• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Усачи

• Автор темы Андрей_С1
  • Дата начала
А

Андрей_С1

Гость
Моя первая встреча с усачем состоялась в прошлом году. Обычно охочусь в озерах, иногда в низовьях рек со спокойным течением. Т.е. в местах, где усача не встретишь. Но в прошлом году решили идти сплавом по реке Преголе начиная с более высоких мест, чем обычно. День был солнечный, ребята притомились и забрались в лодки. А я распустил шнур метров на 15-20 и, держась за него, плыл следом за лодкой. Периодически подгребал ластами и болтался от одного берега до другого. Место было не глубокое с сильным течением и каменисто-галечным дном. Выход стаи усача оказался для меня неожиданностью. Не думал я, что на такой струе будет рыба. Да и внимание мое было сосредоточено на том, что вымывает своим течение река. С полчаса назад удалось обнаружить немецкую бутылку 1908 г выпуска, вот я и рыскал в поисках нового раритета. А тут вдруг они! Первой мыслью было, что это стерлядь, которую я тоже никогда не видел, но по кино был мало-мальски знаком с ней. Короче, прощелкал я их. Вылетел из воды. Ору, чтобы лодки к берегу поворачивали. Объяснил, что за рыбу встретил. С товарищем пошли вверх по течению с ластами в руках. Залезли в воду. Струя несет с дикой скоростью. При первом прохождении участка встретил стаю, успел стрельнуть не самого крупного, того, на которого вышел. Заметил дерево чуть в стороне от центра реки и при втором прохождении зацепился за сук. Мама родная! Как обманчиво легко двигается усач на струе. Мне чуть руку из плеча не вывернуло, когда развернуло против течения. Струя такая, что я, работая ластами, не мог себя подтянуть одной рукой к дереву. А мерные рыбины с плотной некрупной чешуей и широкими горизонтальными грудными плавниками спокойно выходили из под бревна посмотреть, кто вторгся в их вотчину и заходили обратно. Было еще несколько проходов, но с каждым разам усач встречался все мельче и мельче и я не стрелял. Впечатление от эпизода охоты было самое яркое. Я в тот сплав взял сома почти на 9 кг, но главным трофеем считаю усача на 1700 гр.

Сверху