• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Взгляд в прошлое: Автоматический декомпрессиметр

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,746
Баллы
135
Взгляд в прошлое: Автоматический декомпрессиметр SCUBAPRO.
Впервые он стал доступен в каталоге SCUBAPRO в 1966 году. Автоматический декомпрессиметр был технологическим прорывом в дайвинге и предтечей современного компьютера. Прибор рассчитывал насыщение азотом в зависимости от времени погружения и глубины. Это было сделано механически, а не с помощью электроники и не требовало никаких дополнительных вычислений. Автоматический декомпрессиметр был представлен всего через год после самого успешного продукта SCUBAPRO – ласт Jet Fins SCUBAPRO – которые и по сей день остаются популярными.
Читаем в инструкции «механизм представляет собой чувствительную к перепаду давления трубку Бурдона, которая находится в герметичной камере. Единственный проход внутрь и наружу этой герметичной камеры через пористый керамический элемент. Этот элемент очень точно контролирует и дозирует поток газа, входящего и выходящего из камеры. Газ заключен в сжимаемый пластиковый пакет, который в свою очередь помещён в корпус из нержавеющей стали. Отверстия в корпусе позволяют передавать внешнее давление на сжимаемый мешок. На поверхности, перед погружением давление в мешке и герметичной камере выравнивается до давления окружающей среды. Когда дайвер начинает погружаться возникает перепад давления между двумя объемами газа. Эта разница давления заставляет газ перетекать через керамический элемент управления в герметичную камеру. В результате избыточного давления в герметичной камере трубка Бурдона вызывает поворот стрелки. Степень её поворота имитирует поглощение азота тканями дайвера. При подъеме происходит обратный процесс».
Согласно информации института океанографии Scrips с точки зрения безопасности приборы работали удовлетворительно. Было продано более 50000 декмпрессиметров, они были настолько популярны, что до сих их можно приобрести на различных интернет-аукционах.
 

Вложения

Сверху