Собственно решил целенаправленно заняться поиском этой сильной и осторожной рыбы...вводные: водохранилище шириной километр, длинной 30,...глубины до 20 метров, ямы самых разных размеров и конфигурации ...есть "старое" русло с глубиной 5-8 метров, петляющее по плоскости водохранки...есть поля с глубинами 2-3-5 метров...собственно вопрос: где искать, по каким признакам понять, что он там бывает...можно здесь , можно в личку...
...прозрак есть, толстолоб тоже водиться и немало его ( мы только за прошлые года несколько тонн малька выпустили)...сетями ловят ...а я никак не найду где его гарантированно можно встречать...
Задача непростая, но с твоим упорством (читаю про твои охоты))) ) - всё будет. Главное - чтобы "был мальчик". А найти его - задача разрешимая. Правда, разгадать эту рыбу вряд ли у кого получится, но повышать шанс нахождения и взятия - можно. Я часто езжу на один водоём, где лоб реально есть. Если брать относительно Днепра, на единицу воды - единица рыбы - его там ДОХЕРА, просто руку опускай, стреляй наобум - шанс попасть выше, чем целенаправленно выискивая на Киевском и Кангевсокм вдхр (в нижних водохранах ближе к Чёрному морю - его чуть больше, и даже возможна более целенаправленная на него охота). Так вот даже там, даже местные аборигены-мясники - при всех раскладах часто просто месяцами остаются ни с чем (зимой). Как они говорят "блядь, улетел на Луну". Молчат сети промысловиков, молчат драчи, охотники, раколовы с баллонами...лобатый сука, как испаряется с водоёма. Раз дошло до того, что промысловики буквально взмолились, обратились ко мне через моего друга, чтоыб я приехал на своей лодке с эхолотом, нырял ГДЕ УГОДНО и КАК УГОДНО, валил хоть тонны, но нашел им его. У них не было эхолотов и понимания их работы. Да и эхолота мало, кто понимает нюансы работы с ним. Приезжая туда, зная водоём уже ОЧЕНЬ хорошо, лучше многих местных - каждый раз выезд выглядит как тАинство. Обзваниваются все брэки - на предмет что по сетям, и даже как заходил, какой стороной и в каких горизонтах - в них. Все драчисты, рыбколхозники, все охотники, раколовы, и ВОХРы - которые с вышек часто наблюдают как он бъёт у поверхности, или просто "плавится". На водоёме идёт вглядывание по поводу увидеть аномалии на поверхности. С опытом можно их увидеть даже при волнах. Рябь, всплески, удары, или выворачивания боков, иногда просто полосы "другой воды" (это часто медленно ходит или идёт стая, над неё даже волны иначе выглядят). Это ОЧЕНЬ советую делать - поприезжать в штиль - и смотреть, смотреть смотреть. Бинокль в руки и смотрим. Даже то что " та не, кажется" - потом проверять. В самой воде - нужно искать....гавно! На дне, на косах (он очень любит косы, реальные меляки, особенно по утрам - на том водоёме), на выходах с глубин. Такие колбаски-червячик, разного цвета, быают тёмными, коричневыми, белёсыми, красноватыми. От амура гавна отличаются гавняхи - у того гавно - как жеванная спресованная трава. А у этого - просто как глина, рассыпается в руках. Уж про то, что смотреть тонущие всякие такие похожие предметы в толще - это 100% нужно! И тут полный стоп! Значит где-то они прошли, недавно, или вот-вот. эти места сразу требуют пристального внимания - у дна просмотры, что там на дне. Лёжки, висячки (смотря какая глубина). В общем и целом ЖЕЛАТЕЛЬНО оказатьсяниже их при встрече. Ну, на одном уровне - потолок. Очень не любит подхода сверху. Услышать стуки - всё, сразу превращаемся в то-же гавно, и падаем на дно, вращая глазами, можно "веретеном" падать, особым образом расставляя ласты. И СМОТРИМ. Стуки - это топот лба при исуге и/или развороте. Кто сомневается - при выходе на него стаи - напугайте её, или при выстреле по одному часто можно услышать просто грохот. Особенно прикольно, кога сзади выходит лоб кил под тридцать, ты его не видишь, начинаешь движение...и у тебя просто взрывается грудная клетка БББУММММ!!! ))) Стук такой, что первые разы я не выдерживал - всплывал, сердце просто заходится на оборотах ))) Иногда падаешь вниз (их так хреново видно), и бумм-бумм-бумм, короче "как кони топочут". Опять таки - продолжаем падать и головой по сторонам крутить - это они, ты попал в стаю. Есть шанс снять одного. Я очень много раз видел просто проходящие мимо стаи. Они всегда "жуют", то есть фильтруют воды (это пестряик ещё и моллюскофаги, а белые - чисто фимльтраторы). Никаких звуков. Часто просто висел под ними, когда они почти стоят (редкое зрелище), выбирая - никаких звуков не слышал ни разу. А вот когда они мечутся, или резко меняют траэкторию - ооо, вот тут они и звучат. Они любят внутренние течения в водоёмах (даже в закрытых, но больших - они почти всегда есть), даже просто ветровые. Если это бровка, выход со стораго русла - проходы перемежай с лёжками. Они тут часто ходят, любят такие места, выходы с глубин, пупки, бровки ит.д. И главное - не так боятся охотника при этом, ты с ливаешься с дном. Бывает вообще ноль внимания, тупо валят по своим местам. Наводить оружие - медленно! Также и толчок к ним, если нужно сближение - медленно и плавно, рука вытянута, никаких мелких, выраженных движений. В стае лучше медленно повернуться всему самому, чем резко махнуть мизинчиком. Матёрые мясники находясь в стае - даже глазами не вращают. А те, бывает -тупо обступят и любопытно зырят на тебя, медленно ходя вокруг, явно в интересе. Иногда, когда их 1-2 - подходят САМИ, явно меняя курс. Но большая стая ложит с пробором, идёт как по рельсам. Но это и плюс - если пересрал один - пофиг - задний наплывает спокойно. И если видно, что он не один, а стая - НЕ СТРЕЛЯТЬ первых, разве что реально видно, что они, первые - крупные. Чаще самые матёрые идёт чуть сзади-снизу. Не всегда, но чаще. Если идёт "срань" до 10кг - я уже хладнокровно, не как раньше, по-Днепровски моментально, не успев подумать валю - а ЖДУ. Бывает так, что одного веду, но смотрю назад...если уж точно ничего не вижу - то стреляю. Хотя было так, что стреляю, и слышу БАМММ - снизу таки смотрело на меня монстрило )))))
В общем начни исследование с поверхности - рябь, всплески, поспрошай у местных, они должны наблюдать его выверты. Если он есть - то он обязательно себя обозначает сверху, это такая рыба. В штиль иногда вообще их видно сразу - но и подойти будет сложнее - только с подныра и они очень чувствительны в штиль к вибрациям и шуму, лучше для охоты так наз. "расколбас" (на том водоёме местные его очень любят) - когда сильный ветер. Часто лоб начинает моционить - играть по водоёму, носиться, не боится нихрена, когда ветер. Да, он чаще подходит туда, куда упирается ветер, бывает тупо массово, под самый берег иногда. Видно ему нравится муть, и всякая вкусность, что приносит и взбивает ветер. Часто тут же есть и сазан, и амур...и даже судак (!?). Если более точная инфа будет, рисунок водоёма, подводная карта, хоть примерно - то могу помочь более подробно, но повторяю - сука такая капризная рыбда к ветру, погоде, шуму, рельефу...ещё хер знает чему, что порой сводит с ума ))) Ни пуха в поисках, жаль нет времени написать подробно, а так, буквально в паре слов, там нюансов - тысячи...