Машинист-подводник

30
Машинист-подводник

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Приволжской дирекции тяги Андрей Соболев более двух десятилетий увлекается подводной охотой. Вот и на прошлой неделе железнодорожник вернулся с рыбалки с весомым 5-килограммовым уловом. Впрочем, были у него трофеи и посолиднее, например 20-килограммовые толстолобы, сомы, белые амуры.

Андрей и сам как рыба в воде – школьником занимался плаванием и греблей на байдарках. Оттуда же, из детства, и страсть к рыбалке. Летом с тренером и ребятами из команды Соболев ходил в походы, по нескольку недель жили в палатках на острове. В свободное от тренировок время удили рыбу, ныряли за раками.

После поступления в железнодорожный техникум парень оставил профессиональный спорт, чтобы больше времени посвящать учёбе. А вот рыбачить и нырять не бросил. Из симбиоза двух любимых занятий и родилось новое хобби – подводная охота.


«Для меня это лучший отдых от рабочих будней. Я получаю удовольствие от красоты подводного мира, – признаётся машинист. – Нравится много плавать, преодолевать себя и проверять волевые качества. А в качестве бонуса – добытые трофеи».

Поначалу Соболев плавал с минимальным набором снаряжения – в ластах и маске. Теперь в его арсенале есть всё, что нужно для безопасного погружения на глубину. В основном он охотится в пучине Волги, причём в любое время года и суток. Главное, говорит, чтобы на реке было затишье: при ветре видимость под водой ухудшается, а в хорошую погоду вода такая прозрачная, что зимой видно на 10 м, а летом – на 4 м.

По словам Андрея Сергеевича, чем дольше занимаешься охотой, тем меньше стреляешь, потому что погружаешься в воду с конкретной целью – поймать определённый вид рыбы, а другие особи не интересуют.


«Раньше я нырял за трофеями на 12 м, но в подводной охоте глубина не главное. В зависимости от сезона рыба выходит на мелководье. Тем более погружение на большую глубину опасно для здоровья. А если соблюдать требования безопасности, то это увлечение укрепляет организм. Я и забыл, когда последний раз простужался», – говорит Андрей Соболев.

Любовь Каретникова


Волгоград