Жизнь в стране голубых озер: топ-5 лучших мест для рыбалки

20
Жизнь-в-стране-голубых-озер:-топ-5-лучших-мест-для-рыбалки

Лето в разгаре, значит, пора брать удочку и отправляться на природу.

Самым спокойным и душевным отдыхом на природе для многих, бесспорно, является рыбалка: можно отвлечься от повседневных будней, легко и безмятежно провести время. Согласно статистике, каждый год рыболовы-любители выуживают из белорусских водоемов почти 8 000 тонн рыбы.

Найти места для ловли несложно – наша страна богата реками и озерами. Тем не менее не все рыбаки возвращаются домой с трофеями, которыми можно гордиться. Портал 1prof.by готов поделиться точками для уединенного отдыха с удочкой в руках, откуда точно не уедешь с пустым ведром.

С одной удочкой всегда и везде!

Прежде чем отправиться за уловом, следует вспомнить о некоторых нюансах. Чтобы сохранить популяцию рыб в реках, в Беларуси вводятся запреты на ее ловлю. Зависят ограничения от сезонного нереста. В этом году, например, в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрет действовал с 12 марта по 18 мая; на водоемах Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 22 марта по 30 мая, Витебской – с 31 марта по 8 июня. Но это не значит, что рыбалка невозможна. Любительский лов разрешен круглогодично одной удочкой.

Кроме того, в период запрета нельзя пользоваться маломерными судами не только для рыболовства, но и других целей. Несоблюдение правил квалифицируется как нарушение и влечет за собой штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (1 б. в. составляет 27 рублей).

Рыбацкий рай

Теперь предлагаем ознакомиться с подборкой популярных мест для рыбалки.

  1. Нарочанский национальный парк

Парк раскинулся на площади в 87,3 тыс. га. Он охватывает северо-западную часть Минщины, западную часть Витебской и северную часть Гродненской областей. 17 % территории покрыты озерами – их насчитывается около 40. Все водоемы национального парка относятся к одной из 3 групп: Болдукской, Нарочанской или Мядельской. Главное место в Нарочанской группе, безусловно, занимает озеро Нарочь – самое крупное естественное водохранилище в Беларуси (площадь – 80 кв. км). В него впадают два десятка ручьев, а вытекает река с одноименным названием. Вода в озере очень чистая, что позволяет разводить здесь сиговых рыб. На территории парка можно поймать окуня, налима, угря, судака.

  1. Чигиринское водохранилище

Оно считается лучшим местом для рыбалки в Могилевской области. Водоем, созданный в 1960 году, расположен на границе Кировского и Быховского районов на реке Друть. Там водятся лещ, щука, плотва, окунь, карась, подлещик, жерех. Самый большой интерес у рыбаков вызывает возможность поймать сома. На берегу расположены санатории, детские туристические лагеря, охотничье-рыболовная база.

  1. Браславские озера

В окрестностях Браслава на Витебщине расположена одна из крупнейших в республике озерных групп. 20 тысяч лет назад на том месте был гигантский ледник. Растаяв, он оставил на площади в 130 кв. километров сеть из десятков водоемов, соединенных между собой речками и ручейками. Вокруг раскинулись уникальные леса, в которых растет порядка 2 000 видов деревьев и кустарников. Говорят, что каждый уважающий себя рыбак должен побывать в этом месте хоть раз.

В целом в Браславском районе уникальная концентрация озер: 300 различных по размерам водоемов занимают 9 % его площади. По плотности это не меньше, чем в Финляндии – знаменитой озерной стране. Из 58 видов рыб, обитающих в Беларуси, на Браславщине встречаются 28. Среди них лещ, щука, судак, линь, налим, сазан, окунь, плотва, красноперка, карась, уклея, голавль, ряпушка, густера, язь, ерш, вьюн. На трех водоемах разрешена подводная охота в светлое время суток. Рыбалка на территории национального парка платная. Исключением являются лишь несколько небольших озер.

  1. Неман

Третья по величине река берет начало в самом сердце нашей страны – в Минской области, несет свои воды через Гродненщину и выходит за пределы республики – протекает по территории Литвы и России. Притоками Немана являются 16 рек, крупнейшие из которых Свислочь, Березина, Усса и Зельвянка. Длина реки составляет 937 км, на территорию Беларуси приходятся 459 км. В Немане обитает множество видов рыб: густера, линь, лещ, окунь, язь, плотва, судак и другие. Хорошо отдохнуть можно на благоустроенных пляжах, разместиться на ночлег и поесть – в многочисленных базах отдыха, домах охотника и туристических комплексах.

  1. Вилия

Еще одним любимым и наиболее посещаемым рыбацким местом в Беларуси является река, несущая свои воды по Нарочанско-Вилейской низине. Берега Вилии в основном покрыты лесами. Водохранилище, с которым она соединяется, является излюбленным местом нереста многих балтийских морских рыб, а всего в реке обитает более 60 видов.

К этой подборке можно смело добавлять Минское море (оно же Заславское водохранилище) и Вилейское водохранилище, где водятся плотва, судак, лещ, подлещик, щука, карась, линь, уклейка, карп, окунь.

На рыбалку всей семьей

Для некоторых белорусов рыбалка – не только приятное времяпровождение, но и семейная традиция. Так, например, семья Рум из Минска ежегодно выезжает рыбачить за город большим составом. Глава семейства много лет назад приобщил к такому досугу дочерей. А теперь девушки отправляются на рыбалку с папой и мужьями.

– 3-4 раза в год мы вместе ездим на рыбалку. Местом силы для нас стал рыбхоз «Хотово», впечатляющий своей необыкновенной красотой и гостеприимством, – рассказывает одна из дочерей Анастасия. – Там одинаково хорошо и начинающим рыбакам, и более опытным.

Рыбхоз находится в 70 км от Минска. Посидеть с удочкой на простых прудах с нормой вылова 6 кг обойдется в 25 рублей. Рыбалка на элитном пруду оплачивается по факту вылова – 5 рублей за 1 кг. В водоеме водится карп, амур, карась, щука, плотва, лещ.

– Понравится в Хотово всем: и любителям дикого отдыха, и тем, кто предпочитает отдых с комфортом. Последние могут снять домик, арендовать баню и беседку. Наша семья сполна наслаждается красотой этого края. Но главное, ради чего мы возвращаемся сюда вновь и вновь, конечно, рыбалка, – делится эмоциями Анастасия Рум.

Собеседница также рассказала, что за отдельную плату можно поймать форель в закрытом аквариуме.

– Хотово соответствует всем нашим требованиям и ожиданиям: удобное расположение, доступные услуги, приемлемые цены. Обычно за отдых в выходные всей семьей мы платим 120–140 рублей. В эту стоимость входит аренда домика. Всем, кто хочет абстрагироваться от городской суеты, достичь душевной гармонии, я желаю съездить на рыбалку. Мест для этого в Беларуси, к счастью, достаточно, – посоветовала Анастасия.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ (превью), из открытых интернет-источников и архива семьи