• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Миллион дачных домов будут снесены в России в угоду газпрому

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,746
Баллы
135
Пошел второй год, как представители различных СМИ, в том числе и корреспондент «МК», ходят на судебные заседания, где разбирают конфликт между предприятиями нефтегазового комплекса и гражданами нашей страны, о котором писал «МК» (см. номер от 2 ноября 2016 г.).

Напомню суть проблемы. C 2010–2012 годов эксплуатирующие газопроводы и нефтепроводы организации (дочерние предприятия ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть») инициировали массовые судебные иски к гражданам — собственникам земельных участков и расположенных на них строений, оказавшихся в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. С того самого времени людям открылась ужасная правда. Оказалось, что многие города, поселки, деревни, садовые и дачные товарищества буквально сидят на магистральных тубах или находятся в опасной близости от них. То есть жизни и здоровью людей угрожает реальная опасность. Ситуация на самом деле катастрофическая, потому что у большинства трубопроводов — 80–90%-ный износ (они были проложены более полувека назад).
Проблемная территория обширна: Московская область (Сергиево-Посадский, Подольский, Раменский, Клинский, Солнечногорский, Чеховский, Волоколамский и др. районы), Владимирская, Воронежская, Пермская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская и др. области, Республики Татарстан, Дагестан (где в опасную зону попали и мечети). Парадокс ситуации в том, что люди совершенно не знали (многие не знают и по сей день), что живут на «пороховой бочке», потому что трубы проложены под землей, но доступа к этой информации не было, а земельные участки людям отводились органами власти в административном порядке.

Трубопроводы необходимо реконструировать, переносить, а там, где нет такой возможности, — предоставлять людям альтернативу. На это нужно выделять деньги.

Почему организации нефтегазового комплекса не решают свои проблемы достойными способами? Почему суды выносят решения в пользу нефтегазовых концернов как под копирку? Ответы на эти вопросы — в расследовании «МК».

Люди — заложники конфликта?

На прошлогоднем совещании в Госдуме, посвященном данному конфликтному вопросу, было озвучено, что сносу подлежит порядка 1 млн строений по всей стране. Учитывая, что постройками пользуется не один человек, а семья, количество людей, которых затронет эта проблема, пока как минимум 3 млн человек. Говорим «пока», потому что по закону (252 ФЗ — поправки в ст. 87 Земельного кодекса (ЗК)) нефтегазовые организации обязаны в срок до 2022 г. представить в кадастровые органы информацию о местах прохождения магистралей (и пока этот вопрос решается бессистемно).

По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день только в Московской области под бульдозер попали более 100 тысяч садоводческих участков, то есть пострадали уже как минимум несколько сотен тысяч человек. Основной удар пришелся на созданные в 80–90-х годах прошлого века (а некоторые и раньше) садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Однако в опасных зонах оказались и целые деревни, поселки с вековой историей!

Попытки людей защитить в судах свои права и законные интересы тщетны. При этом наличие у человека — гражданина Российской Федерации — всех действительных правоустанавливающих документов на земельный участок, на строение (где указаны категория земли, вид разрешенного использования) — для судов правового значения не имеют.

Требования (решения судов) ко всем без исключения едины: обязать освободить зоны минимальных расстояний (ЗМР) от оси газопровода путем сноса за свой счет всех принадлежащих им строений — садовых и жилых домов, сараев, бань, туалетов, заборов и т.п. О какой-либо компенсации собственникам участков речи нет вообще, в то время как правоустанавливающие документы на земельные участки под газопроводами как правило отсутствуют. Поясняю также, что по закону так называемые ЗМР можно установить только на землях спецназначения (трубопроводного транспорта), которые в этих случаях отсутствуют.

И тем не менее в определении суда обычно пишут: «ограничений в отношении земельного участка не имелось… как следует из материалов дела, Истец («Газпром») не осведомил администрацию о наличии магистрального газопровода (МГ). Суд отметил, что, несмотря на отсутствие вины Ответчика (гражданина) в возведении объектов строительства, их сохранение в ЗМР магистрального газопровода создает угрозу безопасности неопределенному кругу лиц… спорное строение подлежит сносу, несмотря на наличие надлежащим образом зарегистрированного права собственности».
Как вам эти шедевры нашего гуманного правосудия?

Весь цинизм ситуации состоит в том, что даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности неопределенному кругу лиц останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать вместе с другими членами семьи овощи, ягоды, деревья… Опасность останется, потому что рядом с трубой находятся лесные массивы, которые люди активно посещают, в охранные зоны нередко попадают ЛЭП, оживленные трассы и т.п.

Угроза жизни и здоровью для всех остается, потому что вместо того, чтобы реконструировать трубопроводы — сделать что-то с трубой, — загоняют «в трубу» сотни тысяч людей, коверкают им судьбы, уничтожают их собственность, накопленную годами.

В чем причина? Ведь нефтегазовые хозяйства обязаны вкладывать прибыль в реконструкцию! И то, что истцы (предприятия нефтегазового комплекса) эксплуатируют трубопроводы с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах в части несоблюдения противопожарных разрывов от оси газопровода до городов, населенных пунктов, коллективных садов с садовыми домиками, что согласно ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах») — уголовно наказуемое деяние. Суды в упор не замечают этот факт!!!

Присутствуя на заседаниях в районных судах, я неоднократно была свидетелем, как судьи опускали глаза, озвучивая вердикты о сносе домиков. Вопреки всем кричащим фактам в пользу людей они вставали на сторону нефтегазовых организаций. И люди отчаялись: неужели выиграть в суде, отстоять свое право на жизнь и имущество невозможно?!

Хитрый судебный «механизм по сносу строений»

Не один десяток вечеров мы работали с юристами, анализируя исковые заявления дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть», документы сложившейся судебной практики. И работали не зря. Порочная работа судей не могла не оставить следов: мы раскрыли схему так называемого правового способа защиты, избранную нефтегазовыми концернами. Среди документов были обнаружены и те, что указывают на признаки служебного подлога в районных судах. Кто помогал представителям нефтегазового хозяйства изобретать эту «формулу», можно только догадываться. Но в любом случае ее использование абсолютно дискредитирует судебную и исполнительную власть нашего государства.

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, позволю описать происходящее, используя юридические термины.

Есть в судопроизводстве такой принцип — состязательности между сторонами. Это — основа любого судебного разбирательства. В делах с участием газотранспортных корпораций и граждан он чудесным образом перестает работать. Спора в судах нет, потому что реализуется запланированный сценарий.

Суды привлекают людей в гражданском судопроизводстве к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности (!) при отсутствии вины (!) и наличия состава административного правонарушения, применяя административную и гражданско-правовую ответственность одновременно.

http://www.mk.ru/social/2017/03/21/gazovaya-kamera-dlya-sadovodov.html
 
Сверху