• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Котлеты из речной хищницы с брусникой и грибной подливой

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
Котлеты из щуки с брусникой и грибной подливкой, приготовленные непосредственно в реке... В чистке и разделке рыбы всегда есть не очень приятные моменты – летящая во все стороны чешуя, скользкий хвост, который обязательно перемажет весь стол, всякие не особо симпатичные внутренности…

Да и запах сырой рыбы, который в высокой кулинарии превращается в божественный аромат, тоже первоначально может отпугнуть. А уж если нет подходящего инструмента и навыков, разделка рыбы вообще превращается в крайне раздражающую процедуру.




Но однажды я увидел на Ахтубе нечто, поразившее меня в самое сердце: установленный в воде, в 10 метрах от берега, разделочный стол! Городскому жителю, к тому же вовсе не рыбаку (щука на фото куплена у местных селян), такой масштаб единения с природой и в голову прийти не мог… Это было как озарение: вот оно, чистое рыбное наслаждение, не только едой, но и разделкой – кругом вода и свежий ветерок, все запахи в момент улетают обратно в породившую их реку, внутренности и прочие отходы еще на лету съедаются чайками, а каждое споласкивание ножа или рыбочистки в воде приносит радость и делает разделку удовольствием. Да и с рыбы облипшая чешуя и все ненужное и раздражающее удаляется одним нырком в реку! Не нужны никакие помойные ведра, тряпки, пакеты и прочее – чистота тотальна и ежесекундна!

Теперь понятно, почему стол в реке? Для пущего восторга я решил и огонь под сковородкой расположить прямо над водой, чтобы далеко не бегать…





ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ
Котлеты из щуки – блюдо, можно сказать, классическое. За исключением щуки фаршированной (то есть тоже пропущенной через мясорубку) все остальные рецепты даже из очень достойных поваренных книг вызывают большие сомнения – огромное количество мелких и не очень костей никогда не даст насладиться едой в полной мере, хотя готовить кусками, конечно, проще…

Применительно к походной кухне трудность рецепта заключается только в отсутствии под рукой мясорубки. Хотя и это не трудность: в том, чтобы взять ее с собой в поездку, не вижу никакой проблемы. Впрочем, можно сделать котлеты и без мясорубки: на этот раз для чистоты эксперимента я именно так и поступил – половину прокрутил в мясорубке, половина пошла под нож (вернее, под два ножа – главное, измельчить мелкие кости, которые даже и не пытайтесь вынуть – крайне утомительное и неэффективное занятие).


Некоторым не нравится щучий дух, но он с успехом отбивается парой ложек лимонного сока или, на худой конец, уксуса, влитых прямо в готовый фарш. Для этой цели подойдет и брусника, она добавит еще и лесного аромата, и красоты для глаз. Кроме того, ее просто видимо-невидимо в этом году было в тверских лесах, как, впрочем, и маленьких маслят – подлива из которых как нельзя кстати для нежирных и потому чуть суховатых щучих котлет!

Какие котлеты лучше, рубленые или из прокрученного мяса, сказать трудно, просто два разных удовольствия на выходе. Однако котлеты из мясорубки все-таки нежнее, сочнее и, что ли, изысканнее. Кости же после жарки котлет незаметны в обоих вариантах.


НАПИТКИ
Если подумать – то виски или хороший самогон (особенно к котлеткам с брусникой!), если не думать – водка, конечно!

СОВЕТЫ
Гораздо приятнее разделывать любую большую рыбу, а особенно такую колючую, как щука и судак, в обычных (конечно, новых) хозяйственных перчатках с напылением – и не скользит, и вероятность травм от острых плавников или соскочившего ножа значительно меньше.

Автор: Павел Разин, фото Евгении Ледовой
 

ЮРАКЕН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Да, аппетитно ! Зэр гуд! Стол в воде для чистки использую очень давно, это удобно когда стоишь в одном месте несколько дней. С брусникой честно говоря не пробовал, обычно делаю фарш щука, белый хлеб, лук, немного свининки жирной, соль перец, немного молока для хлеба. Лимоном или уксусом тоже никогда не отбивал запах, она вроде и не воняет... а особенно если под аперитивчик!
 

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
Перед жаркой свежепойманной щуки на 10 минут делал ей спа ванну свежевыжатый лимон перец и не много соевого и потом мука со специями и на сковородку мне понравилось! бруснику или клюкву тоже вкусно !!! все что выкладываю сначала сам пробую и семью кормлю а не тупо скопировал и на те вам пожалуйста! но всегда добавляю что нить от себя когда готовлю
 

ЮРАКЕН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Аааа, забыл написать, если хотите сделать быстро грибной соус или подливу , и особенно если нет грибов, то покупаете суп-пюре в пакетиках и разводите его в 2 раза гуще .
 
Сверху