Физиологические особенности подводной охоты

525

Гнездо подвоха

 (немного юмористический рассказ, можно сказать, посвящается В.Виноградову)

 

Автор Андрей Брант.(г.Саратов)

Как говориться, краткость — сестра таланта, но по быстрому, описать этот эпизод из моей охотничьей жизни не получиться. 
Произошло это, на Волге. Добрался в бодром состоянии духа до дачи (тремя набитыми автобусами), вынул из сумки снарягу, всё проверил и осмотрел — вроде всё целое. (В одном из автобусов, одна бойкая старушка, всё- таки умудрилась поставить на мою сумку два тяжеленных ведра.) На сегодня, у меня было запланировано испытание нового, фонаря, собственной конструкции — компактного, мощного и экономичного (типа хвалюсь). Достав фонарик из сумки, я долго любовался на творенье рук своих, предвкушая немереную добычу. Звонок мобильника, вывел меня из благоговейного транса и вернул на твёрдую землю. Звонит батя. По телефону узнаю, что надувнушка, после его последней рыбалки, безнадёжно пробита в трёх (!) местах, и он любезно предложил мне её заклеить!
В двух словах, (тщательно подбирая выражения) я сообщил ему, что о таких вещах, хотелось бы узнавать немного раньше, и на этой бодрой, дружественной ноте мы расстались.
Захожу в сарайчик, осмотр лодки показал, что не всё так криминально, но могло бы быть и получше!

 

 

/

 

Поиски клея, увенчались успехом, но вскрытие тюбика, показало, что он полностью засох, (тёплое утро, огласилось громкими междометиями, непечатного характера).
Немного подумав, я снимаю со стены, свой самодельный плотик-буй. Плот изготовлен из толстого пенопласта, длиной около метра. На нём, закреплены ремешки для ружей и прочих нужных мне вещей. Несколько лет назад, он пользовался у меня большим спросом, потом был незаслуженно забыт.
На лодке, до места предполагаемой охоты, грести примерно минут двадцать, из них примерно минут пять по открытой воде. На плотике, я в этот район ни разу не плавал, но, охота, пуще неволи — можно и попробовать.
Закрепляю на плоту, ружьё, фонарь и бутылку с водой. Оркестр играет Прощание славянки. Уходим в автономное плавание!
Выплываю из заливчика, курс на восток. Полный штиль, красно-белый вымпел, гордо реет на флагштоке, оповещая редкие лодки о моём присутствии! Пятнадцать минут бодрой работы ластами, отдых, потом еще пятнадцать, менее бодро, потом ещё чуток совсем не бодро. В общем, тридцать пять минут, и я на месте. Немного устал, да и в животе что-то подозрительно урчало. Привязав внутри камышового островка плотик, закрепляю на запястье фонарик, заряжаю ружьишко и гребу к знакомым крышам. Толщина крыш в этом месте, порой достигает полметра, сплетение тростника и травы, создаёт практически полное затемнение. Погружаюсь, предварительно включив фонарь, луч равномерно высвечивает большие участки, видимость метра полтора — два. Пусто. Рыбы нет совсем. Выныриваю с другой стороны, перехожу к другой крыше. Под шапкой никого, спускаюсь ниже, глубина примерно метра четыре, под разлапистой корягой, замечаю двух небольших окуней. Всплываю, фонарь светит отлично, не зря потратил на него столько вечеров. Впереди ещё одна большая крыша, толщина шапки небольшая, в редкие окна пробивается солнечный свет, подсветка не нужна. Ныряю, тишина, нет даже мелочи! Даже не верится, что две недели назад, здесь было полно рыбы, и я стрельнул пару сомиков! Начав прочёсывать большую крышу, я почувствовал, что урчание в моём животе, плавно переходит в естественную потребность, справить большую нужду. Очень большую. Вам то, наверное, это покажется смешным, но поверьте, тогда мне было совсем не до смеха. До ближайшей твёрдой земли плыть минут двадцать, причём через густые заросли, и столько же обратно. Глубина здесь, в самом мелком месте, по грудь, мельче нет. Штаны на гидрике высокие, вода холодная. Засада+.
Мысли в голове просчитывают все возможные варианты (и последствия), с быстротой восьми ядерного процессора.
Вспоминаю, что несколько лет назад, в одной из своих книг, Виталий Виноградов описывал подобные случаи из своей практики, и давал на этот счёт полезные советы.
Вкратце, суть метода заключалась в том, что в тростнике (камыше, рогозе) нужно построить гнездо, причем, не вырывать тростник, а надламывать и укладывать его друг на друга, что б не проминался. Затем, не снимая ластов, (чтобы увеличить площадь) нужно забраться на это гнездо, ну и далее+.
..Почему бы не попробовать? — подумал я.
Со скоростью рыбы парусника, несусь к ближайшему камышовому островку. Внедряюсь на полтора метра в заросли, и начинаю строительство архитектурного сооружения под названием Гнездо подвоха. Ломал, сгибал, потом, используя нож, резал и набрасывал. Под ногами, слой ила сантиметров тридцать, ласты постоянно прилипали и слетали. Глубина по грудь, вся вода вокруг, превратилось в чёрную жижу. Ружьё привязал неподалёку, под ним, на дно положил грузпояс. Маску с трубкой, повесил на пучок камыша, привязав куканом. Наконец то строительство закончено, аккуратно запрыгиваю на гнездо, прилипшая ко дну ласта слетает, я сползаю, нащупываю, кое-как одеваю. Забрался на гнездо, лежу, боясь пошевелиться, и тут вспоминаю, что неплохо было бы, снять куртку! Извиваясь ужом, стягиваю её вместе с фонарём, который был на широкой резинке. Куртка в одну сторону, а фонарь, не сказав даже бульк, скрылся в непроглядной мути, причём в неизвестном мне направлении. Короче, лежу я в этом гнезде, уставший, злой, а самое обидное, что мне совершенно расхотелось то, ради чего, я всё это затеял. Ну, просто не хочется и всё! Сползаю в воду, беру куртку, гребу на чистую воду, гидроударом (вода холоднющая!) с третьей попытки одеваю. Возвращаюсь за ружьём, маской, поясом. Фонарь искать бесполезно, намутил конкретно. Решаю, вернуться за ним в другой раз. Покружив еще часа полтора возле крыш, взял неплохого окуня и пару язей. Возвращаюсь к плотику, гружусь, минут через сорок с небольшим, я в родном заливе. Устал немеренно. Вечером, приехала моя супруга Анна, привезла клей для ремонта лодки. Пока варили уху и заклеивали лодку, я рассказал ей о своём строительстве. Вдоволь насмеявшись, решили утром отправиться на лодке, поискать фонарь.
На следующий день, ровно в полдень, мы были в районе моих вчерашних приключений. Поныряв часа два под крышами, и не встретив ничего интересного, я поплыл к вчерашнему гнезду, в надежде найти фонарик. Аккуратно, стараясь не намутить, подплываю к своему сооружению. Ну, и красоту же я вчера построил, практически ровный круг, метра два в диаметре. Похихикав в трубку, тихо погружаюсь на поиски. Внимательно осматриваю дно вокруг гнезда, пытаясь, отыскать свою самоделку. Видимость не очень, да и натоптал я тут вчера прилично. Заглядываю под гнездо — пусто, перевожу взгляд наверх, сквозь сплетение стеблей виден пёстрый бок сома! Голубчик, неплохо устроился, под моей самодельной крышей. Неважный прозрак, не давал определить его истинных размеров, но выстрел, а затем натяжение, подсказало, что сом небольшой. Основательно запутав линь, и конкретно намутив вокруг, рыба притихла. Пересадив трофей на кукан, и распутав коллекцию узлов, я выплыл на чистую воду. Фонарь, сегодня искать бесполезно, намутили мы там прилично. Возвращаюсь к лодке, рассказываю, где взял рыбу. Долго шутим на тему, — что полезные советы Виноградова, реально приносят пользу! Фонарь, впоследствии, я так и не нашёл, пришлось делать новый. Вот и вся история.
Так что, читайте классиков жанра на здоровье, но не забывайте выезжать на охоту!
Чистой воды и добрых рыб!