- Реакции
- 9,498
- Баллы
- 135
Гипохлорит натрия тебе обесцветит только органику, если она является причиной пятен. Попробуй на небольшом участке. Для более активного эффекта, подкисли раствор уксусной кислотой. Если грязь въелась в ткань "ПВХ", то наверно это диффузия частиц, по типу хроматографииДрузья! Дайте совет, чем и как можно отмыть грязные пятна на ПВХ ткани надувной лодки? Зимой купил новую ПВХ-ашку "Беринг-360" из ткани плотностью 1100 г/м, цвет - белый верх, серый низ. Размер лодки и её мореходность меня вполне устраивают, а вот с цветом - разочарование. Слишком марким он оказался. При выборе цвета лодки я исходил из того, что на солнце она меньше будет нагреваться и дольше проживёт. Да и надоели уже традиционные расцветки: зелёные, камуфляж, серые, синие и прочие. Хотелось что-то нарядное и светлое. Купил... Уж лучше бы камуфляж взял. Во второй половине апреля поехал порыбачить в Астраханские края и был неприятно удивлён тем, что илистая грязь с сапог ( если не помыть лодку сразу же после выхода на берег), к утру намертво въедается в белую ткань ПВХ и уже ничем не отмывается, оставляя жёлтые пятна и разводы. Так я "заработал" пару-тройку жёлто-рыжих пятен на белоснежном носу своей новой красавицы. Эти пятна не смывает мыло, Фэйри, шампунь для волос, автошампунь. Ни-че-го! И в душе огорчение... Может всё таки есть выход и кто-то уже сталкивался с такой проблемой? Подскажите, коллеги! Заранее благодарен всем, кто даст дельный совет!
Если источник загрязнений - глина т.е. скорее всего алюмосиликаты пигментированные железом (коричневый цвет), то я бы рекомендовл попробывать 5% раствор фтористоводородной кислоты или еще более эффективно фторбористоводородной. Добавление неионгенных ПАВ, в определенной степени способствовало бы процессу. После обработки кислотой, необходимо обязатель протереть раствором гидрокарбоната натрия.