», — отметил Министр.

Сергей Шахов подчеркнул, что одним из источников опасности для любителей подводного плавания может быть движущееся на поверхности воды маломерное судно. «К сожалению, среди водителей катеров, и особенно, гидроциклов, очень много нерадивых граждан, пренебрегающих правилами судоходства, маневрирования в местах возможного купания граждан и нахождения любителей подводного плавания, — сообщил Министр. — Поэтому дайверы должны строго соблюдать все правила безопасности ради сохранения собственного здоровья и жизни».

Уважаемые любители подводных погружений, помните:

  • при проведении погружения с судна обязательным правилом является подъем сигнального флага (сигнальный флаг погружений «Альфа» или красный флаг с белой диагональной полосой) — предупреждение мимо проходящим суднам.
  • При проведении погружения с берега необходимо прикрепление к подводнику фала, тянущегося к специальному контрольному (сигнальному) бую (должен иметь яркую окраску, положительную плавучесть не менее 10 кг) — согласно международным правилам судоводитель не имеет права приближаться к бую, обозначающему, что под водой люди, ближе положенного расстояния. Даже используя контрольный буй, поднимая сигнальный флаг, будьте предельно внимательны в зонах, где могут появляться маломерные суда!

Существует 4 общепринятых правила для собственной безопасности любителей подводного плавания в тех местах, где возможно движение маломерных судов:

Правило первое. Под водой не только смотрите, но и слушайте! Вот вы услышали какое-то далекое гудение. Поднимите голову, внимательно осмотритесь вокруг, это могут быть моторная лодка, катер или любое другое судно.

Правило второе. Услышав под водой шум и увидев, к примеру, моторную лодку, будьте вдвойне внимательны: с другого направления может идти вторая моторка, не слышная за шумом первой.

Правило третье. Даже если нигде не гудит, периодически поднимайте из воды голову и осматривайтесь. На вас могут наплыть весельная лодка, байдарка или виндсерфинг.

Правило четвертое. Всплывая с глубины, смотрите всегда вверх.

Кроме того, соблюдайте данные рекомендации спасателей:

  • Никогда не погружайтесь без партнера.
  • Всегда планируйте погружение и четко следуйте этому плану.
  • Проверяйте исправность оборудования. Тщательно подбирайте оборудование в соответствии с планом погружения.
  • Не употребляйте алкоголь или наркотические вещества перед погружением.
  • Узнайте у врача, какие лекарственные средства можно принимать при погружении.
  • Ознакомьтесь с подводным рельефом и имеющимися опасностями.
  • Следуйте инструкциям для дайверов. По мере погружения не забывайте «продувать» маску и уши. На глубине оставайтесь в пределах параметров таблиц погружения и компьютера. Соблюдение этих цифр позволит избежать декомпрессии.
  • Не паникуйте под водой. Столкнувшись с испугом или замешательством, остановитесь, попытайтесь расслабиться и подумать над решением проблемы. обратитесь за помощью к партнерам или инструктору.
  • Погружение в пещеры является крайне опасным. Заниматься им могут лишь дайверы с соответствующей подготовкой и оборудованием.
  • Если вам не по себе или же вы испытываете боль после погружения, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение.

Чтобы любимое хобби приносило вам только радость и удовольствие, будьте осторожны и внимательны!

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить «101» — единый телефон спасения.