Дайверы из Краснодарского края и Крыма впервые установили памятные знаки на …

98
<b data-src=

Акцию, которая проходила в Темрюкском районе, посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках памятного проекта, идея которого принадлежит жителю Усть-Лабинска, члену Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, руководителю Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная Акула» Эрнсту Антонову, дайверы из Усть-Лабинского района, Новороссийска и Керчи погрузились в Азовское море в районе от поселка Кучугуры до мыса Ахиллеон Таманского полуострова. Это первая мемориальная экспедиция аквалангистов в Азовском море с советских времен.

— Целью этого проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, является установка памятных знаков на дне Черного и Азовского морей в местах гибели или крушения кораблей, самолетов и других объектов времен Великой отечественной войны. Каждый такой знак несет в себе часть исторической или архивной информации. Он изготовлен из листа нержавеющей стали с гарантией стойкости к морской воде не менее 15-ти лет, — рассказал «КН» Эрнст Антонов.

У мыса Ахиллеон покоятся останки двух судов времен Великой Отечественной войны, принимавших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов. Одно из них – землечерпалка «Фрунзе». В военные годы она вела работы по углублению дна, чтобы обеспечить подход десантных судов, а также служила плавучей артиллерийской батареей. Судно было потоплено фашистским огнем. Чтобы установить памятную табличку на землечерпалку «Фрунзе», понадобилось немало усилий. Море штормило, и видимость составляла всего 30-40 сантиметров.

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

Фото: Эрнст Антонов, Юрий Ходзицкий

— За то время, пока «Фрунзе» лежит на дне, землечерпалка сильно заилилась. Сейчас, она, по сути, представляет собой своеобразный «коралловый риф». Около нее много бычков, мидий, рапанов. Мы решили, что самой лучшей для установки знака будет большая шестерня землечерпалки. Так что, если в будущем, дайверы будут погружаться в это места при лучших погодных условиях, они сразу заметят памятную табличку, — сказал Эрнст Антонов.

Также дайверы установили мемориальный знак на затонувшем в годы войны транспорте «Пенай». В декабре 1941 года это судно с десантниками на борту выдвинулось к северному берегу Керченского полуострова. На обратном пути транспорт был атакован. На судне возник пожар. На «Пенае» погибли больше сотни десантников.

Один из участников погружения дайверов в Азовском море Максим Ковалев приехал из Керчи.

— Я участвовал в памятных экспедициях на Крымском полуострове. Это наша общая военная история. Поэтому для меня было важно отдать дань уважения тем, кто защищал Родину и погиб в Азовском море, совсем недалеко от Керченского пролива, — поделился Максим Ковалев.

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Еще одна участница экспедиции – Серафима Дьяконова из Новороссийска. Она – единственная девушка в команде. Несмотря на небольшой рост и хрупкое телосложение Серафима с тяжелыми баллонами наравне с мужчинами совершила памятное погружение.

— Я третий год занимаюсь дайвингом. Погружалась до этого в Новороссийске, Геленджике и в Анапе. В Азовское море для меня было первым погружением. Море сегодня сильно качало, и было сложно правильно спрыгнуть в воду с лодки. Но мы справились, — сказала девушка.

К экспедиции Эрнста Антонова присоединились не только дайверы. Игорь Юдаков из Новороссийска – потомственный моряк и экстремальный спортсмен-виндсерфер, представляющий Россию на многих международных соревнованиях, тоже решил принять участие в акции.

— Где-то 15 лет назад супруга подарила мне книгу «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей». Я ее чуть ли не наизусть выучил. Мне очень интересна эта часть истории. Кроме того, мы сами организовывали памятную экспедицию в районе Новороссийска на затонувшую в годы Великой Отечественной войны канонерскую лодку «Красную Грузию». И когда узнали, что Эрнст Антонов готовит погружение в Азовском море, не задумываясь присоединились к проекту вместе с женой. Я уверен, что практически каждую семью в России, в том числе на Кубани, так или иначе коснулась Великая Отечественная война. У меня шесть родственников по маминой и папиной линии воевали. И здесь, в Азовском море, во время высадки десанта погибло много людей. Мы должны чтить память тех, кто погиб ради нашего будущего, — поделился спортсмен.

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Фото: Эрнст Антонов

Участники проекта надеются, что в скором времени к затонувшим судам можно будет организовать экскурсии. Таким образом, проект будет способствовать развитию подводного исторического туризма на Кубани. Кроме того, в нынешней экспедиции приняла участие команда путешественников «Кубань ТРОФИ». Она помогла нанести новые объекты на карту автомобильного туристического маршрута «Легенды Боспорского царства».

Ранее, в июне 2020 года, Эрнст Антонов и дайверы-волонтеры из Новороссийска, Краснодара и Анапы установили три памятных знака – на фрагменте затонувшего самолета в подводной акватории урочища Широкая Балка, на затонувшем танкере «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы под Анапой и вблизи мыса Большой Утриш на барже «Гордипия».

Сегодня Эрнст Антонов и его товарищи готовятся к новой экспедиции в Карачаево-Черкесскую Республику. Она состоится уже в августе этого года.

— Экспедиция будет организована при поддержке правительства КЧР. Мы планируем исследовать озеро в районе перевала Адзапш на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии. Там велись крупные сражения с немецкой горно-стрелковой дивизией «Эдельвейс». Никто до этого в озеро не погружался. Уверен, что по итогам экспедиции у нас будут новые интересные исторические находки, — рассказал «КН» Эрнст Антонов.