• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Церковь не обожествляет власть

  • Автор темы Арсений1
  • Дата начала
А

Арсений1

Гость
Глава Синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин считает, что диалог с РПЦ может сделать власть более нравственной…
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился вчера со студентами Московского государственного университета печати. В ходе беседы он высказался по поводу политического развития России. Комментируя, в частности, внесение поправок в закон "О политических партиях", он заявил, что это придаст импульс развитию гражданского общества в стране.

"Очевидно, это даст возможность людям в большей степени, чем сейчас, самоорганизовываться и, не ожидая команды сверху, предлагать на политической сцене свое видение развития страны, ее прошлого, настоящего и будущего", – приводит слова священника Интерфакс.

По словам официального представителя РПЦ, российское законодательство сейчас подстроено под формирование очень крупных партий, "но в стране идет политическая реформа, и ожидается в скором времени принятие во втором чтении поправок в закон "О политических партиях".

У гражданского общества в России – "не спланированного, не заточенного под внешние схемы", по мнению Всеволода Чаплина, "достаточно большое будущее".

По его мнению, "такое развитие гражданского общества не понравится многим идеологам, которые хотели бы сделать из России послушную копию западной политической системы или западной системы общества". Но люди сегодня, считает священник, "научились высказываться, самоорганизовываться – чем дальше, тем этого будет больше, и у нас возникнет свое гражданское общество".

Как отметил представитель Церкви, по своим убеждением оно может быть "бесконечно далеко или даже противоположно тому, что выработал Запад, и тем идеологическим конструкциям, которые в девяностые годы пытались без народа объявить доминирующими и единственно верными".

"Я убежден, что такое самостоятельное, самобытное, имеющее собственное видение будущего России и мира гражданское общество у нас уже возникло, и мы это видим хотя бы по тем дискуссиям, которые сегодня идут в СМИ, особенно в тех, которые не зависимы от идеологизированного контроля", – сказал он.

Касаясь темы церковно-государственных отношений, В. Чаплин заявил, что "Церковь не обожествляет власть", но и не является ее врагом.

"В диалоге с властью она пытается повлиять на ее образ действий и на ее решения так, чтобы они были максимально нравственными и давали бы людям максимальную возможность участия в правильном определении своей исторической судьбы", – сказал он.

Всеволод Чаплин не согласен с тем, что Русская православная церковь или иная религиозная организация должны стать государственными. Также он считает правильной зафиксированную в Конституции норму о том, что "никакая идеология не может быть государственной или общеобязательной, в том числе идеология материализма, секуляризма, демократии, толерантности, плюрализма".

"Когда нам говорят, что если государство светское, президент не может войти в храм, священники не могут рассуждать об экономике, политике, не может быть знаний о религии в школе. Это все неправда, это абсолютно неоправданно расширительное толкование правового принципа светскости государства и отделения от него религиозных объединений", – подчеркнул официальный представитель РПЦ.
 
I

itsybin1

Гость
"И вот грянуло историческое событие. РПЦ и РПЦЗ объединились. Казалось бы можно лишь умилиться этому событию, если бы не чудовищный фарс на грани кощунства, в который было превращено торжественное мероприятие по объединению церквей.

Мало того, что главным "объединителем" выступил бывший (а как мы знаем, они бывшими-то не бывают) офицер КГБ Владимир Путин, сотрудник и верный сын той самой античеловеческой карательной спецслужбы, на руках которой кровь тысяч зверски уничтоженных священников и прихожан РПЦ. Но самого этого факта оказалось мало, действо было решено довести до высшего святотатства.

Во время торжественной церемонии, сотрудник КГБ Путин взгромоздился на амвон и стоя спиной к Царским Вратам вещал свои речи перед епископами, а те смиренно внимали этой проповеди чекиста, вероятно признавая его своим новым мессией.

АМВОН

Перед алтарём находится возвышенная площадка - солея, в центре которой имеется полукруглый выступ амвон. Амвон символизирует те места, с которых проповедовал Господь (гору, корабль). Проповеди священником также произносятся с амвона.


Немудрено, что подобное глумление привело к прямо противоположной реакции, к усилению раскола — множество приходов и монастырей стали уходить из Зарубежной церкви, не признав этой гэбэшной инициативы. Вот как комментировал этот позор протоиерей Российской Православной Автономной Церкви, настоятель храма Святого Царя-мученика Николая Михаил Ардов:

...Одно то, что на амвоне задом к открытыми царскими вратами стоял в пиджаке В.В. Путин, мирянин, и ему внимали иерархи. С православной точки зрения, это бред. Потому что даже если бы такое совершилось при Российском Императоре, хранителе веры, то он бы ни в коем случае не стоял бы на амвоне. И Путину там тоже делать было нечего. Он должен был бы стоять ниже. И смотреть снизу вверх на епископов.

В такой ситуации даже Император не сказал бы ни единого слова. Но после того как нечто подобное произошло бы в его присутствии, он бы принял всех участников такой церемонии где-нибудь в тронном зале и там обратился к ним с речью. И патриарх Алексий и митрополит Лавр продемонстрировали всему миру высочайшую степень холуйства." - Цитата.
 
А

Андрей_С1

Гость
Кому, как не ВВП быть виноватым в том, что не все желают объединения церквей )))
 
Сверху