• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Чипсы из ягеля

долбоклюй31337вот

Модератор
Модератор
Сообщения
5,564
Реакции
12,737
Баллы
135

евых. К примеру, маленькая упаковка лакомства стоит дороже, чем красная икра. Об этом жители автономного округа сообщают в одной из социальных сетей.

Уточняется, что диковинное северное угощение из ягеля производят в Мурманской области. Этот гастрономический сувенир входит в меню «Арктической кухни». Пока деликатес не пользуется особым спросом у населения – как правило, снеки покупают в качестве эксклюзивного подарка.

По рассказам производителей, лишайник вымачивают в сиропе из диких ягод – сладкие снеки имеют вкус морошки, черники и брусники. В их составе только мох, сахар и вода. Цена за упаковку составляет: 20 граммов – 400 рублей, 40 граммов – 650 рублей, 50 граммов – 960 рублей. Для сравнения: на интернет-сервисах 100 граммов красной икры горбуши стоят около 500 рублей.

Кстати, такая коробочка с витаминным фастфудом из мха однажды досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах.

Ученым давно известны лечебные свойства ягеля: продукты из лишайника помогают человеку лучше переносить холод, магнитные бури и атмосферное давление. Кроме того, ягель является основным кормом для северных оленей, которые прошлой зимой на Ямале массово гибли из-за голода, так как не могли до него добраться.

Ягоды арктической тундры – морошка, черника, брусника, вороника, голубика – не только очень красивы, но и содержат много витаминов: длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители утверждают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней (от цинги до слепоты). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы.
В Мурманской области производят чипсы из мха со вкусом морошки
 
Сверху