У меня в семье речная рыба отлично идет в пищу, хоть и ругаются, что уже надоел со своей постоянной охотой, особенно ночной))) Во многих кулинарных изысках: жарится, запекается, солится, вялится... Еще копчуху собираюсь осваивать.
Трофеев огромных у нас не сильно много водится, хотя по мере возможностей гоняемся за ними. Поэтому не брезгуем и вполне себе берем на еду рыбку средних размеров. Местность неплохо узнали. Отсосиновики из-за этого не частые. Все съедается так или иначе и очень даже быстро – и щука, которую отец вяленой больше всего уважает, и окуни, которые отлично идут в бане с друзьями, и остальная добыча... К тому же, речная рыба именно вкусная, а не жирные прудовые рыбхозные «закормыши».
Я как-то прикидывал, сколько экономлю бюджета на покупке магазинной рыбы, мяса, птицы, колбасы и другого провианта. Получается вполне себе в плюсах подводная охота… На одном только котэ немало выходит))) Хотя и не жадничаем с напарником, бережем ресуры. Взяли на еду несколько рыбин, и хорош. А если крупный линь, судак, сазанчик, сомик или щупак икряной попадается, то вообще отлично. Деликатес на столе будет.
Продать свежак просили не раз, даже вполне обычные виды рыб (у нас стерляди в округе нет и не предвидится))) ). Кому-то щучьих котлет очень хочется, кому-то просто жареной… Но я «сопротивляюсь», угощаю только иногда хороших знакомых или в качестве магарыча.
Пришел к мнению, что при желании перевести ПО на полную самоокупаемость вполне можно. И даже неплохую прибыль получать. Только надо площадей для засолки, охлаждения, заморозки и другой рыбопереработки побольше. Стрелять все, что видишь за охоту, не жалея/пропуская. Водоемы сильнее выколачивать (если нашел чего), а не ездить на одно и то же место всего лишь раз-два в год, давая ему «отдыхать». Ну и клич пустить, что можно купить в любое время. ИМХО, разлетится - желающих взять «домашнюю» рыбу даже среди знакомых много. Постоянно говорят, что магазинная плохая/пересоленая/т.п.
Но не хочется переводить любимое увлечение и неварварское отношение к Природе в строго меркантильные интересы. Не мое это…
P.S. Последний год только снарягу почти всю «перетрусил» в плане модернизации. Дорогая она сейчас стала, да и брал недешевые модели. Вот это сравнительно долго будет бюджетом отбиваться…
P.P.S. Посчитал. Прошлую охоту взяли примерно по 8-10кг неплохого леща. Ну пусть это 1000р. на рынке, хотя там скорее всего будет дороже. Затраты на поездку вышли по 500р. Это еще и ездили далеко. Так что и сэкономил полтыщи, и удовольствие от охоты получил))) Но этим совсем не загоняюсь. Удовольствие от нырялок, особенно экстремальных, все равно первично.