• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Глухозимье

• Автор темы Андрей_С1
  • Дата начала
А

Андрей_С1

Гость
Каждому из двояко дышащих знакомо невыносимое ощущение пересохших жабр. Это состояние переносится нами очень тяжело. Глухозимье - вот бич подводных охотников. Открытой воды нет, а если есть, то мутная до безобразия. Неделя за неделей, выходной за выходным ты не имеешь возможности погрузиться в воду, уйти в родную стихию, насладиться аквакосмосом. И тебя ломает... Народ спасается как может. Кто-то летит охотиться в южные страны, им легче всего. Кто-то занимается самообманом в теплой хлорированной воде бассейна. Но это все равно, что пить, когда хочется есть. Естественно, что твой мозг перебирает варианты, ищет выход из ситуации. И, в конце концов, находит его.
Эта поездка являлась своего рода экспериментом. Опыта такой охоты не было ни у моего напарника, ни у меня. Едем вдвоем с Тимуром на его Прадо. Условия предстоящей нырялки - ночь, море, полная луна и мороз за 15 градусов. А план прост теоретически: переодеваемся в машине, охотимся в море. Но вот практически...
Съезжаем к воде в Куликово. Весь берег укрыт наростами из льда. Из-за света луны картина совершенно нереальная. Красиво, но как-то непривычно. Смотрим воду. Прозрак просто супер! Это воодушевляет нас.
Мороз явно крепчает. Переодеваться на улице не рискуем. Тимур складывает задние сиденья, стелит клеенку и в тесноте багажного отсека приступает к облачению в костюм. Процесс проходит непросто, но вполне успешно. Мне проще. Посмотрев, как это делается, одеваюсь гораздо быстрее.
Скользим к воде, ищем заход. Наросты льда такие, что возникают сомнения, что из воды на них можно забраться. Тапки скользят и мы поочередно со смехом заваливаемся на лед. Настроение отличное. Минут через 10 находим место и спускаемся в воду. Точнее будет сказать, соскальзываем. Как пингвины.
Вода кристально чистая и невероятно холодная. И пустота. Полнейшая. Живности нет. Никакой. Но как же красиво. У берега под водой камни покрыты льдом. Он искрится в свете фонаря. Лед отсвечивает всеми оттенками спектра. Восторг переполняет легкие, кружит голову. Выключаю фонарь. Подводный мир блекнет, но в свете полной луны становится еще более таинственным. Кстати о луне. Вокруг нее отчетливый ореол - мороз явно крепчает.
Плыву в от берега в надежде найти рыбу. Хотя понимаю, что шансов почти нет. Но когда это нас останавливало? На поверхности моря плавают маленькие льдинки, напоминающие тонки иголочки. При всплытии они слегка покалывают открытые участки лица. Но скоро это проходит. Кожа теряет чувствительность. Радуюсь теплому снаряжению, хорошей погоде, прозраку и еще чему-то, что описать не возможно. "Кто не был в мире том, едва ли нас поймет..."
Рыбы нет и вдали от берега. Решаю возвращаться. Но не столько из-за отсутствия рыбы, сколько из-за явного ощущения, что иголочек становится больше и они явно усложняют движение. Через некоторое время понимаю, что плыть невозможно. Тонкая корочка льда хоть и ломается головой, но роль ледокола малоприятна. Приходится подныривать, двигаться под водой, а при всплытии пробивать тонкую корку, дышать и снова уходить под воду. Ближе к берегу ощущается небольшой накат, который крошит еще неокрепший ледок. Плыть становится легче и я не могу удержаться от соблазна поискать рыбу на каменистой гряде. Настойчивость была вознаграждена силуэтом уходящей от меня некрупной рыбы, а затем и хорошим таким, толстым бычком. Сейчас это выглядит забавно, но тогда я выходил на берег с гордо поднятой головой и трофеем на кукане.
Выходил - это громко сказано. После нескольких безуспешных попыток вскарабкаться на ледяные торосы меняю тактику. Оружие и ласты летят на лед. Подпрыгиваю как можно выше и плюхаюсь на берег. За те секунды, что выбирался, арбалет успел примерзнуть. Но не крепко и его удалось оторвать без потерь.
Впереди еще одно веселое мероприятие - облачение в сухую одежду.
Тимур уже у машины. Помогаю ему стянуть куртку и он ныряет через багажную дверь в приветливое тепло заведенного внедорожника. Пока он переодевается, мой костюм превращается в ледяные доспехи. Раскрасневшийся и довольный Тимур, весь в сухом и теплом, поливает меня из термоса запасенной водой. Но, не смотря на это, при снятии куртка явно похрустывает...
Едем домой. Довольные. Очень довольные. Делимся впечатлениями.
Как оказалось, переодеваться в машине не так уж и сложно. Да и жабрам как-то полегче стало...

M

Morya Salt1

Гость
везет когда море рядом...
меня вот просто без воды ломало сильно,а тут наконец добралась до басса рядом с новым домом,купила абонемент и в прошлую субботу душу отвела.... И нанырялась,пока "смотрящая" выходила))) и наплавалась. Красота! хоть так,а то совсем тяжко было. Теперь жду с нетерпением выходных-мне разрешили ласты принести) урра)))

и правда,кто не ныряет никогда не поймет как ломает тебя когда пропадает возможность не дышать в свое удовольствие под ласковой водой...

красиво написано,как картинку видишь это ледяное лунное море. спасибо!

А

Андрей_С1

Гость
Спасибо за лестные слова,
Этой зимой наше море пляж полностью уничтожило. И променад на грани уничтожения...

Сверху