- Сообщения
- 273
- Реакции
- 129
- Баллы
- 0
- Ингредиенты
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара
- 300 г творога
- 130 г засохших пряников
- 400 г муки
- 4 яйца
- 2/3 стакана смеси изюма и цукатов
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3/4 ч.л. соды
- Соль
- Способ приготовления
- Пряники измельчить в мелкую крошку, но не в муку.
- Размягченное масло взбить с сахаром в светлую пену (я брала 100г масла, 150г маргарина 100г коричневого сахара и 100г сахарной пудры). Фото1.
- По одному добавлять яйца, не прекращая взбивать.
- В конце добавить творог.
- Порциями всыпать просеянную с содой, разрыхлителем и щепоткой соли муку. Теперь уже перемешивать ложкой.
- Добавить пряничную крошку, изюм и цукаты, хорошенько перемешать. Масса получается довольно густая.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять верх (сильно поднимается).
- Рекомендуется выпекать при 180 гр. около 40-60 мин. Но духовки у всех разные, в любом случае нужно проверять на «сухую палочку». Я пекла при 160 гр. + конвекция 10мин, потом снизила до 140 + конвекция. Через 40 мин к лучинке еще липли крошки, допекала еще 30 мин при той же температуре.
- Остудить кекс 10 мин в форме. Затем на решетке. Украсить по желанию (у меня белый шоколад и кондитерская посыпка).