• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Сухая приправа / посыпка и пр.

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Да простят меня эстетствующие гурманы, но всякие вегеты-шмегеты это не только добавка к блюдам, но и само по себе лакомство :blush:

Приношу из магазина пакетик овощной приправы с солью, надрезаю его и...высыпаю щепотку на ладошку..... медленно, с наслаждением, с сосредоточением на вкусовых качествах каждой попавшейся на язык крошки сушеного овоща слизываю эту некулинарную вкусняшку :beach:

Знатоки сего "блюда" меня поймут - самой вкусное именно в начале пакета: попадается много кусочков овощей . А ближе к концу овощей становится мало, а сыпется только соль.....:sad:

Эта любовь во мне с детства и, боюсь, на всю жизнь :blush:

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
любовь к глютаматикам? ;)

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
та же фигня :)
но я нашел как бороться с солью и прочей невкусностью - встряхиваешь пакетик несколько раз, когда с него ссыпал все крупные кусочки - после чего те что остались "всплывают" наверх. и так можно несколько раз :)

Рыбабезтрусов

СЧАСТЛИВЧИК)
3,416
Реакции
11,849
Баллы
135
Да простят меня эстетствующие гурманы, но всякие вегеты-шмегеты это не только добавка к блюдам, но и само по себе лакомство :blush:

Приношу из магазина пакетик овощной приправы с солью, надрезаю его и...высыпаю щепотку на ладошку..... медленно, с наслаждением, с сосредоточением на вкусовых качествах каждой попавшейся на язык крошки сушеного овоща слизываю эту некулинарную вкусняшку :beach:

Знатоки сего "блюда" меня поймут - самой вкусное именно в начале пакета: попадается много кусочков овощей . А ближе к концу овощей становится мало, а сыпется только соль.....:sad:

Эта любовь во мне с детства и, боюсь, на всю жизнь :blush:
Та же фигня!:biggrin: Сейчас правда подзавялал:pardon: Но раньше, частенько, в кружку пару ложек и кипяточек, эдакий бизнес-ланч!:biggrin:
А вот немного о глютаматах, не так уж они и вредны если не злоупотреблять!:wink::biggrin::drinks:
Впервые он появился в продаже в начале XX века в Стране восходящего солнца под романтичным названием «адзи-но-мото» — в переводе на русский «душа вкуса». О том, насколько «романтично» воздействие этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день.

Глютамат натрия — это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глютамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.

Чаще всего глютамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глютамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.

Человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют его «умами» — вкус жареного мяса. Кстати, блюда со вкусом умами придают вину особую пикантность, подчеркивая танины и кислотность. Поэтому каберне так любят сочетать с бифштексом.

Существует три основных источника получения глютамата: из мелассы (свеклы), солода и водорослей. Правда, в России глютамат вообще не производится, но зато широко используется как приправа в ресторанах наряду с горчицей, перцем и солью.

Сегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. В год в мире потребляют 200 000 тонн. На этикетках продуктов он обозначается под своим исконным названием «Глютамат натрия» и под аббревиатурами Е621 и MSG (monosodium glutamate).

Вреден?

И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники. Например, по данным некоторых исследований, 30% людей, постоянно употребляющих пищу с глютаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Эти симптомы стали встречаться настолько часто, что для них был придуман специальный термин: «синдром китайского ресторана». Кроме того, глютамат натрия может вызывать аллергию — дерматиты и аллергический ринит — и провоцировать астму у детей и взрослых.

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Так, в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни опытным путем доказал, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавние исследования японского ученого Хироши Огуро показали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Адепты здорового питания советуют исключать из рациона коллегу глютамата натрия по усилению вкуса — инозинат натрия (Е631). И ни в коем случае не употреблять продукты с «улучшителем» Е622 (глутамат калия) — он запрещен к применению в РФ.

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
У мну тут откровение было - вскрыл один из пакетов с приправами, которые я закупаю в Адлере, в командировках. И что вы думаете? Эта ПРОВЕРЕННАЯ точка с городского рынка, стала добавлять в некоторые специи глютомат :diablo: Самки собаки болеющие непечатными болезнями :diablo:

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
630
Реакции
1,158
Баллы
0
Кто не пробовал приправ
очень много потерял )))
...я восновном все покупаю цельное потом сам перемалываю.)

Torn

Скромный сволотч
1,828
Реакции
7,559
Баллы
135
сегодня жена зашла на рынок и купила зиру и барбарис. 1 ложка - 50р.... (15 гр. зиры и 10 гр. барбариса) писец, 100р за 2 ложки.

может кто подскажет, где можно купить/заказать специи по разумным ценам.

Последнее редактирование:

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
может кто подскажет, где можно купить/заказать специи по разумным ценам.
А что в москве проблема со специями?:shok: В любых гипермаркетах их навалом...:pardon:

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический
Хня всё это... многие у нас обращают внимание на глютомат натрия и едят типо только полезную и здоровую пищу, но в тоже время курят и бухают:biggrin:
Я тут недавно купил сладкую булочку "творожная с ванилью" так там бля в составе столько всякой неведомой хуйни намешано, что я просто охреневал, ел, читал и охуевал, читал и охуевал.... а вы говорите глютомат:mosking:

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Я тут недавно купил сладкую булочку "творожная с ванилью" так там бля в составе столько всякой неведомой хуйни намешано, что я просто охреневал, ел, читал и охуевал, читал и охуевал.... а вы говорите глютомат:mosking:
Пора уже сделать себе значОк: СПРОСИ МЕНЯ ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ :lol:
ЗЫ: перед новым годом привезли из Пятигорска "сванской соли" жменьку на 3 кг и немного других приправ. Кайфую. :biggrin:

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Пора уже сделать себе значОк: СПРОСИ МЕНЯ ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ :lol:
Запомнил из состава это мука в/с, дрожжи, сахар, растительный жир(это я так понимаю то самое пальмовое масло которое есть как бы нежелательно и которое в СССР использовали только для приготовления мыла)) и улучшитель. Вопрос, что такое улучшитель?:scratch_one-s_head::smile:

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Улучшителей есть куча и разного предназначения :pardon: улучшитель муки - это одно (нормально для нашей муки нестабильного качества), а вот улучшитель вкуса, к примеру, уже г-но дешевое...

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Добавлю: если есть интерес, то могу небольшую расширенную статейку написать, ибо улучшители - это не всегда Г, но часто и Помощь при нетронутой технологии

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Улучшителей есть куча и разного предназначения :pardon: улучшитель муки - это одно (нормально для нашей муки нестабильного качества), а вот улучшитель вкуса, к примеру, уже г-но дешевое...
да хз для чего, муки или творога(хотя я очень сомневаюсь что он там вообще был)))) просто было написано.... улучшитель... и всё..:pardon:

Добрый Э-эх

Шокодилер
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Если 2 часа прошло, то успокойся - острого пищевого отравления ты уже избежал :ROFL:

Torn

Скромный сволотч
1,828
Реакции
7,559
Баллы
135
А что в москве проблема со специями?:shok: В любых гипермаркетах их навалом...:pardon:
специй-то в гипермаркетах дохрена, но отличаются они от тех, что на рынке, очень сильно. сравнил ту же самую зиру - как небо и земля...

Сверху