О
Олег А1
Гость
Перед выходными мне позвонили с нашего дайвцентра и предложили сводить группу дайверов понырять на островах. Один дайвер был сертифицированным из Железногорска, он приехал к другу во Владивосток. Второй был самоучкой и нырял без сертификата, с ним нужно было провести DisDi. Тут мне на хвост упал еще один дайвмастер Паша, который отказался их вести самостоятельно, а со мной был не против. Я возражать не стал. Для меня главное практика. Созвонившись с ребятами выяснил, что они взяли в аренду катер "Классик" и хотят посмотреть интересные места для нырялки. На следующий день, не смотря на то, что погода стала портиться, планы решили не менять. Познакомились с капитаном и двумя дайверами. Крепкие парни - оба Андреи. Коллектив подобрался веселый и интересный. Решили идти на острова Верховского, где очень красиво и прозрак есть в любую погоду. Паха взялся провести занятие с несертифицированным дайвером, а я выступить в роли дайв гида. В пути до места мы провели чуть больше часа. Погода продолжала портиться и ко времени нашего захода в воду начал накрапывать дождик. Когда одевали снаряжение выяснилось, что у моего бади крепление YOKe, а у нас у всех балоны DIN. Я принес свои извинения, что не поинтересовался заранее, какие крепления у них на регуляторах.Выручил дайвер-самоучка, у него было два регулятора. Один он накануне забрал из ремонта, но протестировать его не успел, октопуса на нем не было. Поэтому взял второй, про запас. Мой бади имел сертификат Advance который разрешает погружение до 40 м, но пожелание Андрея было ниже 30-ти не опускаться. Мы погрузились в глубокой части, а ребят капитан отвез на более мелкое место для проведения занятий. По тому как Андрей держался в воде, было видно, что это опытный и уверенный в себе дайвер. Мы сходили на 30 м. Посмотрели на тихоокеанского терпуга, встретили небольшого осьминога, я набрал полную питомзу гребешка на общий стол. Все время не выпускал из поля зрения напарника, спрашивал, все ли у него хорошо, на что получал ОК! Когда мы израсходовали по 100 бар, я заметил, что Андрюха находиться не рядом со мной, а метров на пять выше меня. Спрашиваю, все окей??? Говорит порядок. На всякий случай крутанул лимб компаса на обратный курс. Напарник поднялся еще выше, а потом показал, что выходит наверх. Сделав стоп-остановку, я вышел следом. Оказалось, что на глубине у него в регулятор стала поступать морская вода и он до последнего ее хлебал. Напрягать меня возникшей проблемой он не хотел, поэтому не стал просить помощи, а решил выйти наверх. После дайва Андрей сказал, что у него закон, пользоваться только своим оборудованием, а сегодня сделал исключение и вот результат. Идти на второй дайв не было смысла. Мы сводили нашего DisDi на экскурсию и благополучно вернулись. К этому времени сильно лупанул дождь и море покрылось барашками, погода испортилась окончательно, надо было быстрей возвращаться. Капитан нагрел нам чаю, а парни достали бутылку вискарика. Даже Пашка засадил маленький стопарик, хоть и был за рулем. Наш гость оттаял и напряжение у него спало. До города дошли незаметно, уплетая с аппетитом гребешок, рассказывая всю дорогу разные байки. Неприятный осадок рассеялся и о нем больше не вспоминали. Все хорошо, когда хорошо кончается.
Вложения
-
103.4 KB Просмотры: 3
-
144 KB Просмотры: 2
-
132.7 KB Просмотры: 2
-
149.2 KB Просмотры: 2
-
130.2 KB Просмотры: 2