«Есть ли лов, мне неважно». Житель Воронежской области – об увлечении подводной охотой

50
«Есть-ли-лов,-мне-неважно».-Житель-Воронежской-области-–-об-увлечении-<b data-src=

Андрей Еремин из Грибановки – подводный охотник со стажем более 20 лет. Хобби появилось у него во время срочной службы. Съемками с охоты мужчина делится в соцсетях. «Под водой другой мир, иная реальность. Отличаются фауна, флора», – отмечает он. 

Мужчина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» об особенностях подводной охоты и своем способе уберегать других ее любителей от роковых ошибок.

охота под водой рыба Воронежская область

Путь к воде

Плавать Андрей начал еще ребенком. Сначала, как все дети, без снаряжения, потом с маской. В 17 лет поступил в Воронежскую морскую школу ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Выбор не случаен: у его родственников по мужской линии служба была связана с морем. Отец служил на Северном флоте, двоюродный брат и дед – в Севастополе (дед там и погиб).

– После школы я вместе с друзьями поступил в Пермское высшее военное командное училище. Но на середине курса молодого бойца ушел, не дослужил до присяги. Не понравился мне тогда быт людей в сапогах, – вспомнил Андрей Еремин.

Как и двое родственников, срочную службу он проходил на флоте в Севастополе:

– Наш дивизион состоял из людей с готовой специальностью. В военно-морской школе я получил профессию моториста-электрика надводных кораблей ВМФ, а еще окончил водолазные курсы.

флот корабль

На флоте Андрей Еремин был старшим матросом.

– Под водой мы осматривали днища кораблей, состояние рулевого оперения. Когда корабль выходил за территориальные воды России – тогда был еще СССР, выставляли группу для борьбы с подводными диверсантами. Полностью экипированный человек с оружием наблюдал за территорией около корабля, чтобы его не атаковали. Если бы обнаружили диверсанта, нам с аквалангами следовало тут же его перехватить. На наше счастье такого не случалось, – продолжил он.

Во время службы в Севастополе у матроса Еремина и нескольких его сослуживцев и появилось новое увлечение.

– Охотясь в соленой воде, нужно дольше задерживать дыхание. Чтобы найти рыбу, приходилось опускаться на глубину от 15–20 м. В реке иначе – конечно, нырять тоже приходится, но не глубже 12 м. Из-за этого и ружья другие. На морскую охоту нужен мощный калибр, потому что рыба близко не подплывает. А речную можно встретить нос к носу, – пояснил Андрей Еремин.

Воронежская область рыба щука

Матрос хотел и дальше служить на флоте, подал документы на мичмана. Но помешал развал Советского Союза.

– Чтобы остаться, надо было менять присягу. Еще при Николае II военные говорили: «Присягают Родине только раз». Поэтому я забрал документы и вернулся в Россию. Севастополь хоть и остался русской базой, но это уже была Украина, – рассказал Еремин.

После флота он вернулся в Грибановку. Устроился в «Электросеть». Проработал полгода, но вскоре понял, что военная карьера ему нравится больше. Подал документы в школу прапорщиков в Переславль-Залесский Ярославской области и выучился на радиста. Новый город особенно понравился Андрею Еремину живописными местными болотами.

После обучения, через полгода, он приехал в Грибановский район и 20 лет прослужил в звании прапорщика в военном городке Воронеж-45.

«Рыбу не люблю»

Сейчас, на пенсии, Еремин занимается подводной охотой три дня в неделю. Для него это еще и полезная нагрузка: мужчина пережил две операции по удалению межпозвонковых грыж.

– Я нахожусь под водой по четыре-пять часов. Есть лов или нет – мне неважно, главное сам процесс. Да и рыбу есть я не люблю. Кусочек-два, не больше, – рассказал Андрей Еремин.

Воронежская область река подводная охота

Он чаще охотится один – считает, что так безопаснее. При коллективной охоте нужно быть осторожным – в воде видимость плохая, есть риск случайно кого-то пристрелить.

– Охотиться люблю там, где вода чище. Сейчас – на Савале. Ворона все мутнее, Хопер уже лет 20 не светлеет, хотя в нем рыбы больше, – поделился охотник.

По его словам, в Воронежской области преобладает щука. Она любит заросли, из которых ведет охоту – чтобы поймать эту рыбу, нужно найти ее укрытие.

Несмотря на равнодушие к вкусу рыбы, Андрей Еремин ловит только ту, которую можно съесть – ради трофея не убивает. Он рассказал, что самая вкусная щука – до 3 кг, остальное – старое мясо.

Воронежская река рыба подводная охота

С наступлением заморозков пенсионер охотиться перестает, чтобы не застудить спину. Но рассказал, что ловля осенью лучше:

– В это время рыба меняет поведение, становится не такой скрытной. Летом ее тяжело найти, да и растительности больше, в ней рыба прячется.

Чтобы поохотиться под водой, нужен гидрокостюм. Их у бывшего моряка несколько. Выбор костюма зависит от температуры воды – чем больше толщина, тем он теплее. Для лета достаточно 3–5 мм, для осени – 7 мм, а в костюме толщиной 9 мм можно и под лед нырять.

Охотится Андрей Еремин с помощью арбалета. Пневматика ему не нравится.

Опасное увлечение и единомышленники

Иногда мужчина выкладывает в соцсети видео с моментами из жизни диких животных и птиц:

– Встречаю цапель, бобров. Наблюдаю за ними, но веду себя с ними осторожно, чтобы не спугнуть, да и опасно это. У бобров зубы немаленькие. Они могут атаковать, чтобы защитить территорию. Часто вижу змей, особенно весной. Однажды заснял гадюку. Выложил ролик с ней. Так под видео один знаток написал, что они под водой не кусаются. Я в ответ фотографию снял, где гадюка лежит на дне и у нее в пасти маленькая рыбка. Если они не кусаются, то как охотятся? Да и плавает она как торпеда, не хуже ужа, особенно по весне.

Один случай показал охотнику, что опыт не властен над природой:

– Меня прибило течением к бревнам. Хорошо, что я знаю, как в этих ситуациях нужно поступать. А если бы это произошло с новичком, он мог там и остаться. В таких случаях паниковать нельзя. После удара я пошевелил слегка ногами, понял, что с ними все в порядке. Знаю технику безопасности, поэтому легко выплыл.

охота под водой Воронежская область

По словам Андрея Еремина, сейчас появилось много любителей подводной охоты, которые не соблюдают правила безопасности и рыболовства. И жизнью рискуют, и рыбу не щадят. Такие любители ищут ямы, где рыба зимует, и просто убивают ее. Она в это время беззащитна.

Чтобы помочь любителям подводной охоты избежать многих ошибок, Андрей Еремин начал снимать видео и выкладывать их в соцсети. Первые ролики – с охотой на реке Вороне – появились в 2014 году. Подписчиков поначалу было мало, всего 88, поэтому Еремин забросил видео. Однако спустя пять лет решил попробовать снова – и теперь выкладывает ролики регулярно.

– Я делюсь со зрителями своим опытом, и там не только подводная охота. Например, есть ролик про газовый котел – я рассказал, как решил проблему отопления, которая мучила пять лет. Про баню тоже снял неслучайно. Хотел сделать стационарную, но после операции тяжести поднимать нельзя. Мы в Борисоглебске увидели готовую баню. Решили ее поставить. Через год она развалилась. Снял видео про это. На ролик отреагировали почти сразу, у них продажи упали. Приехали ребята, которые привезли мне эту рухлядь, и поменяли на новую.

Сейчас у Андрея Еремина часто спрашивают советов по тем или иным вопросам – в ответ он снимает видео. Ролики монтирует сам.

– На том уровне, на котором я это делаю, все просто. Программы более профессиональные стоят дорого, и компьютер нужен лучше, – пояснил мужчина.

Новое увлечение помогло найти единомышленников. Несколько раз Еремин выезжал с ними поохотиться.

Кстати, внук пенсионера Святослав уже тоже умеет плавать с маской и мечтает о подводной охоте. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter