Мурена и Группер – ещё один кусочек «паззла» — Игорь Кот

186

Мурена и Группер – ещё один кусочек «паззла» - Игорь Кот

Автор — IGOR KOT

Из щели в коралловом массиве выглядывает огромная мурена со своим всегдашним зубастым оскалом. Так уж устроены её органы дыхания, что прокачивая воду через жабры, ей приходится открывать и закрывать свою пасть. Со стороны это выглядит устрашающе и повергает в панику слабонервных новичков-дайверов.
Прямо к мурене подплывает метровый группер и трясёт головой у самой её морды. Сначала она делает вид, что полностью игнорирует его приглашение, но потом словно нехотя выбирается из своего укрытия и они плывут рядом вдоль кораллового рифа.
Такое же поведение группера я наблюдал весной в брачный период каменных окуней, когда в одном гротике можно было увидеть одновременно двух-трёх этих огромных рыбин. Выплыв в открытую воду, одна из них, приобретя необычную контрастную раскраску, совершала стремительные танцы вокруг другой, так же тряся головой в знак приглашения.
Вообще-то мурена ночной хищник. По ночам на рифах почти вся рыба прячется в щели между коралловыми кустами, в трещины и пещерки. Глаза лишь некоторых из них позволяют видеть в темноте, потому рифовые рыбы ночью просто спят в своих укрытиях.
Говорят что и у мурены зрение развито плохо и своими маленькими глазками она даже днём плохо видит. Зато у неё прекрасно развито обоняние. Вот и шарит она по тёмным лабиринтам ночных рифов, целиком проглатывая спящих рыб.

Мурена и Группер – ещё один кусочек «паззла» - Игорь Кот

Днём же мурена предпочитает либо отсыпаться под коралловыми массивами так что только хвост снаружи торчит, либо лениво обозревать окрестности, слегка высунувшись из своего укрытия. Надоедливые рыбы-чистильщики старательно трудятся вдоль её тела, то и дело норовя заплыть в зубастый рот, что немало досаждает мурене и она мотает головой, стараясь избавиться от них как от назойливых мух. Всерьёз обижать этих синих рыбок не положено – такой уж тут этикет.
У самой её морды роятся мелкие рыбёшки, проплывающий стайкой лунный цезий чуть ли не натыкается на неё, недоуменно но без паники отгребая назад грудными плавниками у самой её пасти. Мурена даже и не пытается схватить окружающую её живность – видно заранее знает, что скорость реакции у них выше.
Днём мурена в одиночку не охотится — в пещерках и щелях рифа рыб мало, к тому же они не спят и почувствовав её приближение легко выскакивают наружу, где их уже не поймать. Вот тут-то мурене и требуется «загонщик», от которого рыба будет шарахаться обратно в щели. На такую роль отлично годится группер, порой сам успевающий проглотить удирающую из укрытия рыбёшку. Так что такая совместная охота оказывается взаимовыгодной и единственно целесообразной для мурены в дневное время.
Вообще-то ей безразлично кто именно будет играть роль загонщика. Важно что бы что-нибудь большое и страшное двигалось вдоль рифа и пугало рыбу. Тут вполне сгодятся и дайверы. Сама-то мурена к ним относится безразлично. Однажды я тоже был в такой пускающей пузыри толпе, с восторгом наблюдавшей за извивами мурены внутри рифа и едва успевавшей шарахаться от её зубастой морды, появлявшейся то из одной, то из другой дырки. Мы плыли вдоль мелководной коралловой стенки, а над ней нас сопровождала стайка радостно бултыхающихся шноркелей, что создавало мурене идеальные условия для охоты с таким количеством загонщиков.

Мурена и Группер – ещё один кусочек «паззла» - Игорь Кот

Наблюдая за жизнью моря в процессе отдельных дайвов, видишь лишь малые кусочки «паззла», которые только со временем, с опытом складываются в детали общей картины понимания происходящего. Но именно лишь в детали. Стремление понять общую гармонию этой жизни схоже со стремлением к горизонту. Чем больше мы узнаём, тем больше понимаем, что лишь слегка приоткрыли окно в этот волшебный и таинственный мир. Потому и странными кажутся порой высказывания тех, кто пару раз нырнув к примеру в огромном заповеднике Рас-Мохаммед, считают что они уже всё видели.
— Что, опять Рас-Мо? Так ведь мы там позавчера уже были!