• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

О техничесском прогрессе, рыбаках и рыбе

• Автор темы Андрей_С1
  • Дата начала
А

Андрей_С1

Гость
Давно витала в умах и ныряющей и рыбачащей братии идея о совместном выезде на воду. Давно витала, но не реализовывалась. Тем неожиданнее было предложение товарища поехать с ним на рыбалку в это воскресенье. "Будет лодка с мотором и эхолот. Мы тебе рыбу найдем, а ты ныряй, стреляй ее и в лодку к нам подавай. А пока ты под водой, мы блеснить будем". К мнимым плюсам такой охоты я относился скептически, но любопытство и возможность промерять эхолотом глубины немаленького карьера склонили меня к поездке.
Воскресным пасмурным и совсем не ранним утром мы вышли на лодке в карьер. Володя рулит, Сергей с эхолотом занят, я валяюсь на борту лодки, отмечая перепады глубин и ориентиры на берегу. "Рыба! Стая! Ныряй, чего лежишь?" (Это Сергей у эхолота). Смотрю, действительно, эхолот показывает стаю рыбы на глубине метров 5. Что ж, на такую можно и без разныривания выйти. Я десантируюсь с борта и ныряю. Вода чистая, но пасмурно.
Вот и дно, где же рыба? На дне лишь веточки и какой-то мусор. Обныриваю место, ребята ждут. Всплываю и рассказываю, что видел. Принимаем решение двигаться дальше. История с рыбой на эхолоте и ее отсутствием в воде повторяется еще несколько раз. Начинаются взаимные подколки по поводу несостоятельности подвоха и роста рук у из неправильного места у Сереги.
Решил я плюнуть на эхолот и искать рыбу самостоятельно. Залезаю в лодку и даю отмашку вывезти меня в ту часть озера, которая мне знакома. Володя заводит мотор, вернее, пытается это сделать. Что-то там не ладится и все лезут смотреть, в чем причина. За любопытство я и поплатился. Очередной рывок стартера заканчивается сильнейшим ударом Володиного локтя в мой нос. Вот так встреча, удивился нос. Что это было? Удивился Вова. Один я был неспособен удивляться. Но мысль о том, что вода всего 4 градуса и это меня может спасти, пришла вовремя и я вывалился за борт. Я-то знал, что сам вывалился, а ребята не знали!!!
Да и что можно было подумать, когда после удара я выпал в воду и лежу лицом вниз? Короче, решили они меня спасать. Подсачиком! Профи - с первого раза нахлобучили его мне на голову и поволокли к лодке. Это было нечто! Похлеще удара в лицо. "Матитвировал" я их действия и в хвост и в гриву и т.д и т.п. Когда все успокоились, мне было объявлено, что они сейчас распакуют спиннинги и покажут, как рыбу надо ловить, ориентируясь на эхолот. А нерадивый подвох может делать, что его душе угодно.
Гребу в сторону берега, где обычно стрелял щуку и карася. Место оказалось пустое. Нырки не шли. Куда-то пропал задержка и я кувыркался на относительно не большей глубине метров в 5-6. Сумрачно, фонарь почти не помогает и очередной нырок проходит в мыслях, как же спасать сегодняшнюю поездку и где искать рыбу.
Отвлекся от этих мыслей на какие-то непривычные объекты на дне. Прекращаю грести и по инерции падаю на них. Когда до меня дошло КОГО я вижу, даже растерялся на долю секунды. Четыре сазана стояли в расщелине дна. Огромные, причем, дальше еще угадывались силуэты (или воображение разыгралось?). Стреляю в того, что удобнее стоит под выстрел. Все эти туши резко снимаются с места с ощутимым гидроударом. "Мой" сазан бьется на гарпуне, который не полностью вышел из ружья. Через несколько секунд мне удается взять гарпун с двух сторон сазана и начать всплытие. Вывалились мы на поверхность с таким шумом, что Вова предположил недоброе, завел мотор и пошел на помощь.
Как позже выяснилось, сазан умудрился разломать оголовник ружья концом не вышедшего гарпуна. Потянул он на 13520 гр.

Сверху