р. Кума, граница Калмыкии и Дагестана, есть неплохие ильмешины, сама Кума как небольшой ерик... со спутника видно. Весной бил сазана некрупного там, вместо кутума. Но, если честно, проще доехать до Лимана или вообще все подстепные ильменя, та же степь в цвету, а вот ПО другая...))))
А вот на весеннее открытие по перу в Калмыкию - это уже другая тема.
Нырял в Ачинерах возле Кал Петрова,но попасть туда степью сложно(дорога грунтовка даже для внедорожника не всегда нормальная) и там хорошо,когда вода с Чиграя во время нормальной зимы скидывается.Там ещё не везде даже по степи ездить можно,потому что служба охраны нефтянки и газовиков очень неприветливые.
Если с водой повезёт,то местные подскажут,где ТОЛСТЫЕ как кораблики размером плавают.
Разливы Кумы тоже тема очень интересная,но чтоб туда попасть,то лучше там не косячить и синькой не перебарщивать чтоб случайно не обрести проффессию бича,или вечного работника местного силикатного кирпичного заводика,то нужны хорошие хорошие знакомые,или со стороны Дагестана,или Калмыкии.
В Лагани тоже нырялка на море отличная,куда Иваныч каждый год катается,но при доступности лиманов и хорошей рыбалки,на нырялки там тоже лучше к хорошим людям приезжать,иначе от погранцов и кокардников не отбодаешься.
Наверное и поэтому Калмыкия и ещё и рыбой,потому что наша то она наша,но со своим восточным менталитетом.:wink:
А по птице(птица там для меня это гусь) там реально охота отличная,но её понять надо,потому что в степи очень сложный алгоритм этой охоты,но когда его понимаешь,то довольно хорошие результаты получаются.
Кстати там 15го марта наконец то открытие будет.