О
Олег А1
Гость
Ежегодно, в начале марта памяти одного из героев ВВ, погибшего при освобождении заложников, в нашем Магаданском Батальоне, проводились соревнования в кроссе на 10 км. В этот раз приказ вышестоящего командования был следующим: выделить от каждого подразделения по пять бойцов и по одному прапорщику или офицеру. Ротный, состроив умную тяпку, довел это до всех офицеров у себя в канцелярии. Не забыв при этом, с важным видом, сообщить, что у него пошаливает сердце и он выступать не сможет. Оставалось трое: два командира взвода, один из них – я, и замполит. У моих товарищей по оружию тоже что-то там было не в порядке со здоровьем, а так как я в это время готовился к международному турниру по боксу в супер-тяже, то все взгляды уставили на меня. Ротный, глядя на меня глазами ангела, сказал : «Олег, надо!!!» и добавил: «С богом!!!». Мне один хрен- дыхалку надо раскачивать, поэтому воспринял все, как должное. И я пошел домой набираться силенок перед предстоящими завтра соревнованиями. Утром, на нашем 66 ом, я с пятью бойцами выдвинулся из поселка «Уптар» к месту проведения соревнований в микрорайон «Снежная Долина». Откуда до нашего батальона, находящегося на въезде в Магадан, было в аккурат 10 км. Нач.физ нашего бата был прапор: Володя К.( в 91 году, ему как раз было лет под 40), возрастом он мне казался чуть моложе Карла-Маркса на один год. С виду страшный, как атомная война, и физически сильный от природы (я тогда об этом еще и не догадывался). К моему удивлению со всего бата из офицеров я был один, это говорило о том, что наш славный офицерский корпус, блестая сапогами и остроумием нашел кучу уважительных причин, чтобы отмазаться от такого почетного мероприятия, как физический праздник. Нач.физ был краток, объявил дистанцию, по которой предстояло нам рысачить, направляющим будет идти 66 -ой, он будет бежать за ним, задавая темп( подмигнув мне, сказал что будем бежать не сильно быстро). Ну и зае...сь, подумал я. Расстегнул верхний крючок своего ПЭША и две верхние пуговицы, мои бойцы сделали то же самое и приготовились к дистанции. Наш прапор на правах начфиза, несмотря на весенний холодный Магаданский ветер, был весь в спортивных трусах и Динамовской майке, волосатый, как горилла и жилистый, как орангутанг. Раздал всем номера и еще раз предупредил, что если кто-то решит умереть по дороге, немедленно дать знать машине обеспечения. Прозвучал сигнал на СТАРТ и мы ломанулись к выполнению спортивных подвигов. Через несколько км, добрая часть нашего бата поумирала и счастливая ехала за нами в машине наслаждаясь жизнью... А мы, ебну..ые во всю голову и ноги, бежали за нашим 66 м, наш прапор, еще какой-то боец и третий я. Никогда мне 10 ка не казалось такой тяжелой, как в этот день. Даже в нашем училище «НВВКУ МВД СССР» по полной боевой, было почему-то легче бежать, чем сейчас на легке по форме четыре. То ли я переспал с легонца, или так семейная жизнь расслаблять стала??? Так я и не нашел ответа на все вопросы, которые роились в моей голове. А еще внутренний голос нашептывал «Умри и все закончится!!!». Ну уж «куй тебе», отвечал я ему. Прапор с солдатом бегут и я буду бежать, пока совсем не помру. Вот и последний подъем, который казалось было, уже не преодолеть.......( кто был в Магадане знает, идет затяжной подъем, а потом ……..Магадан весь виден как на ладони). Душа уже собиралась выпрыгнуть из груди, я на чем свет посылал своего ротного во все отдаленные места нашей необъятной родины (тогда еще СССР) и героя (взял на себя грех), в честь которого был устроен спортивный праздник. А расстояние до финиша между тем незаметно сокращалось. Оглянувшись назад, увидел болтающихся позади меня человек пять бойцов (не моих, мои уже умерли), которым наверное было еще хуже, чем мне и это прибавило сил. Забежав на верх подъема нам открылась красивая картина, кто был в Магадане видел: как на ладони лежал северный город. До финиша оставалось пару километров. Я уже еле бежал на своих деревянных не гнущихся ногах, и готов был порвать нашего прапора в лохмотья, который по прежнему ни на метр не отставал от машины и держался с 66 м на той дистанции, которая им была выбрана. Наконец-то, ворота части, финиш, сопли и после восстановления дыхания и короткого отдыха, горячий чай из походной кухни. На построении командир части поблагодарил всех участников за хорошую спортивную подготовку, отметил нас троих добежавших первыми, объявил благодарность и дал команду возвращаться по своим подразделениям. С прапором мы потом сдружились, а секретом его выносливости оказалось, что он был МС СССР по легкой атлетике. А я, по простоте душевной, думал, что он с виду совсем ветхий. Внешность все-таки бывает обманчивой, а с прапором у нас похождения и спортивные подвиги только начинались, тогда я этого еще не знал.
Магадан 1991г. в/ч 6611.
Магадан 1991г. в/ч 6611.