Опасные постройки вышки на мысе Тобзина заинтересовали СК

235
Опасные-постройки-вышки-на-мысе-Тобзина-заинтересовали-СК

Жители Дальнего Востока сейчас выкладывают кадры с очень опасного аттракциона. Он вполне может стать последним пунктом назначения для любого экстремала. Одно неверное движение с вышки для клифф-дайвинга на острове Русский — и можно упасть на скалы.

Дорога к этому экстремальному аттракциону сама по себе испытание. Узкая тропинка (так, что два встречных потока людей не могут разойтись) петляет над обрывом в 20 метров через заросли борщевика. Многие просто не доходят и остаются отдыхать где-нибудь по пути.

Самые бесстрашные получают в награду дикий берег Тихого океана. Кажется, в этом месте страх вообще выключается даже у диких зверей. Лисы выходят к людям.

Это развлечение называется клифф-дайвинг — один из экстремальных видов спорта. И развлечение для любителей пощекотать нервы. Александр прыгает первый раз в жизни и сразу с 11 метров — с разбега, практически не глядя. 

«Лучше сверху прыгать, не видно, что внизу. Обрыв не видно. Разбежался, прыгнул в неизвестность. А снизу страшнее — сразу видишь море«, — говорит Александр Федоров.

И таких новичков здесь десятки. Приходят даже дети. Но никакого инструктажа перед прыжком не проводят. Здесь вообще нет никакого обслуживающего персонала, не говоря уже о спасателях и медиках. Случись что — помощи ждать неоткуда.

Да и сама конструкция вызывает у экспертов много вопросов. Хотя строили ее профессиональные клифф-дайверы. Четыре площадки на высотах от 5 до 11 метров. Уверяют, что всё предусмотрели, ведь на ней однажды провели соревнования.

«Верхний ярус — это та же высота, где все прыгали просто с обрыва скалы. А это гораздо страшнее и опаснее. Большие компании собираются, прыгают, и друзья друг друга подбивают на то, чтобы прыгнуть с такой высоты. А мы сделали такой подарок городу и людям, чтобы они могли с более низких высот тренироваться спускаться«, — рассказывает организатор соревнований по клифф-дайвингу Анжелика Поивнич.

Вот только подарок оказался смертельно опасным. На вышку ходят люди без какой-либо подготовки. Но некоторые в последний момент все же отказываются от прыжка, понимая, насколько это опасно.

К тому же и к самим клифф-дайверам есть вопросы. Недавно на любительских сборах погиб человек — прыгнул с точно такой же вышки, построенной непрофессионалами. 

«На побережье Японского моря в поселке Славянка Хасанского района обнаружено тело 27-летнего мужчины с множественными ссадинами и кровоподтеками на голове и конечностях», — сообщала старший помощник руководителя следственного отдела СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская.

В Следственном комитете проводят проверку, выясняют, в частности, все ли меры безопасности были соблюдены. Ведь вышки для прыжков официально нигде не числятся, и возводят их нелегально. Вот только любители острых ощущений об этом, похоже, даже не задумываются.