• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Сухая приправа / посыпка и пр.

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Да простят меня эстетствующие гурманы, но всякие вегеты-шмегеты это не только добавка к блюдам, но и само по себе лакомство :blush:

Приношу из магазина пакетик овощной приправы с солью, надрезаю его и...высыпаю щепотку на ладошку..... медленно, с наслаждением, с сосредоточением на вкусовых качествах каждой попавшейся на язык крошки сушеного овоща слизываю эту некулинарную вкусняшку :beach:

Знатоки сего "блюда" меня поймут - самой вкусное именно в начале пакета: попадается много кусочков овощей . А ближе к концу овощей становится мало, а сыпется только соль.....:sad:

Эта любовь во мне с детства и, боюсь, на всю жизнь :blush:
 

Sedrik

Заблокирован
Сообщения
3,982
Реакции
15,880
Баллы
0
любовь к глютаматикам? ;)
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
та же фигня :)
но я нашел как бороться с солью и прочей невкусностью - встряхиваешь пакетик несколько раз, когда с него ссыпал все крупные кусочки - после чего те что остались "всплывают" наверх. и так можно несколько раз :)
 

Рыбабезтрусов

СЧАСТЛИВЧИК)
Зарегистрирован
Сообщения
3,416
Реакции
11,849
Баллы
135
Да простят меня эстетствующие гурманы, но всякие вегеты-шмегеты это не только добавка к блюдам, но и само по себе лакомство :blush:

Приношу из магазина пакетик овощной приправы с солью, надрезаю его и...высыпаю щепотку на ладошку..... медленно, с наслаждением, с сосредоточением на вкусовых качествах каждой попавшейся на язык крошки сушеного овоща слизываю эту некулинарную вкусняшку :beach:

Знатоки сего "блюда" меня поймут - самой вкусное именно в начале пакета: попадается много кусочков овощей . А ближе к концу овощей становится мало, а сыпется только соль.....:sad:

Эта любовь во мне с детства и, боюсь, на всю жизнь :blush:
Та же фигня!:biggrin: Сейчас правда подзавялал:pardon: Но раньше, частенько, в кружку пару ложек и кипяточек, эдакий бизнес-ланч!:biggrin:
А вот немного о глютаматах, не так уж они и вредны если не злоупотреблять!:wink::biggrin::drinks:
Впервые он появился в продаже в начале XX века в Стране восходящего солнца под романтичным названием «адзи-но-мото» — в переводе на русский «душа вкуса». О том, насколько «романтично» воздействие этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день.


Глютамат натрия — это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глютамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.

Чаще всего глютамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глютамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.



Человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют его «умами» — вкус жареного мяса. Кстати, блюда со вкусом умами придают вину особую пикантность, подчеркивая танины и кислотность. Поэтому каберне так любят сочетать с бифштексом.


Существует три основных источника получения глютамата: из мелассы (свеклы), солода и водорослей. Правда, в России глютамат вообще не производится, но зато широко используется как приправа в ресторанах наряду с горчицей, перцем и солью.

Сегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. В год в мире потребляют 200 000 тонн. На этикетках продуктов он обозначается под своим исконным названием «Глютамат натрия» и под аббревиатурами Е621 и MSG (monosodium glutamate).

Вреден?

И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники. Например, по данным некоторых исследований, 30% людей, постоянно употребляющих пищу с глютаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Эти симптомы стали встречаться настолько часто, что для них был придуман специальный термин: «синдром китайского ресторана». Кроме того, глютамат натрия может вызывать аллергию — дерматиты и аллергический ринит — и провоцировать астму у детей и взрослых.



Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Так, в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни опытным путем доказал, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавние исследования японского ученого Хироши Огуро показали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Адепты здорового питания советуют исключать из рациона коллегу глютамата натрия по усилению вкуса — инозинат натрия (Е631). И ни в коем случае не употреблять продукты с «улучшителем» Е622 (глутамат калия) — он запрещен к применению в РФ.
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
У мну тут откровение было - вскрыл один из пакетов с приправами, которые я закупаю в Адлере, в командировках. И что вы думаете? Эта ПРОВЕРЕННАЯ точка с городского рынка, стала добавлять в некоторые специи глютомат :diablo: Самки собаки болеющие непечатными болезнями :diablo:
 

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
Зарегистрирован
Сообщения
630
Реакции
1,158
Баллы
0
Кто не пробовал приправ
очень много потерял )))
...я восновном все покупаю цельное потом сам перемалываю.)
 

Torn

Скромный сволотч
Зарегистрирован
Сообщения
1,828
Реакции
7,559
Баллы
135
сегодня жена зашла на рынок и купила зиру и барбарис. 1 ложка - 50р.... (15 гр. зиры и 10 гр. барбариса) писец, 100р за 2 ложки.

может кто подскажет, где можно купить/заказать специи по разумным ценам.
 
Последнее редактирование:

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
может кто подскажет, где можно купить/заказать специи по разумным ценам.
А что в москве проблема со специями?:shok: В любых гипермаркетах их навалом...:pardon:
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический
Хня всё это... многие у нас обращают внимание на глютомат натрия и едят типо только полезную и здоровую пищу, но в тоже время курят и бухают:biggrin:
Я тут недавно купил сладкую булочку "творожная с ванилью" так там бля в составе столько всякой неведомой хуйни намешано, что я просто охреневал, ел, читал и охуевал, читал и охуевал.... а вы говорите глютомат:mosking:
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Я тут недавно купил сладкую булочку "творожная с ванилью" так там бля в составе столько всякой неведомой хуйни намешано, что я просто охреневал, ел, читал и охуевал, читал и охуевал.... а вы говорите глютомат:mosking:
Пора уже сделать себе значОк: СПРОСИ МЕНЯ ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ :lol:
ЗЫ: перед новым годом привезли из Пятигорска "сванской соли" жменьку на 3 кг и немного других приправ. Кайфую. :biggrin:
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Пора уже сделать себе значОк: СПРОСИ МЕНЯ ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ :lol:
Запомнил из состава это мука в/с, дрожжи, сахар, растительный жир(это я так понимаю то самое пальмовое масло которое есть как бы нежелательно и которое в СССР использовали только для приготовления мыла)) и улучшитель. Вопрос, что такое улучшитель?:scratch_one-s_head::smile:
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Улучшителей есть куча и разного предназначения :pardon: улучшитель муки - это одно (нормально для нашей муки нестабильного качества), а вот улучшитель вкуса, к примеру, уже г-но дешевое...
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Добавлю: если есть интерес, то могу небольшую расширенную статейку написать, ибо улучшители - это не всегда Г, но часто и Помощь при нетронутой технологии
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Улучшителей есть куча и разного предназначения :pardon: улучшитель муки - это одно (нормально для нашей муки нестабильного качества), а вот улучшитель вкуса, к примеру, уже г-но дешевое...
да хз для чего, муки или творога(хотя я очень сомневаюсь что он там вообще был)))) просто было написано.... улучшитель... и всё..:pardon:
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Если 2 часа прошло, то успокойся - острого пищевого отравления ты уже избежал :ROFL:
 

Torn

Скромный сволотч
Зарегистрирован
Сообщения
1,828
Реакции
7,559
Баллы
135
А что в москве проблема со специями?:shok: В любых гипермаркетах их навалом...:pardon:
специй-то в гипермаркетах дохрена, но отличаются они от тех, что на рынке, очень сильно. сравнил ту же самую зиру - как небо и земля...
 
Сверху