автор медветь.
..охотился недавно на одной маленькой речке в Нижегородской губернии..
 .. в верховьях… глубина около четырёх-пяти, сильное течение, видимость  2-3 метра, нависают над водой две крыши из ветвей прибрежных кустов и  набившейся туда травы и прочего растительного мусора.. внизу тоже  коряги, корни и ветки… Прохожу под первой (нижней) крышей, смотрю  снизу вверх, на просвет, никого, только щурёнок стоит и краснопёрка  гуляет… иду вверх, и на выходе натыкаюсь на вторую крышу, и сразу вижу  серебристую бочину сомика, который лежит на ветках, изогнувшись  полумесяцем, хвостом вверх, головой вниз, боком шириной с две ладони, ко  мне, на глубине около метра от поверхности… кругом ветки кустов и  завалы из коряг.. решаю стрелять сразу, с ходу, в видимый мне кусок бока  — пока буду выбираться на поверхность, нашумлю, раздвину коряги —  уйдёт! Стреляю, рукой сдёргиваю катуху с тормоза, отпускаю линь, сомик  выбирает метра два и успокаивается — рывки затихают…
 Всплываю, дышу… Ухожу на дно и сразу вижу болтающийся по течению  гарпун, в полуметре ото дна — линь запутался на корягах, когда сомик  уходил вниз и крутился там… Жаль… Неплохой сомик для такой маленькой  речушки, где-то пять-семь кило… Подзываю охотящегося рядом, под  другим берегом, Женьку-smoll\’а, говорю — заряжен?- ищи подранка, вниз он  ушёл… сам тем временем распутываю линь и заряжаюсь… Выныривает  Женька, говорит, пусто… Он видел большое облако мути посерёдке, ниже  по течению, когда ко мне шёл… Вдвоём обныриваем этот пятачок — никого,  видимо свалил в заросли травы ниже…
 …Метров через десять течка ещё усиливается, посередке еле выгребаю —  неплохой перекатик…. иду надо дном — так проще преодолевать  сопротивление воды, замечаю сверху какое-то движение, поднимаю голову и  вижу оранжевые плавники и черный хвост большущего, с руку величиной  (кило три-четыре, по моим ощущениям), язя… Поднимаю ружьё, но хвост  исчезает между листьями кубышки метрах в трёх выше по течению… Зависаю  на поверхности, выглядываю рыбу-может, сделает круг и  вернётся…тщетно…
 …Мелочи полнО, и окунь неплохой попадался, и сорожка вполне пищевая, и  щурята, но из крупной рыбы только этот сомик и язь в верховьях днём  порадовали….
 …Жаль, что такие перекаты редко встречаются — по берегу подъехать к  воде здесь ближе, чем за полкилометра невозможно, или идти сверху  сплавом несколько километров, или лАстать пару часов против течения, как  мы со smoll\’ом, в надежде случайно наткнуться… Словом, места на речке  нужно знать, наскоком её не возьмёшь…
 ..и ещё — прозрак там местами…и меняется постоянно — из многочисленных  стариц и ручьев течет муть временами… идёшь 2 метра, затем 4, потом  сразу вдруг полметра.. и это на протяжении полукилометра вдоль  речки…непредсказуемо…
 ..маааленькое видео оттуда, но ниже километров на десять, с ночной — щучка на 3,5 кг