• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

закаливание - если хочешь быть здоров

Maxim1980

инструктор по фридайвингу
271
Реакции
567
Баллы
93
Почему никто здесь про закаливание не сказал, контрастный душ и.т.д. Я уже 2 года подряд практически каждое утро контрасты делаю, зимой иногда в проруби моржую. перемены есть, болеть стал гораздо реже и то от чего раньше сопли появлялись уже не колышет. Начал это делать в основном из за аллергии, которая меня каждое лето на месяц накрывала, выражалось это все в насморке, а поскольку мы здесь все ныряющие то знаем как насморк на продувке отражается. Закаливание рекомендую всем, но постепенно и очень очень аккуратно.

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
у меня вот с детства привычка,после душа-ванной обязательный холодный душ. Не могу распаренная выходить. Не очень комфортно себя чувствую. Для меня это в порядке вещей,посколько это с ранних лет приучили делать. С удивлением узнала,что это оказывается не все делают :biggrin: А так лет в 5 в прорубь кинули-гланды спасали, ведь спасли :biggrin: потом несколько лет подряд в прорубь макали. И вот в этому году на крещение залезла. Забытый кайф. Не могу назвать специальным закаливанием холодный душ.ибо для меня это обычно-привычная вещь.

Domovoi

ученье-свет!
718
Реакции
1,155
Баллы
0
у меня вот с детства привычка,после душа-ванной обязательный холодный душ. Не могу распаренная выходить....
Именно так,с детства всегда делаю,))) и именно по той же причине))) 100+

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
хехей! Я не одна! Ура :) в разные бассы ходила-олимпийский купил в том числе и наличием холодной воды в душе :)

Maxim1980

инструктор по фридайвингу
271
Реакции
567
Баллы
93
давайте создадим движение, моржующие фридайверы :) если без шуток польза для здоровья очень полезная и от лишней мерзлявости избавляет.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
вы бы еще написали как "по науке" закаляться - тот же контрастный душ...
я вообще тепляк - не люблю холодную воду, но видимо продется закалятся...

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
хм.. По науке? А черт её знает. Но прохладный душ точно не лишний будет :) не обязательно сразу ледяной. Можно ж постепенно ся приучать. :) кстати,полезная шутку-вот у меня горячей воды нет,а вчера было лень греть-помылась так.холодно. Взбодрило однако. :biggrin:

Александр В

Участник
67
Реакции
305
Баллы
0
А вот что касаемо закаливания пишет наука:
Цитата-"Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное признание, стал моим добровольным единомышленником. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, популярность которого не соответствует реальной полезности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист челябинского "Трактора", мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как "машина", мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".
Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после про-цедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окис-ления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.
При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематично-сти. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии. Помните, как упала продукция надпочечников у нашего хоккеиста? В результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно."-конец цитаты.

Б.А.С.

Активный участник
598
Реакции
5,499
Баллы
0
А вот что касаемо закаливания пишет наука:
Цитата-"Академик Н. М. Амосов, ...бла.........бла............бла................бла............бла............ результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно."-конец цитаты.
Про науку наукой :)

"Всю жизнь Н. М. Амосов полагался на свой собственный опыт, как истинный ученый, подвергал любое утверждение сомнению."

И ещё, словами Н. М. Амосова
"Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! "

Все эти пять условий есть в П.О.

Александр В

Участник
67
Реакции
305
Баллы
0
Б.А.С.у--Прошу прощения,не указал автора цитаты,проглядел.Это не Амосов.Это В.Ф.Фролов-автор Эндогенного дыхания и аппарата тренажера для лечения целого ряда заболеваний.Написано конкретно про закаливание,при чём же здесь наше с вами ПО......Читайте внимательнее.

Сверху