«Вепрь» на свободе: ремонт крейсерской атомной подводной лодки завершен

209
«Вепрь»-на-свободе:-ремонт-крейсерской-атомной-<b data-src=

Событие, которое давно ждали на СРЗ «Нерпа» — там завершен ремонт большой крейсерской атомной подводной лодки «Вепрь». Продлился гораздо дольше, чем планировалось. Но всё позади, приемочные акты подписаны — «Вепрь» официально вернулся на Северный флот, заступил на службу.  

Погода на море — под стать событию. Вода как зеркало. В плавучем доке корабль будто нежится напоследок под слепящим солнцем, скоро рыбкой нырнет в родную стихию. Подводная охота — его работа. Знаменитые на весь мир лодки этого проекта не зря в свое время прозвали «звериной дивизией». Все семь — настоящие хищники, способные уходить на глубину до 600 метров — «Барс», «Пантера», «Гепард», «Леопард», «Тигр», «Волк», имя этого красавца-атомохода «Вепрь».

Корреспондент Анастасия Ярославская: «С этой лодкой корабелам пришлось повозиться — «Вепрь» оказался «крепким орешком» с непростым характером. Но в итоге зверя удалось укротить. Судоремонтики «Нерпы» сегодня о нем — лодка получилась очень хорошей. Корабль ходовой, управляемый, для вероятного противника стал еще более опасным». 

Почти семь лет длился его ремонт. «Под ключ» лодку сдать хотели еще в 2016, провозились дольше — слишком много вскрылось «сюрпризов». Такой объем здесь давно не выполняли. Не просто крайне сложный комплекс работ. Некоторые завод выполнял впервые. Судоремонтники шутят — «шишек набили немало, вспомнили всё, чему когда-то учились». Техническую готовность лодки, её систем, оборудования — полностью восстановили, улучшили тактико-технические характеристики. 

Директор СРЗ «Нерпа», филиала АО «Центр судоремонта Звездочка» Аркадий Оганян: «По меркам судоремонта 6,5 лет — это очень много для корабля такого типа, но этот корабль первый, это наше детище, скажем так, если можно его так назвать, мы вложили в него всю нашу квалификацию, весь свой опыт».

Представитель военной приемк иИван Граков: «Мы надеемся, что надежность материальной части корабля позволит экипажу выполнять в полном объеме поставленные задачи». 

На СРЗ этот корабль по праву считают теперь головным. Для ведущего инженера-испытателя он вовсе родной. Яна Смирнова — первая женщина, сходившая впервые в истории российского флота на подводной лодке в автономку. 52 дня провела на «Вепре» в море. И сбилась со счета — сколько времени отдала этому «зверю» «у стенки».

Заместитель начальника инженерного центра СРЗ «Нерпа», филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка», ведущий инженер-испытатель, кандидат технических наук  Яна Смирнова: «Для нас это живое существо, подводная лодка, п.ч в этой капельке, в этом объеме будет находиться экипаж, ребята, с которыми мы прошли море, с которыми мы выполнили всю отладку всех механизмов. 

Инженер-испытатель, пока идет операция, места себе не находит, глаз не отрывая от ватерлинии. Здесь многие помнят, как при ходовых испытаниях корабль капризничал, при плановом погружении сначала никак не хотел уходить под воду. 

Заместитель главного строителя СРЗ «Нерпа» Илья Бодров: «На выходе в море первое. что надо было окунуть корабль, и в течение 40 минут корабль просто заставляли нырять, он никак не хотел отрываться от поверхности. Несмотря на то, что лодка подводная — ее основная стихия море, ее основное положение под водой, но он упорно не хотел уходить. И только прилагая титанические усилия командир корабля заставил сначала уйти под перископ, под перископ мы еще 30 минут корабль отрывали от поверхности, после «Вепрь» загнали на глубину 50 метров, и вот с этого момента корабль видимо почувствовал воду, наконец-то, спустя столько лет, больше проблем не возникало». 

Символичный момент — редкие кадры, подобные операции проходят обычно ночью. Лодка постепенно выходит из дока. Пара минут — и она снова на службе, вольется в состав Северного флота. Здесь ее место пустовать будет недолго. В конце года сюда встанет брат «Вепря» — товарищ по службе в «звериной дивизии» «Тигр». Он уже в акватории завода. 

Анастасия Ярославская.