• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Наконечники из 25Х13Н2

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
Хочу поделиться своей практической наработкой в деле "наконечникостроения".25Х13Н2-прекрасная сталь.Хорошо обрабатывается,не ржавеет и,самое главное-поддаётся термической обработке.Тем не менее методом проб и ошибок были подобраны оптимальные режимы закалки и отпуска.Было изготовлено десяток заготовок одного размера,голова трёхгранная,угол 120*,на конце наконечника внутренняя резьба м7,т.е. не просто кусок металла,а готовый наконечник,без лепестков.
Закалка. Заготовки,помещённые в небольшую жестяную коробку с углём,нагреваем в печи до 1000-1050*С, быстро охлаждаем в достаточно большой ёмкости с маслом..Нужно быть осторожным(!),раскалённый уголь вызывает моментальное возгорание масла,с образованием факела,для этого заранее готовим крышку для ёмкости.Под это была использована 10 литровая алюминиевая кастрюля.Далее вылавливаем наши заготовки,промываем в бензине и переносим в печь для отпуска.
Отпуск.Детали нагреваем при t 180*С в течении двух часов,после чего вынимаем и оставляем на воздухе для полного остывания.
Твёрдость,полученная в результате закалки-48-50 единиц.
Удаление окалины. Помещаем наконечники в смесь азотной (HNO3) и фтористоводородной (HF) кислот на 15-30сек. промываем,просушиваем.Цвет наконечников получается матово серый.Можно дополнительно обработать крыцовкой на больших оборотах,а можно оставить так,по желанию.
Надеюсь,мой скромный труд кому нибудь, да пригодится.Успехов!:wink:

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
McVc ...есть такая книга как Марочник сталей и сплавов ...там расписаны абсолютно все процессы по каждой марке сталей ..что собственно избавит в дальнейшем от использования метода проб и ошибок :) ...ссылка на скачивание в инете находится с полпинка
...тута например http://www.kodges.ru/61495-marochnik-stalej-i-splavov.-izdanie-2.html ...проверена ссылка с депозита рабочая на сегодняшний день

Последнее редактирование:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Вообще-то при закалке рекомендуется интенсивно перемещать деталь в закалочной среде (в данном случае масло) для срыва паровой рубашки. Обычно берут деталь в щипцы и болтают в емкости с маслом.

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
puffy...
Забудте о книгах,они дадут Вам лишь общее представление о термической обработке.Это всё равно,что учить иностранный язык по словарю:smile:.Ни в одной книге не написано,что деталь может просто порвать при нарушении процесса закалка-отпуск.А также не написано,что несколько прутков одного и того же сорта стали могут вести себя по разному.Под каждое конкретное изделие надо подбирать режимы.Попросту говоря,когда научишься чувствовать металл,придёт умение...

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
Вообще-то при закалке рекомендуется интенсивно перемещать деталь в закалочной среде (в данном случае масло) для срыва паровой рубашки. Обычно берут деталь в щипцы и болтают в емкости с маслом.
Опять эти цитаты из книги...:sad:
Какая паровая рубашка в масле? Не надо ничего нигде перемещать.Мы с вами изготовляем конкретную деталь,наконечник.Ввиду своей малой массы остывает он мгновенно,мы его сразу вываливаем в охладитель,и даже небольшая задержка при переносе из печи в масло может изменить конечный результат.

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
McVc ...есть такая книга как Марочник сталей и сплавов ...там расписаны абсолютно все процессы по каждой марке сталей ..что собственно избавит в дальнейшем от использования метода проб и ошибок :) ...ссылка на скачивание в инете находится с полпинка
...тута например http://www.kodges.ru/61495-marochnik-stalej-i-splavov.-izdanie-2.html ...проверена ссылка с депозита рабочая на сегодняшний день
Всем! Осторожно(!) ссылка содержит вредоносную программу Tool.SMSSend.37 Берегите компы от инфекции:scratch_one-s_head:

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
...чего то я сегодня на пиФко подсел ...ну да ...я вот был на ремонтно-механическом заводе как то ...ну типа на экскурсии ...там технику горную ремонтируют ...японскую ...и кстати отдельно у термистов ...ну там детальки-заготовочки закалить-отпустить просочился :) ...как раз детали закаливали в ванне с маслом ...которое бурлило ...людям на производстве некогда в щипцах бултыхать детальку ...там процесс непрерывный идет ...короче масло там само бултыхается вокруг деталей ...но тем не менее Lastonogiy прав ...деталь должна перемещаться в масле ...McVc извини но там далеко не дауны работают ...именно от них и подцепил тему с Марочником ...книга крайне полезная
...и мне просто интересно ...если бы в свое время тебе какой нибудь умник посоветовал забыть букварь, учебники русского языка и литературы, химии и физики и т.д. ...кем бы ты сейчас был? ...ну так ...сам подумай для разнообразия над такой идеей ...а так же для разнообразия можно открыть учебники по материаловедению и термообработке ...и удивится тому что там написано про процессы разрушения и деформации в процессе термообработки изделий из металлов и сплавов ...материал ты наверно хороший тут запостил ...но только где взять печь для нагрева до 1000 градусов или смесь азотной и фтористоводородной кислот? ...проще термистам денег дать или бутылку поставить ...логично? ...может и не логично ...но проще
...и вот чего я совсем не понял ...ты подверг термообработке практически готовый наконечник ...только без лепестков ...с НАРЕЗАННОЙ резьбой ...потом снял окалину ...и резьба осталась в том же размере М7 ? ...или как?
...от души уважаю людей которые делают что своими руками и откровенно не люблю тех кто настоятельно советует забыть книги ...не принимай все сказанное мною близко к сердцу ...просто я книжки люблю читать :)

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
Всем! Осторожно(!) ссылка содержит вредоносную программу Tool.SMSSend.37 Берегите компы от инфекции:scratch_one-s_head:
...странно ..я вчера прежде чем запостить сюда эту ссылку сам скачал справочник и проверил ...когда успели подцепить пакость? ...архив распаковывал на варьке ...сетевой активности не было ...да вообще ничего не мяукало ...просто спокойно распаковался архив :scratch_one-s_head:
...да вот самый простой способ проверить саму ссылку на вредносность ...тупо скормить ее гуглу

...а для тех кому ссыкотно ходить по этому линку ...пара прямых линков на файлообменники:
_http://depositfiles.com/ru/files/26hr6u440
_http://www.pdf.ifolder.ru/13917831

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Опять эти цитаты из книги...:sad:
Какая паровая рубашка в масле? Не надо ничего нигде перемещать.Мы с вами изготовляем конкретную деталь,наконечник.Ввиду своей малой массы остывает он мгновенно,мы его сразу вываливаем в охладитель,и даже небольшая задержка при переносе из печи в масло может изменить конечный результат.
Нет смысла объяснять тому, кто полагает что сам все прекрасно знает. Не буду мешать изобретать велосипед и наступать на грабли. Удачи! :drinks:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
а нужна ли наконечнику твердость алмаза.. закалить можно до 62 единиц Роквелла, потом камень и "хрусть и пополам".. лучше из вязкой нержавейки с вставкой из ролика подшипника. на море я таким дыры в камнях долбил.

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
а нужна ли наконечнику твердость алмаза.. закалить можно до 62 единиц Роквелла, потом камень и "хрусть и пополам".. лучше из вязкой нержавейки с вставкой из ролика подшипника. на море я таким дыры в камнях долбил.
часто эти ролики в камнях и остаются :pardon:
а меня учили заготовку при закалке хоть с пуговицу размером но в масле шипцами шурудить
гы гы даже калил через воду в масло и наоборот :smile::smile::smile:

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
puffy...
Ты немного неправильно понял мой пост.Книжки мы все читать любим,:smile:я тоже иногда заглядываю,извлекаю так сказать "стержень",потом всё равно делаю по своему и ищу свой путь.Мысль была такая,сколько ни читай,без практики далеко не уедешь...:drinks:
Когда я начинал эту тему,хотел поделится своими соображениями с теми,у кого есть желание и возможности что-то мастерить своими руками.Ну а если кому проще купить в магазине или договорится со знакомым,дык я непротив,кому что нравится!
Наконечник...в этот раз я тиранил полностью готовый,т.е. я его сначала изготовил,потом подверг термической обработке.Основная цель была найти наиболее правильный(с моей точки зрения)режим,так что болтать им в масле в этот раз не пришлось:smile:Резьба как была М7,так и осталась,жива и здорова.

Вложения

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
Нет смысла объяснять тому, кто полагает что сам все прекрасно знает. Не буду мешать изобретать велосипед и наступать на грабли. Удачи! :drinks:
Наступать на грабли моя четвертая профессия:smile:.Ну а если серьёзно,это называется -творчество,мне это нравится и я без этого не могу:smile:

McVc

Участник
172
Реакции
51
Баллы
0
часто эти ролики в камнях и остаются :pardon:
а меня учили заготовку при закалке хоть с пуговицу размером но в масле шипцами шурудить
гы гы даже калил через воду в масло и наоборот :smile::smile::smile:
Здесь немного другой случай.Наконечники помещались в печь в коробке с углем.Если мы достанем коробку и будем их оттуда выковыривать,то потеряем драгоценное время.Твёрдость ,какая нам необходима,может не получится.Поэтому было принято решение именно опрокидывать содержимое коробки в масло.

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
McVc ...чего то до меня только сейчас дошло что ты фактически делал не закалку наконечников а ЦЕМЕНТАЦИЮ ...но не указал при это время выдержки в твердом карбюризаторе ...сколько выдерживал в угле при температуре 1000 градусов после прогрева ящика? ...час или меньше? ...тут же можно очень хорошо с режимами (временем выдержки) поиграть для получения насыщенного углеродом слоя определенной толщины на поверхности наконечника ...соответственно и дальнейший режим НОРМАЛИЗАЦИИ (в твоей терминологии ОТПУСК) может быть разным ...уточни
...а допуск на резьбу я бы все таки учитывал

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Миниатюры
наконечник неплохой. ось вроде хорошая.. а вот флажки....

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
наконечник неплохой. ось вроде хорошая.. а вот флажки....
...поясни что не так с флажками? ...у меня пока у рук не так много наконечников было ...чего то не вкурил что с ними не так? ...вроде более менее утоплены ...заклепка нормальная вроде :scratch_one-s_head:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
маленькие))

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
:lol: ...логично вообще то ...я не далее как вчера тоже сменил наконечник на пневмате на другой ...и сам наконечник по-больше ...да и флажки хорошей длины ...как же я так сразу то по снимку не вкурил :scratch_one-s_head:

Сверху