• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Охотничьи лыжи

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Лыжи не только облегчают охотнику передвижение по заснеженной местности, но и дают возможность вести промысел по очень глубокому снегу, когда для «пешего» промысловика все пути-дороги в тайге закрыты.

От качества лыж напрямую зависит не только успешный промысел, но и здоровье, а порой и сама жизнь охотника. Какие требования предъявляются к охотничьим лыжам сейчас? Во-первых они должны быть прочными, но легкими, а во-вторых обеспечивать легкий подъем на склоны достаточно большой крутизны.

Обладая определенными навыками и знаниями лыжи можно изготовить самому. Наиболее прочные лыжи изготавливают из березы и клена, менее прочные получаются из ели. Березовый кряж для лыж лучше всего заготавливать зимой, когда движение соков в дереве приостановлено. Дерево выбирают ровное, с тонкой корой, без сучков в нижней части ствола. От сваленного дерева отпиливают с комля двухметровый кряж, который раскалывают или распиливают на бруски, параллельно сбегу ствола и направлению волокон древесины. После этого плахи обтесывают, в результате чего получаются доски толщиной 3,5-4 см. Наружную, обращенную к коре сторону доски всегда используют для нижней, скользящей поверхности лыж, а комлевую часть — для загиба носков. После не менее чем месячного просушивания доске придается форма лыжи, затем носовую часть лыжи распаривают в кипятке в течение получаса, при этом необходимо учитывать, что недостаточное размягчение древесины может привести к излому носка при его загибе, а чрезмерное распаривание ведет к образованию складок на внутренней поверхности носка или к появлению трещин. Загиб носка лыжи производят на деревянном, самодельном шаблоне, причем кривизну у него следует делать несколько круче желаемого изгиба носка лыж, так как снятые после недельной просушки с шаблона они разгибаются миллиметров на десять. Перед снятием лыж с шаблона нижнюю часть загиба, для его лучшей фиксации, «поджаривают» на углях. После всего этого заготовки лыж обрабатывают в соответствии с необходимые размерами, которые должны соответствовать весу охотника, но в любом случае высота лыж не должна превышать роста хозяина. При рыхлом снеге на один килограмм веса охотника должно приходиться примерно пятьдесят кв. сантиметров опоры, исходя из этого выходит, что при весе охотника 70 кг, площадь опоры лыж должна быть равной 3,500 кв. см., что достигается следующими размерами: длина лыж 160 см, ширина 22 см. В носках лыж, для их буксировки, просверливаются отверстия. Готовые лыжи необходимо пропитать подогретой древесной смолой разбавленной скипидаром и дегтем.

Охотничьи лыжи бывают трех видов: голицы, камусные и комбинированные. Голицы — лыжи не подбитые камусом. Перед выходом на охоту скользящую поверхность голиц необходимо обработать специально приготовленной мазью, например, состоящей из расплавленного воска (три части) и одной части стеарина и рыбьего жира. Лучше приготовить специальные мази, рассчитанные на определенные температурные условия. Мазь применяемая в оттепель или при небольшом морозе (до -10°С) состоит из трех частей парафина, двух частей коричневого воска и небольшого количества дегтя. Застывшим куском такой смеси натирают нагретую нижнюю поверхность лыжи, затем растирают до блеска суконкой. При более низких температурах применяется мазь, состоящая из трех частей воска, одной части стеарина, одной части ворвани (или рыбьего жира) с прибавлением к ним небольшого количества дегтя и канифоли. При очень сильных морозах (ниже -30°С) хорошо смазывать лыжи ходким дегтем. Основной недостаток голиц — затрудненный подъем в гору. Известные приемы — подъем «елочкой» или «лесенкой» — в густой тайге невозможны. Для преодоления крутого подъема приходится делать большие зигзаги, на которые тратится много сил и времени. Всего этого можно избежать, снабдив голицы нехитрым приспособлением — тормозными пластинками. Для этого из трехмиллиметрового алюминия вырубается пластинка по ширине лыжи и длиной 15 см. Один конец ее (упорный) делается закругленным, второй же загибается в трубочку, в которую вставляется толстая, лучше нержавеющая, проволока, концы ее загибаются в виде скобы с петельками на концах, которые закрепляются на пятке лыжи алюминиевой пластинкой длиной 4 см. На пятках лыж в 16 см от края устанавливаются фиксаторы, закрепляющие упорные пластинки при движении по ровной местности. При преодолении подъемов пластинки выводятся из фиксации и свободно тянутся по лыжне, не мешая движению вперед, но как только лыжи пошли вспять они своим нижним концом упираются в снег и удерживают охотника на месте.

Второе приспособление, устраняющее недостаток голиц, это щетка из грубого волоса (щетины), колодкой для которой служит сама лыжа. Щетку располагают перед опорной площадкой и за ней. Пучки волос щетки размещают по отношению к скользящей поверхности лыжи, к ее пятке под углом 45°. Для изготовления щеток на нижней поверхности лыж выполняют разбивку отверстий для них. Отверстия, которые лучше прокалывать шилом, располагают в шахматном порядке. Они должны быть конусными с диаметром на верхней поверхности 2 мм, на нижней — 4 мм. Для облегчения работы отверстия можно сначала просверлить двухмиллиметровым сверлом, а затем, для придания им конусности, обработать шилом из четырехмиллиметровой проволоки. Для обеспечения одинакового наклона отверстий необходимо изготовить шаблон.

Чтобы пучки волос щетки не перегибались очень круто, напротив каждого отверстия сзади по ходу лыжи делается углубление. После того, как все отверстия будут готовы, их нужно зачистить от заусениц. Далее приступаем к изготовлению щеток, для устройства которых заготавливают щетину длиной 7 см. Рыболовную леску сечением 1 мм с помощью гвоздика закрепляем одним концом на верхней поверхности лыжи у переднего крайнего отверстия, затем саму леску в виде петли просовываем сверху вниз и в эту петлю закладываем пучок щетины. Предполагаемый сгиб щетины на петле обильно смазывается клеем, лучше всего эпоксидным, после чего свободный конец лески вытягивают вверх, при этом пучок щетины плотно входит в конусное отверстие. Потом леску продевают в следующее отверстие и вся операция повторяется снова, и так до конца после чего второй конец лески закрепляется так же как и первый. После необходимой просушки, волос на щетке подрезают в плоскости, параллельной плоскости лыжи, оставляя пучки волос не более 15 мм. Места проколов на верхней поверхности лыж покрывают бесцветным лаком. Если переоборудованные таким образом лыжи не держат вас на склоне, то либо склон очень крут, либо велик вес лыжника, и просто стоит добавить несколько рядов пучков. Камусные лыжи лишены недостатков голиц. Они обеспечивают быстроту передвижения и устойчивость хода по глубокому рыхлому снегу и возможность подъема в гору обычным шагом. Камус — жестковолосная часть шкуры, снятая с нижней части ног лося, оленя, лошади. По мнению большинства охотников лучшим камусом считается конский, его еще называют самым ходким. Лосиный камус считается самым прочным, а самым мягким, не дающим скрипа — камус северного оленя. Используют также камус косули, кабарги, марала. В прибрежных районах для этих целей нередко используются нерпичьи шкуры. Камус подбирают так, чтобы было как можно меньше «поперечного» волоса. Для облегчения веса камус мездрят до предельно малой толщины, после чего сшивают в одну длинную полосу с направленным в одну сторону ворсом. При установке камуса на лыжи необходимо следить за общим направлением волосяного покрова, нужно чтобы посередине камуса волос лежал параллельно краям лыжи, в противном случае при движении она будет уходить в сторону, иначе говоря «косить». Закрепляя камус на лыжах его либо прибивают, либо пришивают и, наконец, его можно посадить на клей.

Единодушного мнения на этот счет у охотников нет. Прибивают камус начиная с носков лыж, сначала по «оси» гвоздиками с широкой шляпкой, выдерживая расстояние между ними 5 см. В местах стыковки камуса гвозди прибиваются чаще, таким же способом прибивают бока камуса. Если некоторые гвозди, прошли лыжу насквозь, ничего страшного, загнутые в сторону пятки лыжи они надежнее держат камус.

Пришить камус можно промазанной варом дратвой. Для прочности край камуса обметывают жилкой. Перед установкой камус необходимо размочить в теплой воде. Затем через каждые 10 см (на носке лыжи через 5 см) просверливаются или прокалываются по два отверстия диаметром по толщине дратвы: одно отступая от края лыки на 10 мм, второе — на 18 мм. Через эти отверстия продергивают дратву, которой притягивают и привязывают камус к лыже. Свободный конец дратвы, обметывая край камуса, идет к следующей паре отверстий, и вся операция повторяется кругом по всему периметру лыжи, начиная с ее носка. При таком способе крепления камуса его можно быстро заменить, когда он придет в негодность, вытрется. Не портя лыж это трудно сделать, если камус прибит мелкими гвоздями.

Большинство охотников считает, что лыжи с подклеенным камусом более крепки на изгиб, потому что вся сила в подволоках и клее. Перед приклейкой камуса лыжу покрывают два раза клеем. После просушки наносят третий слой клея и влажный камус натягивают на лыжу, после этого его необходимо прокатать валиком по направлению волоса до тех пор, пока не выйдет лишний клей и полностью не разравняется камус. Затем лыжу обматывают бинтом, либо шпагатом, чтобы камус на бортах хорошо пристал и не коробился. После необходимой просушки бинт (шпагат) снимают, лишний камус по краям обрезают острым ножом. Для подклейки камуса используются различные клеевые составы. Это и БФ, и клей на эпоксидной основе, но предпочтительней всего столярный клей с небольшим добавлением уксусной кислоты, которая придает клею водостойкость. На лето камусные лыжи связывают скользящей стороной внутрь с распоркой посередине. Дня предотвращения повреждения камуса молью, необходимо завернуть лыжи в газету, пропитанную керосином.

Недостатком камусных лыж является то, что камус намокает и лыжи становятся тяжелыми, малоуправляемыми. Поэтому многие охотники изготавливают комбинированные лыжи, наклеивая для этого на скользящие поверхности лыж-голиц узкую полоску камуса, которая располагается посередине, вдоль всей скользящей поверхности. Ширина полоски камуса должна быть не менее 8 см, что обеспечивает достаточное торможение лыж от скольжения назад при подъеме в гору. Камусную ленту наклеивают следующим образом: на склеиваемые поверхности ровным слоем наносят клей, после чего полоску камуса располагают строго посередине скользящей поверхности лыжи ворсом к пятке и плотно прижимают до полного высыхания клея. После приклеивания камусной полосы излишки клея по ее краям должны быть удалены. Концы камусной полосы необходимо загнуть у носка и пятки на верхнею поверхность лыжи и закрепить клеем, допускается приклейка камусной полосы непосредственно на скользящую поверхность лыжи, но, для улучшения эксплуатационных качеств, лучше ее размещать в специально выбранной канавке глубиной 2 мм и шириной 80 мм.

Во всех вышеописанных вариантах камус применяется как выделанный, так и не выделанный. Выделать камус можно и самому. Для этого в деревянную емкость наливают 10 литров воды, высыпают в нее 1 кг поваренной соли и, соблюдая особую осторожность, вливают 200 мл серной кислоты, все это тщательно перемешивается. В полученный раствор на три дня помещают камус, после чего его вынимают и прибивают гвоздиками, растягивая на доске, для просушки, мездрой вверх. Выделанный таким образом камус не боится сырости. И еще: работая с камусом необходимо грамотно обрабатывать его на стыках, для чего в местах соединения камуса оба конца его подрезаются на «нет», там же необходимо подрезать и сам волос.

И последняя немаловажная деталь — крепления. С одной стороны они должны надежно держать ногу, с другой, например, при падении или при необходимости быстро сойти с лыж, почти автоматически освобождать ноги. Устанавливаются крепления с таким расчетом, чтобы пятка лыжи при движении давала большую осадку, чем носок. Для этого находят центр тяжести лыжи и проводят через него поперечную линию, затем отступив от носка 40 мм, проводят вторую линию параллельную первой, которая и будет линией начала крепления. Опорную площадку под стопу лучше всего изготовить из многослойной фанеры, в ней снизу выбрать паз для петли и приклеить ее к лыже водостойким клеем, для большей надежности можно еще и привинтить шурупами. Под саму же стопу необходимо наклеить микропористую резину, которая сжимаясь и разжимаясь не дает снегу под ногой спрессовываться. При отсутствии резины можно использовать берестяную пластинку, причем приклеивают ее только по краям. Ремни для крепления лучше всего делать из хорошо продымленной кожи лося, она не намокает и не растягивается, как это бывает с сыромятной кожей, раскисающей от сырости. Можно также использовать брезентовые ремни. Самих способов крепления множество, приведу некоторые из них.

Первый. Основной ремень проходит через носок обуви сразу же за пальцами ноги, к нему прикрепляется пяточный ремень, который, на ведущей ноге, в подъеме перекрещивается два раза (двойная восьмерка). Натяжение ремешка должно позволять в любой момент выдернуть ногу из-под основного ремня крепления. На второй лыже носок ноги уходит под основной ремень глубже, задний ремешок облегает обувь посвободней и перекрещивается один раз.

Второй эффективный способ крепления заключается в том, что пяточный ремень крепится не к основному ремню, а к металлическому крюку, закрепленному на передней части опорной площадки, либо к передней части самой лыжи. При таком способе крепления нога меньше устает и мерзнет, так как основной ремень нагрузки практически не несет и ногу в обуви не сдавливает.

Иногда крепления обшивают специальными мешками-чулками из плотной материи, которые вместе с лыжами надевают на ноги и завязывают чуть ниже коленей. При таком способе крепления снег не набивается под ногу и не скрипит, тем самым обеспечивается бесшумность хода, но отсутствует возможность быстро сойти с лыж.

С давних времен известно самое простое и в то же время надежное крепление. Пяточный ремень здесь вовсе отсутствует, весь секрет заключается в том, что на носок валенка, просмоленной дратвой пришивается бобышек (его хорошо сделать из голенища другого валенка). Достаточно повыше поднять пятку ноги, просунуть носок валенка с бобышкой под основной ремень и все. При движении по глубокому рыхлому снегу некоторые охотники привязывают веревки одним концом за отверстия в носках лыж, а другим — под коленками, освобождая таким образом передние половины лыж от проваливания под снег.
 

Александр В

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
67
Реакции
305
Баллы
0
Первые лыжи свои сделал сам.Вдвоём с товарищем раскололи ёлку.Выкололи клиньями 6 заготовок.Прострогали рубанком.Распарили,загнули,обожгли загиб паяльной лампой.Снизу на клей приклеили посередине полоску камуса шириной в одну треть лыжи.По краям пробили мелкими сапожными гвоздиками.Проходил на этих лыжах около 10 лет.Потом целиком камусные сделал.Хорошие получились,но тяжеловатые.Следующие были из пенопласта,снаружи стекловолокно.Целиком камусные.Лыжи получились просто сказка.Очень лёгкие,широкие(в носке 25см)бесшумные при скрадывании зверя.Клеил на клей Рапид,края камуса сбривал бритвой,зачищал шкуркой и клеил внахлёст 1 см.На 1 лыжу уходило 8 камусин.Чтобы камус был шире-растягивал пока свежий максимально,при растяжке первоначальное мездрение.После высыхания-зачистка на наждаке до просветления корней волоса.Потом обрезка,подгонка.Не размыкают по сырому снегу.Не отклеиваются.На креплении сверху использовал мешок из лавсана,для предохранения попадания снега под пятку,при бесшумном движении.Лавсан чем хорош-при намерзании льда его скомкаешь,пошуршишь,и он опять готов к работе.
Удачи.
 

gost

рептилия
Зарегистрирован
Сообщения
929
Реакции
931
Баллы
0
а можно мне пару копеек вставить ?
и задать вопрос ?
у джека лондона вроде как дорогу нартам пробивали пешком если не путаю? ..

вот и я заметил ИЛИ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ ???
что ну их к лешему ети лыжи пешком удобнее .
это мне показалось одному ?
или я дурак и у меня лыжи не скользят ??:blush:
 
Последнее редактирование:

Buran

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135
а можно мне пару копеек вставить ?
и задать вопрос ?
у джека лондона вроде как дорогу нартам пробивали пешком если не путаю? ..

вот и я заметил ИЛИ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ ???
что ну их к лешему ети лыжи пешком удобнее .
это мне показалось одному ?
или я дурак и у меня лыжи не скользят ??:blush:
По первому вопросу - не помню какие там нарты у Д.Лондона, скорей всего упряжка собачья, а вот у Ненцев и Хантов нарты сделыны высокие и пробивать им ничего не надо, бывало если только Буран засадишь, то ногами разгребёшь, вытопчешь и дальше.

По второму вопросу - использование лыж (ширина, длина и т .д.) зависит от снежного покрова, высоты, рыхлости или наличия наста, ландшафта (тундра, чистый лес, с густым подлеском и т.д.), так вот если высота снежного покрова не более 20-25 см и снег рыхлый, то естественно лучше без лыж, а вот если выше 30 см. (а бывает и более метра) то без лыж через 100 метров выдохнешься.
Сам пользовался много лет лыжами магазинными 18-20 см. ширины и от 1 до 1,7 м длины, менял каждые 2-3 года. Просто я каждый год ездил через места где их можно было купить, ну а б\у после просьб уступал знакомым неимеющим такой возможности. Камусом лыжи подбивал один раз под ступнёй, на больше камуса небыло.
Ну и уход, обязательно смолил после сильного намокания или перед тем как на лето убрать и перед новым сезоном.
Использовал сначала пяточный ремешок, потом полностью перешёл на резинку с креплением кольцо-крюк впереди носка на см. 10-15.
Кстати одни с собой и в Москву приволок на всякий охотничий :biggrin:
 

gost

рептилия
Зарегистрирован
Сообщения
929
Реакции
931
Баллы
0
По второму вопросу
смолил.... лыжи фабрика без камусов :blush:

снег разныи от 25см до метра

но зараза лип всеравно и сваливался часто с лыж наверно крепления были фигня..
вообщем сбросил я лыжи и ходил пехом а след день моему примеру последовали все в компании у всех были фабричные лыжи .НО они со стажем в отличие от меня ..
может опыта приготовления не хватало :blush:не спорю редко на лыжах выходил а может снег сырои у нас а не сухои как в сибириях :scratch_one-s_head:
 
Последнее редактирование:

Конаково ГРЭС

КОНГРЭС
Зарегистрирован
Сообщения
4,697
Реакции
8,055
Баллы
0
Имею две пары ох-их лыж(очень помогают на рыбалке по первому льду)
 

Buran

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135
смолил.... лыжи фабрика без камусов :blush:

снег разныи от 25см до метра

но зараза лип всеравно и сваливался часто с лыж наверно крепления были фигня..
вообщем сбросил я лыжи и ходил пехом а след день моему примеру последовали все в компании у всех были фабричные лыжи .НО они со стажем в отличие от меня ..
может опыта приготовления не хватало :blush:не спорю редко на лыжах выходил а может снег сырои у нас а не сухои как в сибириях :scratch_one-s_head:
Для сырого снега если лыжи хорошо просмолены и отожжены то налипать 100% не будет, плюс есть мази для температур, немного практиковал но потом перестал но пробовал всё от сала и парафина. В итоге понял что главное смола. Ходил по рекам где после тебя на лыжне выступает вода, остановился, лыжи выморозил, лёд налипший снял и вперёд.
А смолил так:
Наносишь смолу хорошо но без фанатизма, пару часов постояли, пом кулёк на руку и растираю раномерно, потом паяльной лампой на расстоянии см до 30-ти пока просохнет, шлифую кусочек боковины наждачкой и смотрю как впиталось, если менее 2-х мм. повторяю. Бывыло пока не раскатаешь после этого то первые несколько сотен метров и падал (скользко).
 

vitek71

суховодный хыщник
Зарегистрирован
Сообщения
675
Реакции
2,935
Баллы
0
У меня три пары лыж и все деревянные и как бы самые простые,на самых простых ременных креплениях.Короткие по насту незаменимы,средние по пухляку для загонных охот и индивидуальных очень хороши,ну и длинные для коллективных охот,чтоб за верёвочку за снежиком кататься (бывает по 20км и более)т.к на длинных ноги меньше устают и удержаться проще.
Камусные были,но я от них избавился,потому что лично для меня это больше экзотика и красивая вещица.
Лыжи на пластике тоже не признаю,т.к скользкие они и назад здорово отстреливают.
 

Александр В

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
67
Реакции
305
Баллы
0
При серьёзном занятии охотой камуса незаменимы.Преимуществ несколько.При спуске с крутой горы скорость на них значительно меньше чем на голых.не упадёшь и не переломаешь ноги.Если сильно крутой спуск-разворачиваешься задом и спускаешься без проблем.Ну и поднимаешься соответственно на любой склон,прямо,без зигзагов.При движении по лесу на камусах не издаёшь посторонних звуков лыжами,при скрадывании зверя,даже при движении за напарником по готовой лыжне.При движении по сильно замусоренному лесу преодолеваешь валёжины напрямую,экономя силы и время.Нет бокового скрежета лыжи при касании вертикально стоящих прутьев.При обходе путика на капканном промысле на камусах 30 км в день нормальный ход без отката и растяжений.При ночёвке в промежуточной между базами палатке, камусные лыжи кверх мехом используются обычно как нары.
 
  • Спасибо
Реакции: gost

vitek71

суховодный хыщник
Зарегистрирован
Сообщения
675
Реакции
2,935
Баллы
0
При серьёзном занятии охотой камуса незаменимы.Преимуществ несколько.При спуске с крутой горы скорость на них значительно меньше чем на голых.не упадёшь и не переломаешь ноги.Если сильно крутой спуск-разворачиваешься задом и спускаешься без проблем.Ну и поднимаешься соответственно на любой склон,прямо,без зигзагов.При движении по лесу на камусах не издаёшь посторонних звуков лыжами,при скрадывании зверя,даже при движении за напарником по готовой лыжне.При движении по сильно замусоренному лесу преодолеваешь валёжины напрямую,экономя силы и время.Нет бокового скрежета лыжи при касании вертикально стоящих прутьев.При обходе путика на капканном промысле на камусах 30 км в день нормальный ход без отката и растяжений.При ночёвке в промежуточной между базами палатке, камусные лыжи кверх мехом используются обычно как нары.
Александр.Я не знаю,сколько ты на лыжах зимой ходишь,особенно на камусных,в какой крутой подъём подымаешься особенно на охотничьих лыжах зигзагами и как на прямых ногах с таких горок спускаешься и сколько ночуешь в мороз в палатке,засыпая на лыжах.Не буду спорить,но видать охоты у нас разные НАВЕРНОЕ.:shok:
Я в среднем при ходовке,т.е работе в загоне,обрезании и троплении в день прохожу около 15-20км за световой день и в основном по пухляку.В лесу бываю очень часто.С крутой горки и даже не очень крутой спускаюсь сняв лыжи на ногах,или тоже сняв лыжи на них же но уже как на санках на жопе,тормозя вытянутыми ногами.В большую горку и даже не очень большую тоже ногами,если наст позволяет,то лесенкой,т.к даже ёлочкой на охотничьих креплениях-ремнях сделать это,чтоб не опнутся не получается.
Валежины и сильно заваленный лес тоже приходится по завалам или на хопе,или на пузе и когда это можно,то просто ногами,естейственно при этом сняв лыжи.

Да,никогда не использую там разные палки или покупные опиралки,т.е для того,чтоб на кочках,при преодолевании небольших препятствий и не совсем ровной местности всегда использую подручный материал,который при самом подходе к зверю обычно выбрасываешь,что лишнего шума не было,ну а когда опять нужна жердина-опиралка,то выламываешь её из любого подручного материала.

Т.е лыжи очень нужны для того,чтоб проходить на них на снимая по чистому лесу,полянам,болотинкам и естейственно прямым открытым участкам т.е полю,лесным дорогам,рекам,торфяным картам и т.д.
У камусных лыж есть одно преимушество,перед обычными деревяшками,в том,что на небольших подъёмах они не отстреливают и в том,что идти на них намного тише,чем на обычных лыжах,но это тоже от наста зависет.

Да ещё на камусах очень тяжело для ног ехать за верёвочку за снегоходом.

Так,что если ты не проффесиональный промысловик,то ничего нет более нормального и практичного,чем обычные Кировские или Вологодские лыжи.

Ну а если охота идет индивидуальная с подхода,или реально промысел,то тогда конечно камусы или ещё что посовременней и потехнологичней(а такие лыжи тоже есть),но на обычной охоте,особенно коллективной такие лыжи будут только в минус или понты.
 
Последнее редактирование:

АлександрВ

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
а я вот смолоду очень такой тяжелый был кил так по 145 в расцвете сил
и однажды чуть не почил преждевремено Весной снег стал плохо держать нагрузку
утром мы ушли по насту а к обеду солнышко растопило корочку и я вяз по уши
в снегу А вот напарник был не такой обьемый его снег держал нормально Мы конечно
выползли на бугорок попили водички с водочкой до ночи а когда подморозило ушли на базу
Я когда вернулся домой то решил что хватит мучится и решил себе сделать лыжи по размерам тела

Купил 2 пары туристов были такие чуть шире беговых и длинее охотничих
и склеил их по две штуки в ширину А концы что бы крепче были обернул тонкой дюралькой Делал на работе Ну мы обмыли окончание работы и поехали домой
всей командой человек нас было 7 -8 наверно Я везу лыжи а они такие что в автобус еле влазят и шириной 20 см и метал блестит по концам

Мужики ехали на смену смотрели смотрели и спрашивают меня
,Чего аэросани делаешь типа похвалить хотел А мои заразы смеются и говорят
да это у него аэросани будут С тех пор меня Саня аэросани звали пока лыжи не променял на буран .
С тех пор охота уже изменилась лыжи часто даже не берут с собой на снегоходе
я правда брал всегда А многие не берут считают лишним Или одни на пару берут

Удачи

А лыши мои живы до сих пор уже лет им наверно 20 будет в сарайке за дровами стоят
 
Последнее редактирование:

РоманКамч

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
444
Реакции
954
Баллы
0
Мои первые охотничьи лыжи мне подарил друг ламут , их делал его старик отец ,из березы раскалывал на доску и оббивал камусом , причем полностью , так , что даже на верхнюю часть немного заворачивалось , с переди они похожи были на собольи мордашки . И еще на них были настоящие ламутские ременные кожаные крепления. В общем отходил я на них 2 сезона , а потом их у меня в музей выклянчили , вместе с торбазами:lol:
 

Buran

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135
Я б не отдал, сейчас очень редко у тех же ламутов или там юкагиров или чуванцев, встретишь настоящие самодельные, у всех мгазинные, редко у кого камусом подбиты. Там вообе сейчас если что и сохранилось национальное то дедовское или прадедовское.
 

gost

рептилия
Зарегистрирован
Сообщения
929
Реакции
931
Баллы
0
забавно бывало по 45-60 км проходил за день или ночь по снегу в метр и малеха местами выше без лыж на легке ....правдо снаряга топор да спички

но правда на 15%-20 по дорогам или по плотному

НЕ НАВИЖУ ЛЫЖИ:biggrin:
 
Последнее редактирование:

Кеп

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
194
Реакции
237
Баллы
43
Вчера после темы прочитанной, пошел искать лыжи! Купил себе "охотник" древо-пласт чьего производства хз. Брал у друзей в магазине " охотничий домик" с крепежом, резинкой обошлось в 2000 р. Жду зиму для испытаний, проверил свой выбор спросив еще у знакомого промословика, сказал нормальные сам хожу только дороговато. Прошу вас покритиковать мой выбор лыжи первые.
 

aleksey121

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
7
Реакции
45
Баллы
0
В школьные годы занимался туризмом. Исходил на лыжах пол кольского полуострова, Ленобласть и т.п. Перепробовали все. И вот делюсь опытом. Резинки на пятках, ремешки- бр. Ходить невозможно, нога сваливается в сторону , с горки не съедешь... Раньше в магазинах продавались полужесткие крепления. Латунное крепление, сверху регулируемый брезентовый ремешек, ногу держит пружина, которая натягивается и защелкивается спереди.Еще лучше - раньше продавалось крепление для прыжков с трамплина.Там пружина еще лучше. снаряжалось все это так. Ботинок туристический, к нему покупалась резиновая галоша и технический капрон. ИЗ капрона делалась бахила и пришивалась к галоше. Такая капроновая бахила не пропускала снег. Быстро сохла в случае намогания. при установке крепление регулировалось по ширине с учетом бахилы. Крепление ногу держало очень уверенно. Исользовали в основном лыжи "Лесные" и украинский "бескид". Использование более широких лыж не очень оправданори больших переходах везде застреваешь. Лесные не очень широкие, но даже в лесной зоне на Кольском полуострове, где два -три метра рыхлого снега не проваливаешься. Ногу крепление держит настолько хорошо, что не хуже чем на беговых. Уверенно в гору и с горы. Насколько сейчас возможно найти подобные крепления -не знаю.Удачи
 

Александр В

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
67
Реакции
305
Баллы
0
Александр.Я не знаю,сколько ты на лыжах зимой ходишь,особенно на камусных,в какой крутой подъём подымаешься особенно на охотничьих лыжах зигзагами и как на прямых ногах с таких горок спускаешься и сколько ночуешь в мороз в палатке,засыпая на лыжах.Не буду спорить,но видать охоты у нас разные НАВЕРНОЕ.:shok:
Я в среднем при ходовке,т.е работе в загоне,обрезании и троплении в день прохожу около 15-20км за световой день и в основном по пухляку.В лесу бываю очень часто.С крутой горки и даже не очень крутой спускаюсь сняв лыжи на ногах,или тоже сняв лыжи на них же но уже как на санках на жопе,тормозя вытянутыми ногами.В большую горку и даже не очень большую тоже ногами,если наст позволяет,то лесенкой,т.к даже ёлочкой на охотничьих креплениях-ремнях сделать это,чтоб не опнутся не получается.
Валежины и сильно заваленный лес тоже приходится по завалам или на хопе,или на пузе и когда это можно,то просто ногами,естейственно при этом сняв лыжи.

Да,никогда не использую там разные палки или покупные опиралки,т.е для того,чтоб на кочках,при преодолевании небольших препятствий и не совсем ровной местности всегда использую подручный материал,который при самом подходе к зверю обычно выбрасываешь,что лишнего шума не было,ну а когда опять нужна жердина-опиралка,то выламываешь её из любого подручного материала.

Т.е лыжи очень нужны для того,чтоб проходить на них на снимая по чистому лесу,полянам,болотинкам и естейственно прямым открытым участкам т.е полю,лесным дорогам,рекам,торфяным картам и т.д.
У камусных лыж есть одно преимушество,перед обычными деревяшками,в том,что на небольших подъёмах они не отстреливают и в том,что идти на них намного тише,чем на обычных лыжах,но это тоже от наста зависет.

Да ещё на камусах очень тяжело для ног ехать за верёвочку за снегоходом.

Так,что если ты не проффесиональный промысловик,то ничего нет более нормального и практичного,чем обычные Кировские или Вологодские лыжи.

Ну а если охота идет индивидуальная с подхода,или реально промысел,то тогда конечно камусы или ещё что посовременней и потехнологичней(а такие лыжи тоже есть),но на обычной охоте,особенно коллективной такие лыжи будут только в минус или понты.
Для Витёк 71

Да,Виктор, действительно охоты у нас разные.
Когда охотник один а зверей много-это охота.А когда наоборот-охотников куча, а зверь один это не охота,это называется травля.Ну или охота выходного дня.Это как раз то, чем и я сейчас тоже как и ты занимаюсь,после переезда в Москву.Это охотой назвать трудно.Поверь.Знаю ту и эту.Большая часть жизни прошла как раз на той,настоящей охоте.Участок у меня был 38 кварталов.Некоторые 2х2 км,а некоторые 2х4 км.Четыре базовых избушки.На технике по периметру за неделю только обьезжаешь.А вот между базами как раз те самые палатки и стояли в которых ночевать приходилось ночь,через ночь,на тех самых камусных лыжах.Палатки самодельные,из армированной плёнки,изнутри подшиты простынью,что бы конденсат не капал.Печурка жестяная,щепок кинул и можно спать в любой мороз.Который зимой иногда опускался до -54 гр.Всё легкое,малогабаритное,на горбу ведь заносить приходилось,плюс капканы 100-120 штук,приманка для них,фонарь,топор,покушать на пару дней,набирается.....В тайгу в тех местах уходят обычно в конце октября.Возвращаются после 1 марта.Иногда на денёк правда выскакивал в баньке помыться да пушнину с мясом вывезти что бы мыши не портили.Ноябрь с собаками,а дальше на лыжах.Снегу-больше метра.Загоном там никто не охотится-тайга сплошная.Поэтому начиная с конца ноября на лыжах каждый день.Как правило в одиночку.За лосём понятно мнёшь сам в целик.Иногда с напарником.Почти 20 лет подряд.Так в Сибири все охотятся,отпуска большие,65 рабочих дней.Вот весь отпуск в тайге,а не на морях.Может шиза,а может и нет.Любимое дело.Да и приварок неплохой к зарплате.Каждый год отстреливал 10 - 15 лицензий на лося(плюс одна товарная бесплатно для кормления охотника),да 1-3 на медведя.Это называлось заготовка диетического мяса для детских дошкольных учреждений,да договор на пушнину:соболь,белка,норка и т д.Не знаю ни одного охотника кто бы перелазил через препятствия без лыж или спускался с горки пешком.Слишком сомнительное удовольствие быть травмированным случайным сучком-тогда ведь и сезон насмарку.Не сдашь план-отрежут часть участка,который ты уже обустроил,избу срубил,путики подготовил.По той же причине никто за снегоходом на верёвке не ездит,а ложаться обычно в нарту,укрывшись потеплее что бы не подмёрзнуть,да не получить по глазу случайно прутиком,а лучше отдохнуть,пока везут.Старики раньше так учили-не бойся в лесу зверя лютого,а бойся сучка поганого.Отстрел лося только скрадом,в маск халате,на камусах,и причём с мешками,иначе спугивать больше будешь чем стрелять.
Так что охота действительно разная бывает.Один, как ястреб женский,убил слона,отрубил хобот,прибил на даче на стенку и показывает друзьям,мясо бросил понятно...другой,Виктор Степаныч,царствие ему небесное,под Томском с вертолёта расстрелял медведицу с двумя медвежатами,тоже охотник,...третий Иванов,под Омском убил 146 гусей на вечернем перелёте в заказнике,не взял ни одного,до сих пор местные мужики в шоке...Охота действительно разная у всех....
Никогда не приходило мне в голову выставить фото например на фоне 15 добытых за сезон и ободранных туш лося,Эдак тонны под 2.5 мяса когда ноги кучками,головы,рёбра,печёнки,сердца,шкуры, зрелище для неподготовленного человека явно не для слабонервных.В тайге фотоаппарат -лишний груз,да лишнее к нему внимание.Да и снимать некому,один ведь.Да и работы куча.Примерное понятие о такой охоте можно получить посмотрев на запросе в яндексе-"живут на Енисее люди."Там несколько фильмов.
Так что, Виктор, подпишусь под каждым своим словом.А про лыжи написал не потому что хотел вые*нуться,а хотел опытом своим поделиться.Если неинтересно-то не буду больше.
Удачи!!!
 

gost

рептилия
Зарегистрирован
Сообщения
929
Реакции
931
Баллы
0
Так что охота действительно разная бывает.Один, как ястреб женский,убил слона,отрубил хобот,прибил на даче на стенку и показывает друзьям,мясо бросил понятно...другой,Виктор Степаныч,царствие ему небесное,под Томском с вертолёта расстрелял медведицу с двумя медвежатами,тоже охотник,...третий Иванов,под Омском убил 146 гусей на вечернем перелёте в заказнике,не взял ни одного,до сих пор местные мужики в шоке...Охота действительно разная у всех....

Никогда не приходило мне в голову выставить фото например на фоне 15 добытых за сезон и ободранных туш лося,Эдак тонны под 2.5 мяса когда ноги кучками,головы,рёбра,печёнки,сердца,шкуры, зрелище для неподготовленного человека явно не для слабонервных.В тайге фотоаппарат -лишний груз,да лишнее к нему внимание
Удачи!!!
весь текст прямо готовыи кусочек в художественую книгу
особо понра вот этот кусочек
все ни как не поиму че народ с рыбками фоткается :scratch_one-s_head:
этож по мимо выше перечисленного табу :sorry:
 
Последнее редактирование:

kampox

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
вот еще что хотел спросить.. купил недавно лыжи "охотник" шириной 15см., длинной 165см.. мой вес 69 ( в снаряжении 77) так вот, по насту нормально, а по пухляку несколко раз проваливался так что приходилось их снимать и вытаскивать вручную..

неуж то неправильно выбрал длинну,:scratch_one-s_head: или техника не та.??

и еще..:scratch_one-s_head: их парафинить надо? как обычные лыжи для классического хода, ( по краям парафин, а в середине держащую мазь согласно температуре) с лыжами то я немного знаком ,со спортивными... а то на охотничьих скользят вроде бы хреново, а в горку хрен залезешь...
 

Александр В

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
67
Реакции
305
Баллы
0
табличка где т была...запропастилась.Там длину не ширину умножаешь и прикидываешь свой вес.Нагрузка на квадратный сантиметр должна быть определённой,тогда не будешь проваливаться,одно понятно,лыжи должны быть высотой до носа.На длинных в лесу неудобно,не повернёшь.Так что вероятнее всего добавлять надо в ширину.
 
Сверху