Sentinel
Ouroboros & Sentinel
Closed Circuit Research, Великобритания
http://www.ouroboros.technologyindepth.com/
Ouroboros и Sentinel – ребризеры, производимые английской компанией VRTechnology, широкоизвестной как производитель семейства компьютеров для дайвинга VR3, VRX и последней модели 2009 года NHeO. Это, безусловно, придает этим ребризером привлекательность среди покупателй. И если продажи Ouroboros с 2005 года не смогли показать существенные результаты, то старт продаж Sentinal в 2008 вывел эти ребризеры в число самых продающихся ребризеров.
Общей особенностью Ouroboros и Sentinel, которая определяет их облик и существенно выделяет их на фоне других ребризеров на рынке, является то, что они изначально проектировались для рекордных погружений на глубины существенно превосходящие 120 метров.
Ouroboros.
Sentinel.
Так, например, 10 мая 2008 г Алессандро Скуотто (Alessandro Scuotto), Марио Маркони (Mario Marconi, оба из Италии) и Пим Ван Дер Хорст (Нидерланды) установили мировой рекорд в погружениях на затонувшие корабли в озере Маджиоре (Италия). Все трое ныряли на ребризерах - Ouroboros CCR. Один из дайверов никак свой ребризер не дорабатывал. Два других внесли незначительные изменения в конструкцию. Погружение было совершено на глубину 236 метров (241м с поправкой на высоту озера). Общее время погружения составило почти 8 часов, из них около 4.5 часов в колоколе. Не смотря на то, что у дайверов были некоторые проблемы со снаряжением и здоровьем, ребризеры отработали штатно без всяких замечаний. Если вспомнить какие проблемы возникают у дайверов с Inspiration при совершении погружений на меньшую глубину (см. Приложение второго раздела), то очевидно, что ребризеры от VRTechnology обладают высокими характеристиками именно для совершения рекордных погружений.
Разработчики Ouroboros и Sentinel имеют личную обширную практику рекордных погружений на ребризерах Cis-Lunar Mk 4 и Вiomarine Mk15. Конструкция Ouroboros была разработана с учетом опыта погружений с Вiomarine Mk15. В конструкция Sentinel учтен опыт Cis-Lunar.
Лидер разработчиков Ouroboros и Sentinel Кевин Гур (Kevin Gurr) с ребризером Cis-Lunar Mk 4.
Ребризер Вiomarine Mk15:
Ориентация на рекордные погружения определили равнодушный подход разработчиков к уменьшению массы своих изделий. Если, например, ребризер Inspiration с 3-х литровыми баллонами и крылом с подъемной силой 23кг весит 28кг, то Sentinal БЕЗ баллонов весит 31кг (а баллоны добавят к этому весу еще порядка 8 кг). При этом у Inspiration 2.5 кг поглотителя, а у Sentinal 2.2 кг. Такая существенная разница в весе определяется выбранными для Sentinal техническими решениями. Например, несъемный аккумулятор большой емкости и канистра, обеспечивающая высокую теплоизоляцию поглотителя.
Особое внимание при проектировании ребризеров Ouroboros и, в особенности, Sentinel было уделено четырем основным аспектам:
Обеспечению низкого сопротивления дыхания. Принятые конструктивные решения, прежде всего по очень большому проходному сечению элементов дыхательного контура позволили добиться низкого сопротивления дыханию.
Гидростатическому сопротивлению дыханию. Не смотря на то, что дыхательные мешки аппаратов расположены на спине, разработчики указывают, что мероприятия по уменьшению сопротивления дыхания позволили создать аппарат, который обеспечивал бы большую легкость дыхания, чем аппараты с наплечным расположением мешков.
Времени работы поглотителя. Разработчики аппаратов выделили следующие факторы, влияющие на время работы поглотителя:
- Количество поглотителя.
- Тип поглотителя.
- Температура воды.
- Теплоизолирующие возможности канистры (судя по громадным размерам канистры Sentinel, габарит которой был потрачен на создание двойных стенок, этому уделялось особое внимание).
- Количество СО2, выделяемое дайвером.
- Плотность газа (находящаяся в зависимости от глубины).
- Конструкция канистры.
Тесты показывают, что эффективность для большинства осевых и даже радиальных канистр значительно уменьшается с глубиной. Например, канистра с 77% эффективностью на 15 метрах, на 40 метрах имеет 49% эффективности. Т.е. при прочих равных условиях на 15 метрах длительность погружения будет 3 часа, а на 40 метрах длительность сократится до 1 час и 50 минут.
· Системе контроля за парциальным давлением кислорода.
Ouroboros
Ouroboros - это аппарат для самых сложных погружений. Все материалы сверхпрочные, антикоррозийные и армированные. Это уже четвертое поколение данной модели, которая была впервые представлена в 2004 году. Она может быть использована с разными смесями, от обычного воздуха до Тримикса и Гелиокса. Все электронные показания могут быть перепроверены вручную. Цикл контролируется компьютером со световым дисплеем, а также специально расположенным дисплеем, который виден партнеру или инструктору. Есть также еще один совершенно независимый дисплей, который не соединен с основной электроникой, имеет отдельный источник энергии и считывает показания всех трех кислородных сенсоров. Потеря одного из этих источников не повлияет на общий мониторинг всей системы жизнеобеспечения.
Данный ребризер имеет модульный дизайн. В основной сборке он расположен на спине в твердом карбоновом корпусе. Есть также облегченный вариант в кордуре, комбинируемый с другим размером баллонов и дыхательными мешками, расположенными на груди.
При проектировании Ouroboros делался упор на следующие аспекты:
Должна обеспечиваться защита всех уязвимых узлов от механических повреждений. Все внутренние трубопроводы сделаны из нержавеющей стали. Дыхательные шланги имеют нейлоновые покрытия, стойкие к истиранию.
Низкое сопротивление дыханию.
Конструкция канистры исключает ошибки при её заполнении поглотителем.
Применены эффективные системы отведения воды, попавшей внутрь контура.
Используемая конструкция канистры сохраняет высокую эффективностью даже на значительной глубине.
Обслуживание ребризера производится универсальным инструментом. Специальных инструментов не требуется.
Электроника обеспечивает возможность ручного управления в случае аварии.
В случае отказа отдельных частей электроники, другие части будут иметь возможность получать электропитание, так как питание отдельных компонентов изолировано.
Использование встроенного декомпрессиметра.
Учитывая, что ребризер будет использоваться для пещер и глубоких погружений, не должно быть случаев, когда дайвер не сможет больше использовать электронику.
Должна обеспечиваться простота сборки, не должно быть ни никаких шансов перепутать подключаемые газы или неправильно собрать детали.
Интуитивно понятная сигнализации.
Наличие светодиодного дисплея на клапанной коробке (HUD).
Задний дисплей для напарника. Может так же использоваться при обучении для контроля за студентом.
Кроме световой сигнализации у HUD есть также вибрация.
Цифровые датчики давления обеспечивают контроль газов в баллонов, в том числе и на наличие утечки.
Автоматическое включение систем при попадании в воду.
Отсутствие негерметичной электроники в дыхательном контуре.
Соленоиды защищены фильтрами на магистралях среднего давления.
Sentinеl
В 2007 году была выпущена меньшая по размеру и более доступная по цене модель Sentiel. На рынке дайвинг продукции она стала одним из лидеров продаж. Это также полностью управляемая электроникой модель замкнутого цикла с полнофункциональным встроенным декомпрессионным компьютером, переключателем циклов, цифровыми мониторами, световыми датчиками и возможностью усовершенствования программ через интерфейс. Ребризер поставляется в трех опциях, отличающихся активированным уровнем программного обеспечения: воздух (глубина до 40м), Normoxic Trimix (до 60 м) и полный Тримикс (до 100м).
В конце 2009 года VRTechnology выпустила в серию еще один аппарат Sentinel Expedition, единственный пока в мире ребризер, снабженный датчиком СО2.
Особенностью электроники ребризера является то, что ребризер нельзя полностью отключить. Можно только перевести в спящий режим.
Sentiel оборудован несъемной батареей большой емкости, которой хватит на совершение большой серии дайвов.
Ребризер имеет светодиодный HUD на клапанной коробке и в верхней части корпуса ребризера для контроля напарником.
Ребризер Sentinel собран в жестком корпусе. Внутри корпуса располагаются:
канистра.
мешок вдоха (ребризер имеет один дыхательный мешок),
баллон с кислородом,
баллон с дилюэнтом,
Корпус установлен на компенсатор оригинальной конструкции, поставляемый вместе с ребризером.