M
Morya Salt1
Гость
Страшно видеть бунтующих египтян. А вдруг до мая не успокоятся?
Первый глубоководный семинар в последнюю весеннюю неделю 2010 года.
Первая встреча с Дахабом. Блю Хол-любовь с первого метра.
Дано:
Два крайне терпеливых инструктора Федерации Фридайвинга-Сурякова и Лукова Ольги.
Десять фридайверов, нетерпеливо бьющих ластами в ожидании первой глубокой воды. Совершенно разных, но отплававших вместе ни один сеанс в бассейне.
Условия:
Всего неделя времени, в которую надо вместить всё-нырялку, еду, сон…
Первое открытие-люди без привычных шапочек выглядят иначе. Пришлось привыкать к новому виду и учиться отличать друг друга не по цвету плавок и купальников, а по лицу)
Первое потрясение-ласт оказалось много, а места в самолете мало. Нам удалось запихнуть первые три из наших семи за кресло, остальные же было рекомендовано сдать в багаж. Но нашелся добрый и умный бортпроводник ( здоровья ему крепкого), который разрешил все наши хвосты положить на пустующие места в первом классе. Так и летели они до Египта в большем, нежели чем их владельцы, комфорте.
Первых дайверов мы встретили уже на борту. Вернее, это они распознали в нас фридайверов, и с высоты своего опыта поинтересовались - Первый раз в Дахаб?.. Им-то хорошо. Они не один литр блюхолистой воды выхлебали и знали, что их ждет, посему спокойно сидели на своих местах. Наша же группа весь полет, пока табло «Пристегните ремни» не горело, провела стоя в проходе обсуждая предстоящее. Каждый летел в Дахаб со своими планами на метры, мыслями и мечтами. В итоге, у кого-то сбылись метры, у кого-то мечты, кто-то просто разобрался в себе.
Египет был жарким и солнечным (тогда ещё мы не знали о предстоящем московском «жарком лете 2010»). Быстро заполнив все анкеты, наклеив визы, стали ждать багаж. Наши соседи дайверы тащили с ленты огромные сумки и гермомешки с оборудованием, грузили на тележки и с трудом катили их на улицу. Нам в этом плане было гораздо легче
-вот плюс фридайвинга: гидрач в сумку, ласту в чехол и ты готов к путешествию.
В Коралии нас встречал солено-йодистый запах моря, такой непривычный и приятный для москвича, всего пять часов как оторвавшегося от выхлопной трубы. Уже вечером на ужине к нашему столу подошла Наталья Молчанова, бодрая и с «улыбчивым» загаром на лице. Позже мы назвали его Джокер,в честь героя фильма про Бэтмэна. К концу недели каждый обзавелся своим Джокером. Встреча с Натальей всем показалась хорошим знаком. Мы не ошиблись, наш курс отнырял хорошо и результативно, время провел весело и вернулся в полной гармонии с собой и окружающим миром.
Утром следующего дня была зарядка. Хорошая такая. В 7.30 утра. Ещё в Москве это был самый пугающий пункт в нашем расписании. Но, на удивление, на пляж пришли все и вовремя. Излишне бодрая для месяца проведенного в Дахабе и столь раннего времени, Оля размяла наши мышцы, кости и легкие. Сначала всё было обычно-привычным, но вот мы уже обнаружили себя зарытыми почти по колено в песок и наблюдающими морской пейзаж откуда-то из-под правой коленки. Оля закрутила нас в такой узел, что сохранять равновесие было проблематично.
В зарядке есть плюсы, помимо физической разминки и подготовки легких в нырянию. Сами посудите - встаете рано (что, в принципе нормально),идете через спящий отель, на берег только просыпающегося моря. Вокруг тишина. Звук ваших шагов сначала приглушает пружинистый зеленый газон, а на пляже мягкий песок Море тихо-прозрачное и пляжные зонтики что-то шепчут своими сухими пальмовыми листьями. Ветер,ради которого приезжают в Дахаб виндсерферы ещё не поднялся. Вся эта атмосфера уже с утра настраивает вас на нужный, нырятельный лад. Не хотелось даже громко разговаривать, чтобы случайно не нарушить это волшебное спокойствие вокруг.
После завтрака трясемся первый раз в джипе, надев на головы шапки и капюшоны толстовок, чтобы сберечь драгоценные уши для продувки. Выгружаемся в Лайтхаусе. Донельзя серьезные слушаем инструкторов и делимся своими планами на глубину, долго считаем сколько нам на всю компанию свинца купить. Ещё дольше ходим за ним всей толпой, как первоклассники на экскурсии. Потом начинается самое интересное - у кого-то первичное, у кого-то вторичное натягивание гидрокостюма. Слава Богу, обошлось без травм, порванных костюмов и застрявших в них рук, ног и голов. Наконец-то мы Фридайверы - в неопрене, масках и ластах болтаемся в легких волнах самого настоящего Красного моря! Счастье в чистом виде.
Уже спустили вниз груза, поделили нас на две группы и каждая у своего буйка слушает свою Олю. Потом наступает тот момент, ради которого мы все и приехали - ты первый раз лежишь на спине, одна рука на тросе, размеренно дышишь, заливаешь под капюшон воду на прощание с воздухом, и втягиваешь себя в Море. Начинаешь медленно и осторожно двигаться вниз, словно ощупывая дорогу в темноте. Одна рука на тросе, другая на носу. Продулась, подтянулась, опять продулась. Первый раз ныряли на уже давно и прочно знакомые всем нам шесть метров. Для проверки. Ничего, пошло у всех. Потом восемь- уже интереснее, всё глубже бассейна. Десять и самостоятельный подъём в ласте. Тоже ничего. Чувствуешь себя героем, все-таки 10 это Цифра. Завершающими в тот день были двенадцать метров. Без трех дно. У кого-то сполз не до конца затянутый пояс почти на шею и пришлось его ловить, у кого-то плохо продулись уши. Но, всё равно МЫ все нырнули на двенадцать метров.
Говорят, в Лайтхаус возят в первый раз, потому что видно дно и нырять спокойнее. Мне же кажется, что наша группа нырнула бы и в бесконечную синеву Блю Хола сразу и безбоязненно. Но, Он ждал нас только на следующий день. А пока мы выползли на берег, выпили бедуинского чая, и стали вновь слушать наших Оль. Вообще вся неделя проходила в таком режиме- чай-лекция-разминка-нырялка-чай-лекция-домой. Вкусный бедуинский чай в граненом стакане, с непременным лаймом и медом стал нашим постоянным спутником в Дахабе.
Вечером нас посвящали во фридайверы. Под яркими звездами синайского неба, стоя босыми ногами на ещё теплом песке мы получили родным резиновым «дельфином» по тому месту, которое было не знакомо с ластами. Совсем. До этого вечера.
Блю Хол появился внезапно. Мы ещё оглядывались и фотографировали лежбище верблюдов, поворачиваемся, а вот и Он. Вернее, сначала появились люди. Потом люди с баллонами. Потом ещё больше людей с баллонами. Потом проезжаем сам Блю Хол. Глубокий. Манящий. А если забраться повыше и посмотреть - так просто волшебный. Наше пристанище находилось в самом конце набережной. Выгрузились. Разместились сами и разложили ласты. Инструктаж. Потом просто беседа. Не просто советы. Дышим. Одеваемся. Ласту под мышку и к табличке Easy Entry to Blue Holе.
И тут ты понимаешь- это не просто море, это Бездна. Сразу от берега. Резко. Такого сказочного голубого цвета, что хочется запомнить, впитать цвет. Плывешь к своему буйку и смотришь вниз, откуда поднимаются серебряные пузырьки невидимых дайверов. Почему-то они не раздражают тебя как в бассейне, а приковывают взгляд. Лучи солнца завораживающе уходят вглубь блестящим бесконечными полосами, и хочется уже сейчас нырнуть к ним и пощупать, настолько они осязаемые.
Твой буй. От него вниз уходит трос. По нему ты будешь спускаться в тишину, и возвращаться к солнцу. Там внизу, он будет напоминать тебе ,что надо вернуться. Хотя и не всегда хочется.
Уже почти привычные ритуалы - вода в капюшон, воздух в легкие, пошла вниз. Десять, двенадцать, пятнадцать метров. Разворот. Обратно. Вынырнула, выдох-вдох,50-70-100%,маска,ок. Следующий. Пятнадцать прошли. Оля ныряет и ставит «самую красивую и заметную резинку» на 18. В три раз глубже обычного бассейна. Приятно. Ныряем в ласте. Ласта с непривычки запутывается в тросе, повторяешь попытку. На этот раз всё окей. Пролетаешь тонкую резинку на 10,лохматую на 12,светлую на 15,три метра и 18. Внезапное чувство, что у тебя совсем нет воздуха. Включился человеческий мозг, появились мысли. Плохо. Гонишь их от себя. Вспоминаешь Оль - надо успокоится, это обманчивое чувство, пару метров и всё пройдет. Успокоилась. Начинаешь движение к небу. Ласта придает уверенности. Вот и Оля, которая встречает тебя и плывет напротив. Голова снова включилась - очень не хочется расстраивать её своим блэком. Выныриваешь руками на буй. Смотришь на Олю. Она улыбается. Всё отлично. Оказывается, и губы у тебя совсем не синие и всплывала нормально. Радость от нырка накрывает с головой. Но, впереди ещё один раз для закрепления. Ждешь своей очереди. Снова лежишь на спине и дышишь. Открываешь глаза и первое что видишь, серое лицо твоего «однокурсника», со снятой маской, которого держит Оля на буйке. Блэканулся на самом верху. Вот тут становится страшно. За него - потому что человек в отключке пугает ,за себя - потому что вспоминаешь , что чувствовала внизу на развороте. Весь настрой насмарку. Стыдливо говоришь Оле, что пойдешь на 15. И идешь. Спокойно и уверенно. Потому что как только оказываешься под водой все страхи пропадают и остается только чистый кайф от любимого занятия. На суше под чай предстоит разбор полетов, то есть нырков и дружеские советы как чего избегать. Потом пошли в Эль Беллс. Вот это красота! Проплываешь через подводное ущелье, аккуратно так, чтобы не задеть камни (хотя, выяснялось, что Эль Беллс лично мне «тесноват» ) , и попадаешь в бесконечную синь. А по обе стороны от тебя уходят коралловые заросли с разноцветными рыбками. Мы плавали там наверное час. Подныривая к понравившимся кораллам, фоторгафируясь и просто получая удовольствие. Надо заметить, что это отличный релакс после нырков. Голова отключается, и ты полностью растворяешься в окружающем. То рассматриваешь фиолетовый коралл метрах на 8,то ныряешь « заглянуть здоровой рыбине в глаза» метрах на 10. И совсем не устаешь.
В тот первый раз получилось далеко не у всех. Был блэк. Были уши, не пустившие глубже 10. Был неожиданный страх глубины. Были мужественные походы на 18 на руках головой кверху. Этот первый, серьёзный раз в Блю Холе заставил всех переосмыслить свои планы и дал пищу для ночных дум и переживаний. Обратно ехали гораздо более серьёзные и спокойные.
Не смотря на такое начало, остальные дни прошли гораздо удачнее. На следующий день ныряли на 20. Прошло хорошо. Только вот один товарищ, обладающий богатырской силой, вместо того, чтобы подтягиваться по тросу вниз, стал тащить груза наверх. Лежал, дышал, развернулся и давай трос подтягивать к себе. Потом говорил, что его единственное смутило - он уже столько троса перебрал руками, а ласта Оли как была перед глазами, так и осталась.
Каждую следующую тренировку предыдущие метры давались легче и легче. Уже не замечали 15,потом и 18 проходили на ура. Удалось победить себя психологически, и 18 метров перестали быть рубежными. Дискомфорта, как в первый раз уже не возникало.
За два дня до максимума был отдых. Плавали на яхте на дальние дайв-сеты. Ныряли за дайверами. Как потом выяснялось, последние были на 15 метрах и очень удивились сначала человеку в майке и шортах, правда в моно, а потом и ихтиандру в голубом неопрене, который возник перед ними и милостиво подождал, пока они достанут фотоаппараты и сделают снимок. Если бы у него была ручка, а у дайверов подводный поларойд- наверняка ещё бы автографы раздал. Прыгали с нашей «лодки» рыбкой. Начали скромно. Поднимались все выше и выше. Тут в нас проснулись «руссо туристо». Ибо прыгали с таких мест на яхте, откуда этого делать совсем нельзя. Девушки жалели, что сменили спортивные купальник, на бикини, а мужская часть просто намертво хваталась за плавки, как только касалась воды. Было много брызг, смеха и криков. Вечером, уже у себя катались на банане. При просмотре видео бросился в глаза абсолютно синхронный кроль, после того как нас сбросило с банана. Такая группа в полосатых купальниках одновременно делает гребок, аккуратно вкладывая руку в воду, потом другой и так уверенно-красиво плывет, что даже не веришь, что среди них ты. Которая ещё два года назад толком и не знала, что такое кроль. Спасибо тренерам!
В день после отдыха ныряли на 25,почему-то 22 прошли ужасно, зато, донырнув да блестящей 25метровой резинки, захотелось отпустить трос и упасть ещё. Нельзя. Так же как и смотреть наверх. Но, смотрела. Начала с первого дня и 12 метров. И потом почти каждый раз после разворота. Правда, чем глубже был поворот, тем аккуратнее это делала. Было так здорово. И не страшно. Наверх, к светло-голубому диску солнца уходил трос и морскими звездами лежали игрушечные человечки.
На вечер были намечены «веселые старты». Спортивно-веселые. Поделились на две команды и отплавали эстафету к буйкам в Лагуне. А буйки-то эти метрах в пятидесяти от берега расположены. Плыли на скорость кролем. Доплывали до буйков и не могли никак понять, который твой. Путались. Плыли к соседнему, до которого ещё метров шесть. Возвращались и понимали, что буй был соседский. Потом долго приходили в себя. Так как не Майклы Фэллпсы и сотню на скорость кролем за раз осилить ещё не готовы. Ну хоть весело было. Когда на берег выползали, передавали эстафету и падали в шезлонг.
Вечером съездили к бедуинам. Оля таинственным шепотом сказала, что после ужина собираемся на выходе. Но, если кто спросит - едем в Лайтхаус. Погрузились в две машины, сначала всё было прилично, потом свернули с дороги на песок и поехали почти в полной темноте. Наш доблестный водитель умудрялся держать руль, уточнять дорогу по телефону и разворачивать конфету, которой мы его угостили. Приехали на место. Темно, хоть глаз коли. И гулкая тишина стоит. Провожатый стал зажигать какие-то самодельные светильники, которые он находил, похоже на ощупь. Стало уютнее. Зажгли свечи и пошли в Каньон. Необычное, магическое место. Допускаю, что днем оно выглядит тоскливо. Но ночью… Скатываешься с горки за околицей стилизованной бедуинской деревни, проходишь через небольшую «поляну» и заходишь в Каньон. Именно заходишь. Не очень широкий вначале, он становится уже и уже. В некоторых местах приходилось протискиваться боком. Иногда на удияне. Карабкались на камни. Шуршали ногами политиэленом, который почему-то в обилии там присутствовал. В конце дорогу нам перегородил каменный обвал. Дальше может и можно идти, но мы не стали. Надо будет обязательно вернуться и проверить, есть ли «дальше». Пока шли, оставляли свечи на каменных стенках и обратно возвращались в их тихом мерцании. Каждый думал свое, потом дотрагивался до шершавого камня и загадывал это «свое». У меня «своё» сбылось. Правда убеждаюсь ещё раз, загадывать надо точно, с деталями)))
Вернувшись обратно, выпили традиционного чая у костра, и неизвестно откуда взявшийся бедуин с заспанными ребятишками сыграл на барабане и спел что-то такое яркое и необычное, что некоторые пустились в пляс. Текст был незамысловатый, что-то типа: хоппалина, тикитикитомба, олей-олей-олей. Наш водитель предупредил заранее, что этот самый народный артист исполнит песню и очень просит не смеяться. Никто не смеялся. Лишь изредка в отблесках костра вспыхивала чья-то улыбка.. Всё это - белый диск луны на чернющем небе, тепло-оранжевое пламя костра ,звук барабана, вкус сладкого чая было похоже на подготовку к нырку. На деконцентрацию - ты видишь и чувствуешь сразу всё, не отвлекаясь на что-то конкретное. Разум твой свободен. Мыслей нет. Хорошо.
Настрой на нырок у каждого свой. Просыпаешься рано. Сама. Случайно. Идешь на пустой пляж, ходишь босыми ногами по кромке моря, потом лежишь на шезлонге. В плеере играет любимая музыка, ты смотришь на спокойное и размеренное движение воды. На цаплю, которая в трех метрах от тебя завтракает. Потом возвращаешься в номер за фотоаппаратом, а берешь лучшую подругу, которая тоже рано проснулась. И вы уже вдвоём лежите в тишине и медитируете на море. Даже говорить особо не надо. Ну, если только немного. О том, что будет сегодня. Пожалуй, это самые теплые воспоминания той недели.
Зарядки в тот день не было. Мы позавтракали. Собрались сами. Собрали ласты и поехали в Блю Хол. На этот раз разминка и дыхание были другими. Серьёзными. Все молча вернулись в этот мир и стали одеваться. Никто никого не торопил и не дергал. Вроде все были здесь, а вроде как и нет. Залезли в воду. Послушали Оль. На этот раз после разныра они дали нам свои компьютеры, чтобы зафиксировать этот самый максимум. Ныряем. У всех по-разному вышел тот последний день в Блю Холе. Кому-то блэк первого дня не помешал нырнуть на 31 метр. Два несчастных ушами человека так же спокойно сходили вверх головой на руках на 30. А один мужественный и отважный мужчина в самом расцвете сил, нырнул на 35. Случайно. Потому что на 30 с него слетел пояс с грузами. Хорошо, что нырял со снятым капюшоном - пояс зацепился за него и поэтому 3 килограмма свинца не ударили его по голове. От неожиданности он отпустил трос и пролетел ещё 5 метров. Потом зацепился за груза на самом конце троса, развернулся и пошел наверх. И только на буйке понял, ЧТО это его толкнуло сверху. Удивив всех своим необычным способом ношения пояса на шее. Меня море пока не пустило глубже 25. Причем, первый раз нырнув на 25 в предыдущий день казалось, что сил ещё и на 30, и на 35 хватит. Но комп беспристрастно зафиксировал в последний день-22, 23,потом 20 метров. Больше нырять не стала. Так как поняла, не за чем. Не мой день. И остались те вчерашние 25 моим максимумом. Но я рада. Не ради метров ныряю. А ради чувства ,которое ты испытываешь там, под водой. Когда исчезают звуки, краски, мысли и ты растворяешься в море.
Улетали в воскресение. Олю Сурякову с сожалением проводили в пятницу. А в субботу с оставшейся Олей поехали в Эль Гарден. Забавное место. Сначала плывешь по мелководью над минным полем из морских ежей, оно заканчивается обрывом и песчаной поляной, которая полого уходит в глубину. А из мелкого песка торчат волосы-угри. Густо торчат. Но, как только ты подплываешь к ним хотя бы на метр, они втягиваются в песок и дно ровное и голое. Опять пугали дайверов и фотографировались. Соревновались кто выше выпрыгнет в ласте. По пути к берегу кто-то порвал костюм о кораллы, а кто-то разбил ласту. Это были все наши «потери» за ту неделю.
Заключительная часть. Ехать надо с друзьями. Или хотя бы со знакомыми, которые могут стать друзьями. Так как только друг будет уводить вас с танцпола дахабского клуба, ибо вокруг набилось очень много местных жителей, которые всё ближе и ближе притирались к вам. Друг будет продавать женскую часть курса местному работнику в гарем, пока эта самая женская часть катается на банане. С друзьями вы будете есть арбуз сидя прямо на газоне перед номером, кидая корки в урну, вытащенную из номера и поставленную в центре. Или щелкать семечки в первый вечер на заваленке у номера. Шокируя постояльцев. Так же, как шокировало их и то, что вы ходите на завтрак босиком. С друзьями ты будешь перекатываться от бортика к бортику в кузове старого Форда, по пути с вечерних посиделок в Лайтхаусе. Друзья будут приходит к вам в номер выпить чая и кофе, заваренного с помощью обычного кипятильника, который захватила умудренная путешествиями подруга. Или приходить лечиться-капать в уши, полоскать горло, спасать обгорелую спину и нос. В номере, где мы жили, вообще была какая-то чайхана вперемежку с лазаретом и кинотеатром. Но никто против не был. Друзья забудут тебя ночью на пляже Хилтона, заснувшей на шезлонге под луной, так как просто не хотели будить, уж очень сладко спала. А ты, проснувшись, и не обнаружив никого кроме такого же «сладко спящего друга» будешь долго соображать где ты и куда идти. Наконец с друзьями ты будешь отмечать свои метры вечером после Блю Хола в последний тренировочный день тематическим шампанским Aida. А после, до четырех утра сидеть на пляже и осуждать всё подряд,кино,фридайвинг,жизнь. С друзьями ты пойдешь сразу после завтрака в последний день искать какой-то волшебный дайв-сет за пределами Кораллии,а найдешь лишь одинокий,но очень необычный коралл похожий на человека с собакой. Поэтому ехать на семинар надо обязательно. И лучше в теплой компании. Так что агитируйте друзей на фридайвинг!)))
П.С.Спасибо ушам за то, что продувались, Морю, за то, что пустило, компании, которая не дала и минуты скучать, Олям, за тренировки в бассейне и сейфинг в море, Тимоше и Глаше за создание позитивно-домашней атмосферы, Жаку Майолю за фридайвинг,Люку Бессону на «Голубую Бездну»………