Дайвинг вслепую. Не видеть, но чувствовать

169

дайвинг вслепую….

Автор темы : Абырвалг


В современном мире очень быстро устают от бесконечно предлагаемых развлечений, в то время как люди с ограниченными возможностями, не спеша познают мир на ощупь
В городе Анапа, как в любом курортном городе, можно, подобно Ихтиандру, залечь на дно морское и, размеренно пуская воздушные пузыри, наблюдать подводную жизнь. Не то, чтобы жизнь эта была бурная, да и видимость под водой оставляет желать лучшего, но желающих все равно хоть отбавляй. Развлечение, доступное практически каждому, ограничения минимальны, инструктаж проводится прямо на берегу и – вперед. Все это легко для людей здоровых, а для тех, кто лишен от рождения (или вследствие травм) каких-либо органов, задействованных в плавании, этот мир остается непознанным и навсегда закрытым.

Активисты клуба подводного плавания «Аква-Глобус» не спорят с природой, они просто дают шанс людям с ограниченными возможностями изучать глубины наравне с обычными людьми. Так, одним из их учеников стал 16-летний Сергей, слепой от рождения.

Автор: АлександрД
смысл есть, и огромный.
вот одно из таких мероприятий, которое прошло в том числе благодаря сбору денег, который провели инструкторы IAHD на позапрошлом Золотом Дельфине:

Дайвинг вслепую. Не видеть, но чувствовать

у меня товарищ постоянно старается нырять. К сожалению пока он нырял только в бассейне, и очень хочет попробовать занырнуть на открытой воде, где совсем другие запахи, предметы и пр…
вот например его статья про его первое погружение: http://sport.perspektiva-inva.ru/?page=news&id=65

В гостях у морского царя
Он скользил над светлым песчаным дном, словно призрак или ангел — чересчур материальный для призрака и слишком грешный для ангела, признаться, но полет-скольжение в прозрачной воде и в самом деле был призрачно-бесшумным. (c) Александр Бушков. Пиранья: первый бросок.

Не пиранья, конечно. До небольшого зубастого хищника мне ой как далеко. Начнём с того, что я по природе не полосат, опять же со зрением не так хорошо, как хотелось бы, да и хищность у меня умеренная. В общем, не пиранья. И походного ордера не было, не скользили за мной в прозрачных сумерках совершенно засекреченные бойцы, не звучала тревожная трещотка, не крутилась в бухте Эль-Бахлака смертельная карусель… но день 29 ноября 2009 года, я запомню на всю жизнь.

Сейчас совершенно необходимо назвать непосредственных виновников того, что со мной произошло. В первую очередь особая благодарность Павлу Обиуху и организации Перспектива. А так же их партнёрам — некоммерческой организации Подвал. Огромное спасибо всем тем, кто был со мной в одной группе и низкий поклон нашим инструкторам и помощникам: Дарье Портновой, Александру Жеглову, Кирилу Ювченко, Игорю, Елене Бизиной, Мехти и ребятам, которые сделали недоступное для тех, кто на коляске — доступным.

Итак, благодаря совершенно бесценным усилиям множества человек, я, ваш покорный слуга, оказался на бортике бассейна Труд, с тем, чтобы пройти пробное, ознакомительное погружение. Трудно описать, что делалось со мной всю предшествующую неделю до 29 ноября. Знакомых дайверов у меня нет и спросить было не у кого.

Обсудить тему Дайвинг вслепую Вы можете на сайте АбырвалГ.нет