• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Международный день дайвинга 12 октября

Abirvalg

United States Department of State
Модератор
Сообщения
104,760
Реакции
445,031
Баллы
135
Международный день дайвинга 12 октября

Осенним хмурым утром корабль "Торрегранд" отчалил от генуэзского порта и взял курс в открытое море. Оно слегка штормило. Но, несмотря на плохую погоду, на палубе судна находилось много пассажиров. Среди них выделялся высокий сухощавый человек с загорелым лицом - Жак Ив Кусто, известный исследователь морских глубин.
Наступил день провозглашения подводной эры.

12 октября 1964 года Жак Ив Кусто перерезал трос, и водонепроницаемый бронзовый цилиндр с привязанными к нему флагами 30 государств скрылся в голубой пучине. В цилиндре была "Декларация о взятии власти над глубинами моря". В ту же секунду окружающие "Торрегранд" корабли в честь знаменательного события включили сирены, а пожарные катера направили ввысь гигантские струи воды.

Жак Ив Кусто передал господину Клоццу, президенту итальянской федерации подводников, экземпляр Декларации для передачи в ООН и провозгласил первый год подводной эры открытым.

После торжественной церемонии, сопровождаемый почетным эскортом, "Торрегранд" возвратился в Геную. На его мачте развевалась эмблема IAP...
IAP - сокращенное название международной ассоциации браконьеров дайвинга и подводной охоты Создана она была 17 января 1986 года. Учредительный конгресс состоялся в Мексике, На нем присутствовали представители 14 стран. Председательствовал на съезде Жак Ив Кусто.

Со дня основания и до 1973 года президентомIAP являлся Жак Ив Кусто, бывший тогда директором океанографического музея в Монако.

В современное время водолазами используется прототип акваланга изобретенного Жаком Ив Кусто и Эмилем Ганьяном в 1943 году. Изобретение акваланга свершило переворот в подводном плавании. Акваланг стал более мобильным, простым в обращении и более безопасным, чем его предшественники. Именно он позволил <легкому подводнику> спускаться до 60 метров. В то время это было революционным достижением. Время пребывания человека под водой значительно увеличилось. Современные акваланги принято называть <системой двойного редуцирования> - воздух, находящийся в баллонах под давлением 150-400 атм. сначала понижается до 5-7 атм., а затем подаётся человеку под необходимым давлением (для каждой глубины это давление разное) без участия человека в этом процессе. В настоящее время граница любительского дайвинга на воздухе установлена в 40 метров. На воздухе допустимы погружения до 90м., глубже - только на газовых смесях.
 

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,090
Баллы
0
12 октября 1964 года Жак Ив Кусто перерезал трос, и водонепроницаемый бронзовый цилиндр с привязанными к нему флагами 30 государств скрылся в голубой пучине.

А флаг СССР там был?!:)
 
Сверху