Что ж…поездка подходит к концу и можно подвести какие то итоги. Во-первых с уверенностью можно сказать что выбранный нами в этот раз формат путешествия – правильный. Это я про то, что всё состоялось по заранее выкупленному туру от финской Финнматка. Как я упоминал выше его заявленная стоимость на сайте туроператора (горящие туры) в определённый момент времени, где то во второй половине сентября, нарисовалась в виде 700 евро 14 дней апартаменты 3 звезды(вылет с Хельсинки). При бронировании сюда накинулся завтрак 40 евро (на месте цена была бы 6 евро в день) на человека трансфер 10 и виза 25 евро. Итого 775 евросов.При условии что едут 4 человека (две спальни с одной кухней). В итоге получили номер лучше. Кухня была у каждой семьи своя. Я смотрю цены полтора года минимум и, поверьте,дешевле уже не возможно. Номера просторный, с кондишкой в спальне. Горячая вода – бойлер. Бельё меняют раз в тири-четыре дня(как и убираются), но по просьбе дают что надо и вне графика. Прачечная тут своя. Качество стирки оставляет желать лучшего. Завтрак однообразный, но удовлетворительный. Сыр…ветчина…заварной кофе(вполне приличный)…горячее и холодное молоко(порошковое)…варёное яйцо…йогурт..джем…кексы(достойные внимания и разнообразятся слегка)…вместо масла маргарин(совсем не вкусный). И так ежедневно с 8.00 до 11.30, что с разницей во времени 3 часа назад (тут 08 – в Эстонии 11.00) очень удобно. Не проспишь никак!))) На охоту встаём по местному в пять утра и прекрасно успеваем вернуться к завтраку, который уже практически обед. А на ужин рыба-гриль (угли 12 евро на три раза хватает). Так что на еду денег много не уходит. Вода 5л стоит 2-2.5 евро. Всё несколько дешевле в магазинах которые держат корейцы. Таких тут минимум два. Аренда авто (у нас судзуки Jimmy,троём со снарягой помещаемся с трудом) – 40 евро день. Бензин 2 евро литр. 1 евро - 100 эскудо. Везде принимают и то и другое. Поменять евро в банке возможно несколько лучше, но совсем чуть чуть.
Наш «отель» - Ponta Preta***. Расположен чуть в стороне от центра, ну 10 мин пешком. До океана метров 200-300. Сегодня зашли в аналогичные 3*** в центре…кажется называется Аквамарине. Всё гораздо хуже! По углам (не в каждом конечно) лежат мёртвые тараканы размером со спичечный коробок. Номера меньше.Хотя по сути меня б устроили. Номер на 4-рых 100 евро ночь. Центр, для нашего брата-подвоха, хорош только тем что пирс с которого уходят в море все лодки рядом и не надо при отсуствии авто тащить снарягу. Рыбаки в море уходят в 6 утра.Ежедневно, в любую погоду и практически одни и те же. Профессиональный подвох пока замечен один. Идёт на своей лодке с двумя ружьями. То у него короткие 100ки, то два 140 и 160 роб ален. С одной тягой и простым гарпуном (одна петля на линесбрасыватель и резинка от эспандэра). То с вахуу придёт…то без. Такое впечатление, что за чем он в море идёт – с тем и приходит. За выход с ним в море просит 150 евро за троих. Но третий день подряд дует ветер 10м.сек. и мы идти не решаемся. В первый наш выход ветер был 5м. и , поверьте на слово, кто не переносит качку или переносит её плохо – тому идти в океан только в полный штиль. Не ориентируйтесь на погоду на побережье! С выходом на открытое ветрам пространство прочуствуете совсем другую картину. Прогноз по gismeteo.ru пока совпадает с реальностью. Вот и мы теперь ежедневно смотрим прогноз, который не радует практически до отъезда. Но думаю в море выйдем вторник-среда при любом раскладе. А в четверг уже домой…Позже составлю карту где и что на этом острове…