• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Большое путешествие по ЧЕХИИ в 2008-ом.

Danapra

Активный участник
721
Реакции
625
Баллы
0
Вот наконец решила. Долго думала, как описать свои ощущения от этой страны и не так и не придумала... Для меня это стало реальной сказкой, чем-то из счастливых снов, каким-то реализовавшимся праздником души. Я вновь и вновь открываю фотографии и не могу понять: ЧЕМ?! чем же околдовала эта земля, эти истории, эта архитекрура, эти люди?

А вот оторваться от фотографий не могу. Наверное все же всем вместе, каким-то унисоном с моим представлением о том месте, в котором я бы хотела жить, если бы (всё же оговорюсь) это была моя Родина. Как я бы хотела, чтобы в моих глазах отражался пейзаж городов. Как я бы хотела, чтобы звучал голос истории и тишины улочек... Удивительный мир сплетерия истории, настоящего и мистики. Сплетение готики и ренессанса, скрипки и флейты, темного пива и улыбок, улыбок, улыбок на лицах, на мордах лошадей, в отражениях в воде... И ты плывёшь в этой эйфории, дышишь этой мистической готикой, слышишь камень старых теплых стен. Ни что и ни когда не захватыло меня в этом мире (кроме подводного царства - он вне конкуренции, априори) на столько, чтобы сниться ночами, звать в том мир -пусть и современный - но тот. В тот мир, в котором остались доказательства силы человеческого духа, стремления, величия, борьбы... В нашем мире это убито, к сожалению, потеряно безвозвратно. Я понимаю, что нет в этом мире ни чего вечного, всё зыбко и неустойчиво, но... Видимо народ веками живущий под чьим-то гнётом способен создавать вещи, которые сохраняются на много лучше творений народа, считающего себя свободным.
Ну не буду голословной и занудной. Может фотографии, легенды и история передадут вам хоть частичку моего впечатления.

Немного истоии:
Древнейшими историческими обитателями Чехии были кельты-бойи Латенской культуры, которые переселились из северной Италии в IV веке до н.э. От них страна получила своё латинское и производное немецкое название Богемия (Bojohemum, Bohemia, Böhmen). Около середины первого века до н. э. кельты покинули Чехию, уступая напору германских племён.
По записанному в XII веке Козьмой Пражским преданию, вождём славян, пришедших в землю бойев и маркоман и остановившихся первоначально около горы Рипа, близ слияния Молдавы (Влтавы), Эльбы (Лабы) и Огры, был Чех, по имени которого потомки поселившихся славян стали прозываться чехами. В действительности славяне проникали в страну постепенно, оседая родами и племенами.

Не много легенды:
Жил когда-то на территории современной Чехии князь, звали его Крок, и было у него три дочери. Все они были очень умные и влиятельные в своем племени, но самая младшая из них, которую звали Либуше, была на редкость мудрой. Народ так доверял ее мудрости, что избрал ее судьей. К тому же она была прорицательницей.
Однажды двое состоятельных людей поссорились, спор был имущественный, и они обратились к Либуше. Либуше спор рассудила, но проигравший спор человек затеял смуту. Он заявил, что негоже нам мужчинам женщин слушать, тем более незамужних.
В ответ на это Либуше сказала, обращаясь к мужчинам, что, дескать, глупые вы мужики, нужен вам кнут, идите и изберите себе князя, а я выйду за него замуж. Как говорилось ранее, у Либуше было две сестры, девушки они тоже были не простые, одна из них лечила людей и была специалистом по зельеварению, вторая была жрицей и учила народ отправлять всяческие языческие культы. Либуше призвала своих сестер и попросила у них помощи. Ей нужно было, чтобы народ избрал “нужного” князя.Она уже видимо давно присмотрела пахаря по имени Пржемысл. Поэтому на следующий день, собрав народ, предварительно обработанный сестрами, она предсказала: «Вон за теми горами, — сказала она, указывая на горы, — находится небольшая река Билина, на берегу которой расположена деревня, известная под названием Стадице. А в ней имеется пашня в двенадцать шагов длиной и во столько же шагов шириной. Как не удивительно, но пашня эта, хотя расположена среди стольких полей, тем не менее не относится ни к какому полю. На этой пашне на двух пестрых волах пашет ваш князь; Ну а теперь, если вам угодно, возьмите мои жезл, плащ и одежду, достойную князя, и отправляйтесь по повелению как народа, так и моему и приведите его себе в князья, а мне в супруги. Имя же этому человеку Пржемысл; он выдумает много законов, которые обрушатся на ваши головы и шеи, ибо по-латыни это имя означает «наперед обдумывающий» или «сверх обдумывающий». Потомки же его будут вечно править в этой стране». Когда госпожа заметила, что послы, как бы не зная дороги, стоят в нерешительности, она сказала: «Что же вы медлите? Идите спокойно, следуя за моим конем: он поведет вас но правильной дороге и приведет обратно, ибо уже не раз доводилось ему ступать по ней».

- Либуша и Пржемысл.

- остатки крепости Вышеград.
Не устали? думаю нет.
Немного истоии:
Ренессансная атмосфера спровоцировала выступление Яна Гуса. Одной из отличительных особенностей проповедей Гуса было обращение к народному чешскому языку, что сделало его лидером движения чешского национального возрождения. 6 июня 1415 Гус был сожжен как еретик (- О всятая простота! - это он сказал о женщине, которая подкидывала хворост в его костер, при это будучи его ярой почитательницей), но уже спустя 4 года Чехию охватила Гусисткая война. 14 июля 1420 чешский пан Жижка отбил приступ немцев на Прагу, а 8 декабря 1422 разгромил королевскую армию Сигизмунда. В 1427 гуситы соершили рейд вглубь Германии, а в 1428 осадили Вену.

- памятник Яну Гуса на Староместской площади
Немного легенд.
К советникам Старого города (Старого Места) пришел в то время неизвестный человек с большим количеством чертежей и эскизов. Никто не знал, как он попал в Прагу, но он, без сомнения, был чехом, потому что говорил, как магистр, звали его Гануш, и представился он как знаток разных часовых механизмов, которые изучал много лет в Европе. Без долгих вступлений он предложил украсить староместскую ратушу такими курантами, каких еще никто не видел на свете.
Советники заключили с ним договор, и он приступил к работе.
Новость о его механизме быстро разлетелась по Праге, и в день запуска курантов на площади перед ратушей собралось много народу. И было на что посмотреть: в установленный час раздался звук колокола, над курантами открылись два окошка, и перед изумленными зрителями прошли двенадцать апостолов со своим пастырем, смерть дергала колокольчик, старик поворачивал голову, будто ему еще не хотелось уходить с этого света, скупой покачивал мешком, а Турок хмурился с высоты на любопытсвующих. Большой циферблат сиял золотыми кругами и линиями, а люди в священном изумлении смотрели на эти удивительные знаки, линии, числа, на круглый циферблат и изображения двенадцати небесных знаков и многие другие вещи
Мастер Гануш объяснял и показывал, для чего знаки и циферблаты: объяснял движение Луны, Земли, Солнца, где последняя четверть, а где первая, что показывает круглый календарь с 365 зубцами, с двенадцатью обычными месяцами и золотыми цифрами. Долго еще все стояли и смотрели, а когда приближался час, сбегались к курантам пражане и люди из деревень. Особенно поражались пражские часовщики.
О прилежной работе мастера Гануша, о его славе за пределами Чехии, о том, что к нему за советами приезжают знатоки точных механизмов со всего света, узнали и советники.
Это их обеспокоило, они подумали, что мастер Гануш готовит новые куранты для другого города и слава пражских часов быстро угаснет, если в другом городе будут такие же или еще лучшие куранты. Долго раздумывали, как этому помешать. Одни предлагали, чтобы мастер Гануш подписал письменное обязательство больше не изготовлять подобных часов, другие хотели, чтобы он пообещал перед всеми, но все им казалось недостаточно надежным, пока один из них не высказал решительное предложение: "Почему мы должны требовать обещания, на которые все-равно нельзя надеяться? Хотим иметь самые лучшие куранты на свете? Тогда не надо ни с чем считаться, а воспользоваться единственной возможностью помешать мастеру Ганушу в его дальнейшей работе. Ничего плохого мы ему не сделаем. Хоть и не будет больше работать, город о нем позаботится". Все испугались, им такое предложение показалось жестоким, но он их уговорил.
Мастер Гануш не чувствовал приближения опасности. Сидел в своем доме, делал расчеты, чертил, пока не стемнело, потом зажег лампу, и свет лился из его окна до самого рассвета. Однажды ночью он сидел один и работал, помощник уже давно спал, а пожилая женщина, которая вела хозяйство, ушла еще вечером. Внезапно кто-то постучал в дверь. Мастер испугался, потому что резкие удары не предвещали ничего хорошего. Поднялся от чертежей и старческими шагами поспешил к двери закрыть засов перед ночными посетителями, но не успел. Двери распахнулись, в комнату ворвались два человека в капюшонах и сбили мастера Гануша с ног. Он ударился головой о стол и потерял сознание.
Что было дальше, никто не знает. Запоздалые прохожие слышали стоны и крик, но они испуганно ускоряли шаг, чтобы не быть вовлеченными в чужое несчастье. Потом крики затихли, свет в окне погас.
Пришедший утром помощник нашел своего мастера лежащим в горячке на кровати, глаза у старика были завязаны, он метался, как рыба в сети, и просил зажечь свет. Испуганный подмастерье спросил соседей, но никто не знал, что произошло. Больной без устали просил свет. Осторожно сняли его повязку и пришли в ужас: тогда только поняли, что ночные посетители лишили мастера зрения раскаленным железом.
Известие о страшном деянии разлетелось по Праге с быстротой молнии и все требовали наказать злодеев, но тех уже было не найти. Помощник не мог видеть, как мучается его господин, и рассказал, что поговаривают в городе. Говорили тайно и шепотом, что виновника злодеяния никто не найдет, хоть это и несложно, и что он где-то рядом.
Мастер Гануш наконец понял. Несколько дней сидел печальный, иногда вставал, брал пилу или готовальню, потом снова клал на место, но однажды приободрился, позвал помощника и попросил проводить его к курантам. Подмастерье обрадовался, потому что думал, что к старику вернулось вдохновение и желание работать. Пока они шли по площади, люди останавливались и с уважением приветствовали мастера. Но он не отвечал, шел походкой слепого, и люди замечали, как сильно он одряхлел за короткое время: похудел, поседел, лицо его пожелтело, как пергамент, на который он наносил свои удивительные чертежи.
Из ратуши как раз выходили несколько советников, но все они отвернулись и делали вид, что не видят мастера. Мастер Гануш попросил подмастерье, чтобы привел его к четвертой, самой сложной части курантов. С трудом поднялся по узкой лестнице, оперся о балку и долго пытался отдышаться. Когда отдохнул, стоял молча и слушал тихий голос точного механизма, лицо его порозовело и помощнику показалось, что он еле заметно улыбнулся. Потом внезапно нахмурился, и позже помощник вспоминал, что как раз в ту минуту в курантах прозвучал колокол, когда за него потянула смерть.
Мастер Гануш задрожал, наклонился вперед, вытянул перед собой руку, в какой-то момент засомневался. Потом схватил рычаг, его движение было уверенное и точное, как-будто на мгновение он снова прозрел, немного выждал и потом со всей силы потянул. В механизме что-то заскрипело, колеса начали грохотать, все закрутилось в дикой неразберихе, и смерть начала беспрестанно звонить.
Внезапно, как по команде, все затихло, и только снаружи, перед курантами раздавались крики людей. Потом на деревянной лестнице зазвучали быстро приближающиеся шаги. Но об этом уже мастер Гануш не знал. Он медленно сползал на пол, и было видно, что он мертв

- те самые часы.
и Еще несколько фотографий.

- Карлов Мост, начало строительства 9.7.1357 года, до 1841 года он был единственным в городе.

- Тынский храм, построен в 14 веке.

- Чески Крумлов, средневековый город сохранившийся полоностью!!! Город взятый под защипу ЮНЕСКО полностью!!! Находясь в нём, чуствуешь себя в средневековье: водяная мельница - работает, пекарня - работает, замок доминантой возвышается над городом величием каменных стен, ноздри ласкает запах корицы и свежевыпеченого хлеба... И там варят, по рецепту 1560 года, моё теперь самое любимое пиво

- "ЭГГЕНБЕРГ"
Весь мой альбом, кому интересно http://photofile.ru/users/danapra/3712669 .

Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
извиняюсь.. перенес из флема сюда..хороший отчет и впечатления..

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Отлично написано! Сразу зохотелось побродить по старинным улочкам, вдохнуть в себя воздух и запах камней старых мостовых....

Сверху