• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Сазан.

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135

Обычная длина сазана 50-70 см при весе 4-6 кг. Он довольно неприхотлив: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании.
Чем питается сазан

Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых, и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, мальков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.
Места обитания сазана

Сазан распространен в бассейнах Средиземного, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, озера Иссык-Куль, реках западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии.
Самые сазаньи места – это прибрежные зоны с растительностью, корягами, затопленными деревьями и ямами.
В ранние и вечерние часы эта рыба любит кормиться у самого берега, с которого в воду попадает всякая живность. Но мест, где в изобилии водятся щука, сом или судак, она избегает.
Также потенциальную точку для ловли можно определить по поведению рыбы: сильный и мощный всплеск сазана с характерными кругами на воде.
Сазан употребляет в пищу растительный и животный корм, находящийся на грунте, водорослях или приносимый течением. Заросли кувшинок, урути, рдеста, элодеи и камыша привлекают сазана в период жора обилием корма. Поэтому при ловле с заякоренной лодки на донку, если нет поклевок сазана на яме, нужно облавливать участки вблизи водорослей, расположенных недалеко от больших глубин.
Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках он нередко подходит к островам и стоит ниже них на свале.
Крупные сазаны живут всегда в больших ямах, заваленных ломом (пеной) и корягами. Вообще сазаны в реке избегают слишком иловатых или песчаных мест и избирают своим местопребыванием ямы с глинистым дном.
Оптимальные места ловли сазана - протоки, заливы и другие участки реки с не сильным течением на глубине от 4,5 до 6 метров.
Лучшее время для ловли сазана

Начало жора сазана в речных водоёмах неодинаково. Обычно в конце апреля – начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Кормятся сазаны при температуре не ниже 14-15°С. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания и снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре—октябре полностью прекращается.
Снасти для ловли сазана (удилище, леска, крючок, грузило, поплавок). Особенности ловли

Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную леску, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же – одна из самых осторожных и подозрительных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклёвки.
Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жёстким и мощным. В водоемах средней полосы и юга страны этих рыб ловят поплавочной удочкой, донкой и закидушкой, чаще всего с берега. Удилище поплавочной снасти для уженья с берега должно быть длинным, прочным, с хорошо пружинящей жесткой вершинкой. Удочку устанавливают так, чтобы крючок с приманкой и около 1,5 м лески находились на дне: в отдалении от водорослей сазан подозрительно относится к вертикально опускающейся леске.
В тихую погоду грузило применяют небольшое, чаще всего две—три дробинки №3. Чтобы обеспечить правильное положение лески, некоторые рыболовы добавляют еще одну дробинку меньшего размера, закрепляемую в 1,5 м от крючка. Поплавок нужен легкий, чтобы он не оказывал чувствительного сопротивления при поклевке.
Если сазан держится далеко от берега, то лучше пользоваться донкой с длинным удилищем или поплавочной удочкой, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом, скользящим или подвешенным на отдельном поводке.
Для ловли крупных сазанов желательна бегучая оснастка, то есть удилище с пропускными кольцами и катушкой с тормозом.
Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром наводки. Леску ставят окрашенную в коричневый или тёмно-жёлтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг. желательно применять леску диаметром 0,35-0,45 мм, а для более крупной рыбы - диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше №8. Можно ставить тройник №6-8. За остротой жала надо постоянно следить и при необходимости подтачивать его.
Прикормки и привады для ловли сазана

В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кукурузу, кусочки жмыха, горох, мастырку и т.д. Весной и осенью сазан неплохо берёт на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и т.д.
В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, варенный картофель, отруби, пареные зёрна злаков.
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
За карпом с фидером

Почему карпа нужно ловить именно фидером? Среди многообразия вариантов ловли карпа фидер — один из самых удобных и универсальных. || Валерий ФЕДОРОВ

Конечно, более правильно будет ловить карпа настоящими карповыми снастями, но это означает потратить весьма немалые деньги. Стоит ли это делать, если вы не являетесь карпфишером, — вопрос. К тому же карповые снасти требуют серьезной и долгой подготовки, а если вы приехали порыбачить на один день или всего утро, то и смысл в карповых снастях начисто отпадает. Карпфишеры свои рыбалки готовят по нескольку дней. Вначале выезжает на водоем кто-то один, он закармливает на протяжении 1—2 суток выбранные места, и только потом подъезжают его коллеги. Фидер же — снасть для более активной рыбалки. В то же время фидерная ловля карпа мало чем отличается от специализированной карповой рыбалки, по крайней мере, стратегически и тактически они очень похожи. Фидером вполне удобно ловить стандартного для платников карпа весом в 1—3 кг, ну а если попадет добыча весом в 5, 7 и даже 10 кг весом, то и такой трофей можно уверенно вытащить этой снастью.

Оснастка

Леска— желательно мононить. Сначала я ловил на плетенку диаметром 0,12—0,15 мм, но после

нескольких обрывов поставил хорошую монолеску 0,25 мм. Карп — рыба сильная, а плетенка, не имея растяжимости, не может гасить рывки подводного обитателя — отсюда частые сходы и обрывы. Крючки я ставлю с бородкой, хотя уже давно пора переходить на безбородочные, поскольку с опытом ловишь все больше и больше карпов, а соответственно, все чаще травмируешь рыбу, большую часть которой, естественно, отпускаешь обратно в водоем. Если честно, то и обрывы и сходы карпа с крючком, хоть и редко, но все еще случаются, несмотря на все ухищрения.

Еще одна важная деталь оснастки — кормушка. Здесь возможны два варианта. Если я ловлю недалеко от берега, на расстоянии до 20—30 метров (а чаще всего так и бывает), то можно рыбачить и вовсе без кормушки, а прикормку подбрасывать матчевой рогаткой. Вместо кормушки нужно поставить обыкновенную скользящую «оливку» весом 20—30 г, а перед ней — все, что полагается по классике жанра: бусина, вертлюжок, поводок (30—80 см). Без кормушки, на мой взгляд, поклевок происходит больше. К тому же вытаскивать и забрасывать снасть без кормушки гораздо удобнее и точнее.

Если же ловить карпа необходимо далеко от берега, то в этом случае, конечно же, нужна кормушка. За двухлетнюю практику пришлось испробовать в деле разные модели, но самой удачной оказалась простейшая сквозная спиральная кормушка. Из такой кормушки в отсутствии течения прикормка гораздо быстрее вымывается, и рыба к месту ловли собирается активнее. А расположение лески внутри кормушки делает снасть более сбалансированной, что удобно и при забросе, и при вываживании. Что касается различных моделей оснастки: «петерностеров», симметричных и несимметричных петель, то я их для ловли такой крупной рыбы, как карп, практически не использую. Если карпу нравится ваша насадка или наживка, то берет ее он уверенно, а разница в чувствительности между скользящим грузом-кормушкой и различными вариантами петель незначительна. Но если все-таки и случаются пустые поклевки, то я ставлю поводок подлиннее и тем самым даю карпу фору.

Большое значение имеет в фидерной ловле удилище. Конечно же, это должна быть «фирменная» снасть, а не абы какая дешевая «палка», которой не только невозможно гасить рывки рыбы, но и точный заброс сделать крайне сложно. Для ловли карпа я применяю фидер с тестом от 60 до 100 г и длиной 360 см. В принципе возможно использовать и более легкие удилища, на них тоже можно уверенно выводить крупного карпа, тем более, если ловить без кормушки. Что касается длины удилища, то за дальностью забросов я не гонюсь, но длинной снастью лично мне удобнее вываживать крупную рыбу.

Можно применять при ловле на фидер и многие модные «штучки-дрючки»: сигнализаторы, род-поды и т. д. Но все эти приспособления необязательны, а вот что действительно нужно — удобное кресло и зонт от дождя и солнца. Не лишним будет небольшой столик для различных насадок и наживок, на нем же удобно проводить различные работы по сбору и ремонту снасти.

Прикормка, насадка и наживка

При ловле на фидер есть две самые важные задачи, которые на карповом пруде решать гораздо труднее, чем на реке или озере при ловле диких язей или лещей. Карп на платниках настолько перекормлен разными вкусностями, что подобрать верную насадку или наживку — это большой труд + финансовые расходы на ассортимент насадок, которых должно быть, как минимум, вариантов 10—15. По прикормке, на мой взгляд, идеальный вариант — применять лучшие проверенные составы, например, французские Sensas. По стоимости они несколько дороже многих других прикормок, но, как известно, «скупой платит дважды». Хотя в случае с карпом и даже эта, безусловно, авторитетная поговорка, не отражает всей истины — на некоторые прикормки рыба может и вовсе не отзываться. Преимущество хорошей прикормки — в правильном подборе и рецептуре составляющих компонентов, а также в отменной работе под водой. Хорошая прикормка падает в воду твердым шаром, а на дне буквально за пару минут превращается в аппетитный коврик. Нелишним будет использовать и добавки к прикормке — самые разнообразные ароматизаторы. Чем теплее вода, тем больше ароматизаторов. Холоднее погода — меньше ароматизаторов, а осенью их вообще можно исключить из рациона. Иногда не помешает добавить в прикормку немного опарыша или рубленого червя. Особенно это актуально в начале лета, когда карп неравнодушен к животным насадкам.

Есть и еще один нюанс. Прикормка и насадка могут и чаще всего отличаются коренным образом. Другими словами, не надо рационально, с человеческой точки зрения подходить к сочетанию прикормки и наживки. У многих рыболовов, например, в голове не укладывается, для чего мы добавляем в прикормку ароматизатор «Клубника» или «Тутти-Фрутти», а ловим на червя. У рыб свои причуды, и не стоит к ним относиться логически. Очень часто случается так, что карп отлично собирается на ароматизатор «Клубника», но на клубничный пеллетс ловится плохо, а на турецкий горох клюет как бешеный. Такая уж эта рыба — карп, и добавить тут нечего.

Что касается насадок и наживок, то, как я уже упоминал выше, нужен ассортимент: опарыши, черви, пеллетс с различными вкусами (он хранится долго, и ловить на него можно все лето), сладкая кукуруза, горох и т. д. В последнее время я «подсел» на горох. Ловится карп на него не хуже, а чаще даже лучше, чем на надоевшую кукурузу. Горох — своего рода маленькие бойлы, да и стоит он недорого. Консервированный молодой горошек обработки не требует — его можно сразу отправлять на крючок. Горох бывает белый, зеленый или серый «турецкий».

Наиболее простой и быстрый способ приготовления гороха для карповой насадки — в термосе. В литровый термос засыпаем стакан гороха (можно для ассортимента засыпать смесь из разных видов гороха), добавляем чайную ложку соды, ложку растительного масла, заливаем все это крутым кипятком и оставляем настаиваться 5—6 часов. Другими словами, заваривать горох нужно перед выездом на рыбалку еще дома. Кстати, таким же образом можно приготовить насадку из пшеницы и других зерновых. Хранить запаренную насадку нужно в прохладном месте. Горошины насаживаются на крючок так, чтобы на них было не более двух отверстий — в месте ввода жала под кожицу и в месте его вывода наружу. Повредили горошину — возьмите новую. На крючок можно насаживать по 2—3 горошины.

Место ловли

Но если насадка и прикормка — это половина успеха, то не менее важно найти место для ловли. Причем необязательно искать какие-то особенные свалы или бровки, тем более что на многих платниках преобладает достаточно ровное дно с микроямками. Вот их-то и нужно найти, ведь прикормка лучше всего работает именно на рельефном дне, где ее не вымывает и не так разносит по дну, да и карпу, видимо, привычнее искать пищу не на ровном дне, а в небольших приямках. Если большие свалы можно быстро найти методом джиговой ступеньки, то как отыскать приямок глубиной в 20—30 см? Я применяю для поиска таких мест «матчевый» метод. Для того я изготовил матчевую оснастку с объемным скользящим поплавком большой грузоподъемности (в принципе можно купить и самый настоящий маркерный поплавок). Креплю я эту оснастку на обычное спиннинговое удилище, ставлю стопорный узел на предположительную глубину в месте ловли (обычно 2—3 м) и делаю заброс на 20—30 м. Затем начинаю постепенно подтягивать поплавок на себя к берегу, до тех пор, пока он не начнет заваливаться набок — значит, дно найдено. Таким образом, прокидывая, протягивая и промеряя дно на выбранном участке водоема при помощи поплавка, несложно найти приямок. На практике это будет выглядеть так: поплавок клонится набок (дно), подтянем чуть на себя — поплавок стоит вертикально (приямок), подтянули еще на себя — поплавок вновь заваливается набок (снова дно). Приямок найден!

Далее поплавок я оставляю на выбранном приямке и начинаю бросать прикормку точно в поплавок. Это удобно — попадать в поплавок всегда получается гораздо точнее, а от концентрации прикормки строго в одном месте зависит пищевая конкуренция у карпа и, как следствие, клев. Закончив с прикормкой, можно забросить фидер в выбранное место под поплавок и зафиксировать длину лески на защелке катушки. После чего поплавок можно вытащить из воды и, найдя на противоположном берегу ориентир для верного направления следующих забросов, начать ловлю на фидер.

Нюансы

Прикормка заброшена, наживка лежит точно на прикормке, осталось только поместить удилище на стойку. Ставить удилище параллельно или под углом к берегу для лучшей фиксации поклевки, конечно, нужно, но если вы отходите от фидера по каким-то нуждам, снасть нужно направлять точно на место ловли и располагать параллельно уровню воды, а тормоз катушки ослаблять так, чтобы леска сходила с катушки даже при легкой потяжке. На катушке, конечно же, должен быть приличный запас лески на случай борьбы с солидным карпом.

Возможно, данные манипуляции кому-то покажутся сложными, но, уверяю вас, все это сложно на первый взгляд, но за счет соблюдения нюансов и складывается хороший улов. Рыболовы, которые не забрасывают снасть точно в прикормленное место, не концентрируют прикормку в одной точке и имеют минимальный набор насадок и наживок, в большинстве случаев ловят либо мало, либо остаются без улова. Такая уж эта привереда, карп: без труда его не выловишь из пруда. Правда, случаются на платных водоемах дни, когда карп по каким-то причинам начинает клевать буквально у всех и на все, но такой клев бывает несколько раз за лето, и надеяться на него нет резона.

И последнее. Как бы мы хорошо ни изучили определенный водоем, практически всегда все эти манипуляции приходится делать заново, поскольку и ваше место может быть уже кем-то занято, да и в самом процессе подготовки есть какая-то магия, священнодействие, которое хочется повторять из раза в раз. Для любителя фидерной ловли подготовительный период никогда не бывает в тягость, поскольку в эти минуты испытываешь не меньший азарт, чем при вываживании зачетного карпа. 
Взято от сюдаhttp://www.fishing.perm.ru/forum/index.php?PHPSESSID=1ksj0545e214u4l3s605277486&topic=12054.msg100344#msg100344
 

konofeev

8-926-3три3-10-69 Алексей
Зарегистрирован
Сообщения
2,958
Реакции
8,911
Баллы
113
В Астрахани ловлю только сазана,11 год был не очень удачным ,самый большой сазанчик 6.3 кг ., в 2010 году мы взяли сазана 15.7 кг ... более крупные особи еще в переди !!!!! Жаль на ноуте нет никаких фото ... как залью суда обязательно выложу !!
 
Последнее редактирование:

rubak.72

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
В Москву реку из Оки заходят зимовать сазаны от 9 до 25кг т.к. Москва у нас льдом не покрывается.Это мое мнение... Ловят их всю зиму если мороз меньше -5 А уж если оттепель то вообще прет!!!! Нырнуть бы,но прозрака там не бывает.... Хоть и глубина максимум 4-6м
 

konofeev

8-926-3три3-10-69 Алексей
Зарегистрирован
Сообщения
2,958
Реакции
8,911
Баллы
113
Нарыл фото !!!! 1 фото 10 год сазан 13 кг 2 фото 10 год Сталинградская яма 3 фото Мангут 11 год 4 фото жереха с Мангута 5 10 год Сталинградка
 
Последнее редактирование:

konofeev

8-926-3три3-10-69 Алексей
Зарегистрирован
Сообщения
2,958
Реакции
8,911
Баллы
113
и еще !!! Первое - отличный омут ,дом сазана !!! Вторая- по моему 01 год река Ахтуба Три и четыре - 11 год Ахтуба.
 
Последнее редактирование:

Pioner55

Упивец головастиков
Зарегистрирован
Сообщения
2,062
Реакции
3,061
Баллы
0
видео про карпа 120 кг....... таких или не бывает или не вытащишь
[MEDIA] http://youtu.be/LaYaOsnnWTI [/MEDIA]
 
Последнее редактирование модератором:

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Нда, вот такой бы клюнул.
 
Сверху