Сахалинец в 71 год прыгает с маяка с крылом за плечами

81
Сахалинец-в-71-год-прыгает-с-маяка-с-крылом-за-плечами

Расправить крылья можно в любом возрасте. Это с успехом доказывает Юрий Литков, которому уже за 70. Житель Корсакова с юности увлекался различными видами спорта — в их числе дайвинг, экстремальный туризм и многое другое. Парапланеризм в его жизни появился несколько лет назад, с тех пор без неба себя не мыслит. О жизни пенсионера на высоте расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Увидеть мир с высоты птичьего полета — его мечта с юности. Но встал на крыло Юрий Литков уже в зрелом возрасте. Сейчас парапланеристу 71 год. До этого пенсионер перепробовал разные увлечения. Обошел пешком Курильские острова — тогда он занимался туризмом. Потом решил исследовать морское дно вблизи Сахалина и полюбил дайвинг. А после случай свел его с любителями полетов. Он попробовал и понял, что это на всю жизнь.

— В первый полет мне дали крыло на маяке. Ветер сильный был. Южане-парапланеристы просто лежали, отдыхали. А я мучился с крылом долго-долго. Меня подняло метров на 30, но оказалось, что все пряжки расстегнуты. Первый опыт был очень хорошим, поучительным, — улыбнулся парапланерист Юрий Литков.

Теперь без крыла из скайтекса над головой островитянин не может прожить и дня. Ежедневно, как мальчишка, он мчится на склон, лишь только начинает дуть нужный ветер. Приезжает на взлетную площадку в любое время года.

Хорошо, что у одного из его последователей есть дачный участок, который отлично подходит для стартов. Его владелец — Алексей Петров. Небольшая поляна на краю обрыва оборудована всем необходимым. Здесь есть даже самодельный флюгер для измерения скорости и направления ветра.

— Все началось спонтанно, с маленького участка. Хотелось жить на берегу моря, видеть море всегда, — сказал парапланерист Алексей Петров.

Алексея Петрова не пугает даже дождь. Он может начать парить в воздухе с самого утра и закончить поздним вечером, пока не начнет темнеть, во время этого делая небольшие перерывы.

— Когда летаешь, многое видишь, чувствуешь. Когда лисы под тобой бегут по тропам. Орлан взлетает с дерева — я его пугаю. Они сидят в ста метрах друг от друга. Такие красивые, когда парят, — поделился впечатлениями Алексей Петров.

Сейчас в Корсаковском районе около десяти парапланеристов. У каждого из них разный уровень подготовки и технического оснащения. Все они состоят в общем чате. Там делятся новостями, дают советы, договариваются о совместных полетах и обмениваются фотографиями.