• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ПКУ-1 что за зверь и где найти

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Собираясь расконсервировать и перебрать ИДАшку пришел к мысли,что нужно будет ее после этого отрегулировать. Про бутылочно-ванновые методы я читал.Так же из инструкции знаю о существовании специально заточенного прибора именно для ИДА-71.Вот и вопрос,может где можно в Москве полноценно отрегулировать аппарат? И если можно,то во сколько пиастров это обойдется.
Так-же пытался найти хоть какую информацию по этому прибору ПКУ-1 кроме как в инструкции к идашке никаких упоминаний нигде не нашел.Либо очень секретно,в чем сильно сомневаюсь,либо никому не нужно.А было бы очень интересно почитать,ведь при использовании аппарата он считается неотъемлимым прибором диагностики и настройки. Мож у кого завалялась хоть какая информация? Думаю не мне одному было бы интересною

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Спасибо за ответ,но прибор стоимостью с подержанный автомобиль может себе позволить мчс,уж больно на КАМПО цены настоящие.:sad:Мало того он более заточен под современные аппараты,а значит придется выдумывать что-то с штуцерами и переходниками.Для ПКУ-1 есть готовая методика регулировки и тестирования ИДАшки. Вот и подумалось,может у кого есть такой прибор и настроить-проверить аппарат можно? Есть и деталюхи из зип-2 нужные для подключения к ПКУ.:scratch_one-s_head:

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Валерий,у вас ведь большой опыт использования ИДА-71,как вы решали проблему поверки и настройки аппарата?

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Валерий,у вас ведь большой опыт использования ИДА-71,как вы решали проблему поверки и настройки аппарата?
Все ИДА-71 с которыми я сталкивался были исправны и не требовали настройки. Проверял я у них только установочное давление + обычные рабочие проверки.

Переделанные мною аппараты проверялись так же на скорость подачи газа через дюзу. Делалось при помощи флоуметра от Драгера дольфина или флоуметра от наркозного аппарата.

Когда я столкнулся с неисправным ИДА-59 я его оттащил на КАМПО, где его отремонтировали. Туда же носил раритетный редуктор от древнего аппарата "Эпрон" (старинный аналог ИДА-51), где его то же успешно отремонтировали.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Даа...Кальциметр я еще соберу из подручных средств,установочное давление редукторов проверить наверно тоже смогу,если найду кислородный манометр низкого давления.Герметичность системы и травящий тоже можно в ванной...А как проверить и отрегулировать легочник и автоматы промывки? тупик?или на КАМПО можно за денюжку?или тоже есть какие-то наколенные методики?

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
А как проверить и отрегулировать легочник и автоматы промывки?
У Вас есть претензии к работе легочного автомата? Нет? Вот и не надо туда руками лазать.
А автомат промывки можно смело выкинуть. Вещь совершенно бесполезная и более того опасная. Настоятельно рекомендую не использовать автомат промывки в погружениях.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
У меня аппарат восемьдесят какого-то года,с виду как новый,но металлические детали имеют белесый налет.Снаружи я лимонкой и ферри ототру и отмою,но прекрасно понимаю,что гораздо правильней как раз не снаружи а внутри убедится и промыть.При не полной разборке наверно ничего и несобьется...Но проверить хотелось бы.Про КАС прислушаюсь к вашему совету.Хотя судя по чертежам если сборка и регулировка не кривая там вроде как ломаться и нечему.
Мож найдется у кого информация или документация на ПКУ очень было бы интересно поизучать.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
что гораздо правильней как раз не снаружи а внутри убедится и промыть.
Легочный автомат, газ подает? На свободную подачу не встает? Вот и славно! Считайте, что убедились.
Внутри мешка надо проверить не цел ли "тройник" раздающий газ по канистрам, не соскочили ли с него шланги, цела ли трубочка подающая газ среднего давления от левого соска.

Про КАС прислушаюсь к вашему совету.Хотя судя по чертежам если сборка и регулировка не кривая там вроде как ломаться и нечему.
Он вообще не нужен, поскольку режим погружения "до 20 метров на кислороде" не безопасен. Кроме того, нет уверенности что без ЕЖЕДНЕВНОЙ проверки автомат промывки будет корректно работать.
Помните, если автомат не сработает, то Вы точно труп.

Поэтому ИДА-71 надо использовать либо в сочетании "О-3+кислород", либо переделывать его:
1. регенеративный ребризер "О-3+воздух" (с индикатором кислорода!!!),
2. aSCR "ХПИ+кислород" или "ХПИ+найтрокс" (с постоянной подачей смеси",
3. mCCR/eCCR "ХПИ+кислород+воздух".

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Легочник газ подает,хорошо.На свободную подачу не встает,славно,а как проверить при каком давлении?
Тройник,шланги и трубочку(я так понял рыжую,которая от времени разваливается)в мешке как проверять? Видется из простых вариантов ваккумный компрессор для кондиционерщиков,заглушки и маннометр?Вот уже и четвертушка от ПКУ-1.
КАС...понял,трупов нам не надо...
Использование предполагается окч+хпи+кислород.А вот вариант окч+воздух+датчик не совсем понятен,может окч+воздух+хпи+датчик?и тогда вопрос,а в чем плюс?Глубина погружения?А с парциалкой?Бульбы под маску пускать(промывка)?Извините если много вопросов и они кажутся туповатыми,я два месяца,как из остатков старых форумов не вылажу,жаль что они не рабочие...

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
У меня аппарат восемьдесят какого-то года,с виду как новый,но металлические детали имеют белесый налет.
Почитайте мою тему "мой первый ребризер КИП-8". Там была с легочником аналогичная ситуация. Когда я начал этот налет счищать, отвалился кусок редуктора!!! Так что я бы на вашем месте обратил особое внимание на коррозию алюминия.
Для проверки установочного давления не обязательно искать кислородный манометр. Можно просто баллон заправить воздухом!

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Легочник газ подает,хорошо.На свободную подачу не встает,славно,а как проверить при каком давлении?
Не вижу практического смысла заморачиваться - если будут проблемы при погружении, вот тогда и проверяй. Я не слышал, что бы легочник барахлил у ИДА.

Тройник,шланги и трубочку(я так понял рыжую,которая от времени разваливается)в мешке как проверять?
Окошко надо делать с крышкой в мешке. Как вариант совместить его с гнездом для датчиков.

Использование предполагается окч+хпи+кислород.
Это вариант нужен ТОЛЬКО диверсантам - что бы пузырей не было.
Для остальных он не рационален.
Все остальные используют или "ОКЧ+кислород", или "ХПИ+кислород".

А вот вариант окч+воздух+датчик не совсем понятен,может окч+воздух+хпи+датчик?
ХПИ тут абсолютно лишний.

и тогда вопрос,а в чем плюс?Глубина погружения?
55м - как на воздухе.

А с парциалкой?
Не меньше, чем на воздухе и не больше 1,4 в донной фазе и 1,6 при всплытии.

Бульбы под маску пускать(промывка)?
Только когда парциалка за 1.6 начнет повышаться - т.е. по показаниям датчика.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Tom,заправить воздухом можно,только как потом его же кислородом заправлять?Очково...на ИДА легочник стальной и немного пластмассовый просто хотел убедится,что в нем дохлых мух нет.
Валерий,55 метров вроде как пока и не надо,мал еще и глуп...:)но все равно интересно,окч+воздух+датчик,окч тогда в обоих канистрах?Ведь инженеры не спроста две канистры влепили?через одну я так понимаю,что с ростом глубины,уже весь СО2 не поглотить?
А выбор окч+хпи+кислород,не потому что диверсант,а потому,что кроме ХПИ все в наличии.Ну а ХПИ я думаю в Москве найду.

Последнее редактирование:

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Tom,заправить воздухом можно,только как потом его же кислородом заправлять?Очково...
Варианты:
1. Возьми баллон от КАС.
2. Возьми просто произвольный баллон можно увеличенного объема (у меня был 3 литра) с редуктором.

окч тогда в обоих канистрах?
Одной канистры ОКЧ хватает на 200 минут. Вторая канистра лишняя.

Ведь инженеры не спроста две канистры влепили?через одну я так понимаю,что с ростом глубины,уже весь СО2 не поглотить?
Нет. Канистра с ХПИ введена для того, что бы уменьшить суммарный коэффициент регенерации и ребризер не стравливал излишки кислорода.

А выбор окч+хпи+кислород,не потому что диверсант,а потому,что кроме ХПИ все в наличии.Ну а ХПИ я думаю в Москве найду.
ХПИ лишний.
Если использовать схему ОКЧ+кислород, то кислород из баллона практически не расходуется. Только в момент погружения - на поддув мешка. Если же добавить вторую канистру с ХПИ, то ребризер начинает жрать кислород из баллона. Зачем тогда ОКЧ если еще и кислород из баллона расходовать?

ОКЧ дорогой и его прелесть в возможности экономить кислород (заправить ОКЧ в ребризер в полевых условиях проще, чем кислород).

А если использовать ХПИ, то ОКЧ нафиг не нужен - все одно кислород надо заправлять, а заправка кислорода дешевле заправки ОКЧ.

-Tom-

дайвер
245
Реакции
396
Баллы
0
Варианты:
1. Возьми баллон от КАС.
2. Возьми просто произвольный баллон можно увеличенного объема (у меня был 3 литра) с редуктором.
3. Отдаешь баллон на кислородную станцию, и отходишь подальше.:lol: Если при заправке не рванет, то у тебя уже точно не рванет.

А вообще, я заправлял воздухом, а потом кислым и все ок.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Врубился,СПАСИБО!Только я так понимаю что,ХПИ+кислород это постоянная подача,значит дюза,значит переделка аппарата?А ОКЧ достался 100р за кг,что дешевле или одинаково с заправкой баллончиков кислородом,ну если только не перепуском с транспортника.:)

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Том,к таким опытам над заправщиками я не готов :),уж больно хлопушка шикарная.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Врубился,СПАСИБО!Только я так понимаю что,ХПИ+кислород это постоянная подача,значит дюза,значит переделка аппарата?
Технически можно и без постоянной подачи, но это не безопасно. Переделка ИДА-71 на постоянную подачу - совсем простое дело. Можно сделать просто докупив нужных деталей и собрав их на резьбе. Если не понравится все можно "вернуть в зад".

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Понял,второй аппарат снимается с продаж и уезжает на антресоли на запчасти и будущие переделки.:)Если и буду переделывать,то сразу под ручную подачу там от дюзы один шаг.Кнопку б как на хороших ребризерах,эх..Вообщем,колебался,пусть лежит.А вот окч+кислород,окч+воздух очень интересно.Но тема самодельного компактного прибора по аналогии с ПКУ мне очень интересна,ведь здорово аппарат перед нырялками проверить и спокойно лезть в воду..Я так понимаю,что он не только для ИДА был,но и для проверки других-пневмо систем.А значит если ваять,то не обязательны все его функции.даже не совсем ясно,прибор чисто пневматический или еще и электро.Мож найдется у кого описание или фото кишок и морды.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
[quoteОдной канистры ОКЧ хватает на 200 минут. Вторая канистра лишняя.

Цитата:
Сообщение от саня 75
Ведь инженеры не спроста две канистры влепили?через одну я так понимаю,что с ростом глубины,уже весь СО2 не поглотить?
Нет. Канистра с ХПИ введена для того, что бы уменьшить суммарный коэффициент регенерации и ребризер не стравливал излишки кислорода.][/quote]
Что-то у меня с расчетами не получается,беру данные из книги наставление водолазам п.10.6.расчет времени работы аппарата ИДА-71 и получается при легкой физической нагрузке с одной канистрой ОКЧ поглощение СО2 хватает на 61 минуту.Чем тогда мы дышим оставшиеся 139 минут?

Сверху