у меня есть минимаааальный опыт в охоте. было пару пробных погружений с баллоном(раз в бассейне с инструктажем, раз на открытой воде с сопровождением). получается, что не совсем уж без знаний.
а про хлопанье ластами я скажу так. если это надо знать и уметь, хоть и не пользоваться на практике за ненадобностью, то я за то, чтобы показали и научили.
краткая история получения мною прав. в 15 лет начал учиться ездить. правда сразу на "икарусе". потом купил Оку и ездил без прав по мск года 4. ну и наконец-то решил их получить. ездил я, в принципе, нормально. мог бы тупо купить права и кататься. но я пошел в автошколу. и в автошколе делал всё что говорил инструктор. и подруге своей говорил - делай как говорит инструктор. и меня ставили в пример как надо учиться. в итоге я сдал всё с первого раза. нужные знания отложились в голове. механическая память правильных действий осталась.
я к чему. азы надо знать всегда. и если есть возможность их выучить под руководством опытных - это лучше, чем постигать на собственных ошибках.