• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота должна окупаться

Подводная охота должна окупаться

• должна - ибо без выгоды это деньти на ветер

Голосов: 4 3.4%
  • просто обязана - иначе нет смысла

Голосов: 4 3.4%
  • по - это удовольствие и за него надо платить

Голосов: 52 44.8%
  • когда как

Голосов: 35 30.2%
  • вы все жлобы и меркантилы

Голосов: 21 18.1%

• Всего проголосовало
    116

efim48

Активный участник
337
Реакции
893
Баллы
93
Окупаемость это не тупо на сколько рыбы набил и продал... Ежели мы добровольно занимаетмся рекреационной подводной рыбалкой значит для нас это окупается и улучшением физического и психологического здоровья и, как сдедствие, улучшение качества жизни, экономия на врачах т.к. профилактика несопоставимо дешевле лечения, повышением трудоспособности на работе, Пионер ещё обращал внимание мол здоровье и лучшая физическая форма привлекает девушек и т.д. и т.п. А рыбу лично мне вкусно готовить и есть нравится но не более 1-2 штук т.к. более 2 штук это каторга потому более 2 и не стреляю а стреляющих более 2х нужно в качестве профилактики заставлять её самолично обрабатывать и есть по древнему моральному принципу, что убивать можно только ради еды!

Последнее редактирование:

PARTYZAN

Активный участник
705
Реакции
1,661
Баллы
93
Я вообще давно уже забросил это дело. Ехать черт его знает куда чтобы увидеть мутняк... А в мутняке я вообще не ныряю. Каждому свое. Я от охоты хочу получать удовольствие а когда мутняк это для меня не удовольствие. А рядом с москвой или в москве если даже и есть прозрак то это тоже не по мне, пробовал и то и то. Поэтому осталась только пляжный отдых у Раиля потому что летом нырялкой это не назовешь, ну и по случаю когда бываю у тещи в РБ вот там в прозрачных ключевых речках да нырять приятно. Я видать с детства уже нанырялся, там в деревне речушка была так я из нее не вылазил лет 10. Стало неинтересно тупо портить рыбу. Стало интереснее поймать ее на спин, и скорее всего даже отпустить обратно. Вот такой из меня бракоша)))

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0
у меня принцип! если находишься (живешь) на берегу то питаешься только тем что добыл...покупаешь только сопутствующие продукты, ехать никуда не нужно - вот он вход в море через 50-60 метров. переезд на другую стоянку происходит через два-три дня (до 30-40 км), иногда пять дней стою на одном месте....например в оливковой роще где есть источники пресной воды. на холодильник не работаю - его просто нет!
то есть он конечно есть, но для заморозки рыбы не годится. поэтому больше чем 1,5-2 кг не беру, а реально и того меньше и очень избирательно! сам ловишь, сам чистишь и готовишь.....и сам ешь! в летний сезон прибиваюся туристки на рыбное меню и сухое вино....со всеми вытекающими...с языком проблем нет, вплоть до корсиканского!
на морской рыбе могу сидеть бесконечно - не надоедает! тем более в море полно осьминогов, кальмаров, и прочих головоногих....на речной - после недели уже воротит, только щука не вызывает такого отвращения.
зимой аренда приличного аппарта на берегу 250-300 евро\месяц. в греции 300-450--
так и мотаюсь по берегу от Испании до Турции --- практически не нуждаясь ни в чём.....присоединяйтесь! про ожирение можете забыть, просто не получится жирку накопить....все время бронзовый загар, даже зимой не смывается....солнце, телки, море, охота под водой! что еще надо чтобы почувствовать себя человеком!
единственный минус - не переношу общение в компании больше двух дней! потом отваливаю на новое место стоянки...
выбор места....здесь определяющее значение имеет наличие источника пресной воды! ну, или запас с собой, у меня два бака по 40 литров --- на пять дней хватает легко!

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
ПО должна окупаться ровно так же, как и поездка на велике, катание на лыжах или борде, как дайвинг и пляжный отдых на море.

duk

Проверенный
1,047
Реакции
4,424
Баллы
135
Деньги - брызги, готов сгинуть как настоящий солдат? (С) ДМБ
У вас отлично поставлена логистика, средства производства и добычи, чёткое планирование и бюджетирование мероприятия, а нашу уклейку и ротанов никто брать не хочет, более того мы рыбу покупаем переодически в магазинах и на рынках дабы не упасть в глазах второй половинки (это не я, я рыбу домой не вожу ибо не любим рыбу)
Я в этом году не принёс ни одной рыбёшки. Жена купит хека, посмотрит мне с печалью в глазах, пожарит, а я со слезами на глазах его ем. Стыднооооо, а ж жуть!

efim48

Активный участник
337
Реакции
893
Баллы
93
Стало интереснее поймать ее на спин, и скорее всего даже отпустить обратно
Ну с этим не всё так просто, многие жестко критикуют принцип поймал-отпусти, считая это каким-то садизмом! Более того в некоторых регионах РФ, Германии, Швейцарии он официально под запретом... Вот на ПО можно увидив просто проплыть мимо, без всяких рыбомучений и повреждений... на крючок так не выйдет.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
У меня в семье речная рыба отлично идет в пищу, хоть и ругаются, что уже надоел со своей постоянной охотой, особенно ночной))) Во многих кулинарных изысках: жарится, запекается, солится, вялится... Еще копчуху собираюсь осваивать.

Трофеев огромных у нас не сильно много водится, хотя по мере возможностей гоняемся за ними. Поэтому не брезгуем и вполне себе берем на еду рыбку средних размеров. Местность неплохо узнали. Отсосиновики из-за этого не частые. Все съедается так или иначе и очень даже быстро – и щука, которую отец вяленой больше всего уважает, и окуни, которые отлично идут в бане с друзьями, и остальная добыча... К тому же, речная рыба именно вкусная, а не жирные прудовые рыбхозные «закормыши».

Я как-то прикидывал, сколько экономлю бюджета на покупке магазинной рыбы, мяса, птицы, колбасы и другого провианта. Получается вполне себе в плюсах подводная охота… На одном только котэ немало выходит))) Хотя и не жадничаем с напарником, бережем ресуры. Взяли на еду несколько рыбин, и хорош. А если крупный линь, судак, сазанчик, сомик или щупак икряной попадается, то вообще отлично. Деликатес на столе будет.

Продать свежак просили не раз, даже вполне обычные виды рыб (у нас стерляди в округе нет и не предвидится))) ). Кому-то щучьих котлет очень хочется, кому-то просто жареной… Но я «сопротивляюсь», угощаю только иногда хороших знакомых или в качестве магарыча.

Пришел к мнению, что при желании перевести ПО на полную самоокупаемость вполне можно. И даже неплохую прибыль получать. Только надо площадей для засолки, охлаждения, заморозки и другой рыбопереработки побольше. Стрелять все, что видишь за охоту, не жалея/пропуская. Водоемы сильнее выколачивать (если нашел чего), а не ездить на одно и то же место всего лишь раз-два в год, давая ему «отдыхать». Ну и клич пустить, что можно купить в любое время. ИМХО, разлетится - желающих взять «домашнюю» рыбу даже среди знакомых много. Постоянно говорят, что магазинная плохая/пересоленая/т.п.

Но не хочется переводить любимое увлечение и неварварское отношение к Природе в строго меркантильные интересы. Не мое это…

P.S. Последний год только снарягу почти всю «перетрусил» в плане модернизации. Дорогая она сейчас стала, да и брал недешевые модели. Вот это сравнительно долго будет бюджетом отбиваться…

P.P.S. Посчитал. Прошлую охоту взяли примерно по 8-10кг неплохого леща. Ну пусть это 1000р. на рынке, хотя там скорее всего будет дороже. Затраты на поездку вышли по 500р. Это еще и ездили далеко. Так что и сэкономил полтыщи, и удовольствие от охоты получил))) Но этим совсем не загоняюсь. Удовольствие от нырялок, особенно экстремальных, все равно первично.

Riboboy

Душа поёт, когда клюёт))
2,803
Реакции
14,966
Баллы
135
Свежая рыба это не только бабки, но и:
свой свежайший мёдик,
гостинцы от соседей дачников, которые бегут при виде меня с коптилкой, или если висит гидрик и сушится.
помощь друга юриста, который честно сказал и сделал - Не продашь рыбу, буду караулить тебя у подъезда,
внимание соседок, от которых не скрыться ни днем ни ночью))
радость в глазах друзей, знакомых, любимых от не зря загубленной, вкусно приготовленной, полностью съеденной. А заодно и стимул на новую охоту.
удовольствие, бартер.
Тоже долго не решался обменивать рыбу на бабки, но, иногда, проскакивает.
И самое главное в этом- все довольны.
Выбивать больше, колбасить полные куканы не стал.
Не считаю себя меркантильным и жжадным. Большую часть отдаю так.
Проголосовал - когда как..

RZR_Boyan

amfibia-nn.ru
142
Реакции
320
Баллы
0
Временами ныряю только ради нырялки и красот подводного мира. Ружье беру только для того, чтобы не изумлять ребят из нашей тусовки. Трофейная рыба что-то не попадается, стрелять мелочь больше не нравится. Зато удовольствия - море.

Если стоимость моей снаряги поделить на количество добытой рыбы, то я по королевски питаюсь - очень дорогая рыба получается :)
Для меня окупаемость подводной охоты = релаксация под водой, виды природы, отдых, эмоции. Оно стоит тех денег.

PARTYZAN

Активный участник
705
Реакции
1,661
Баллы
93
Ну с этим не всё так просто, многие жестко критикуют принцип поймал-отпусти, считая это каким-то садизмом! Более того в некоторых регионах РФ, Германии, Швейцарии он официально под запретом... Вот на ПО можно увидив просто проплыть мимо, без всяких рыбомучений и повреждений... на крючок так не выйдет.
Согласен в гермашке так. Но у нас возможно это и садизм но единственный способ сохранить рыбу и получить удовольствие от ее ловли. В германии пресноводная ПО вроде запрещена от слова совсем. Увидеть не интересно, интересно побороться. Я вообще никого не осуждаю каждый делает как считает нужным, я же тешу себя мыслью что отпуская рыбку оставляю хоть что то потомкам. Да и в основном у меня два водоема для спининга это Пехорка (будете оттуда рыбку кушать?) и рыбинка (с рыбинки товарный размер понятное дело беру).

Олег.Д

Активный участник
373
Реакции
1,521
Баллы
93
Считаю что на нырялку дальше 200км ездить не нужно. Ну а в Астрахань 1000 с лишним км, за жильё заплатить за услугу егеря вроде 3000 плюс бензин . Нахрен такая рыбалка. В округе у каждого есть платник , заплатить 300 - 600 руб. Рыбу не протушиш домой привезёш в целостности. Да и рыбы в таком количестве в которм стреляют в Астрахани куда?

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Считаю что на нырялку дальше 200км ездить не нужно. Ну а в Астрахань 1000 с лишним км, за жильё заплатить за услугу егеря вроде 3000 плюс бензин . Нахрен такая рыбалка. В округе у каждого есть платник , заплатить 300 - 600 руб. Рыбу не протушиш домой привезёш в целостности. Да и рыбы в таком количестве в которм стреляют в Астрахани куда?
а кто заставляет стрелять в Астрахани безумное количество рыбы??? Взял, сколько нужно, и все... :wink: Чтобы рыбу не протушить - ее можно заморозить и везти завернутой в гидрик - даже летом оттаять не успевает за сутки дороги...
:pardon:

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0
А у меня самые "благодарные" - это лисы....приходят как стемнеет и сидят ждут когда Я вернусь с трофеем....головы и хвосты конечно им. некоторых уже знаю
"в лицо" т.е по мордам....летом худые, как велосипеды....еще около часа после угощения шуршат в кустах и чего то грызут....
один раз когда ничего им не дал, утащили тапки....потом нашел их не далеко в винограднике.

kev

Активный участник
587
Реакции
3,110
Баллы
93
Еще у спинингуев или карпятников спросите окупается или нет :lol:
Пока не занырнул изматывал километры плетни, топил десятки воблеров, железа, свинца, переломал палок ворох, каждый выезд расходников: резины, чебурах и прочей требухи на косарик, пять лет уже эту хрень не покупаю (сыну только две махалки купил) так что у меня охота полюбасу окупается, про рыбу молчу ваще:mosking:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
рыбу там проще на месте сдавать
как не крути а

тонна рыбы - 60тыс минимум:drinks:

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
рыбу там проще на месте сдавать
как не крути а

тонна рыбы - 60тыс минимум:drinks:
все вам, водолазам, лишь бы на деньги перевести.... :sorry: меркантильный кЮ!!!:diablo::mosking:
я 60 рублей лучше по другому заработаю, а не тяжелым физическим трудом....:wink: а рыбки возьму даже в астрахани только на покушать:pardon:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
я 60 рублей лучше по другому заработаю, а не тяжелым физическим трудом....:wink:
не все строють мосты анжанерных систем:scratch_one-s_head:
не для всех подводная охота - удовольствие и расслабон:blush:
судя по опросу - для многих именно расслабон и они еще и деньги за эти плотют:shok:

efim48

Активный участник
337
Реакции
893
Баллы
93
у нас возможно это и садизм но единственный способ сохранить рыбу и получить удовольствие от ее ловли
не по теме но так к сведению в РФ на Сахалине принцип поймал-отпусти официально под запретом: https://www.sakhalin.info/news/17678
Верующие этот принцип вообще проклинают за садизм:
http://www.yug-fishing.ru/docs/16xx/166x/st1666.htm
Мурманские ихтиологи мягко говоря против принципа поймал-отпусти: http://www.yug-fishing.ru/docs/16xx/166x/st1665.htm

Сверху