• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Битюг река подводная охота

В четверг нырял в районе Чугуновки с Сергеем, подводным охотником из Тулы, у меня добылся сомёнок и щука, ушёл сазан. В пятницу плавал ниже по течению, опять встретил сазана, но рядом стоял бухлоход, на нём во время выстрела синьбанда завизжала, рука и дрогнула. Плохому танцору всегда что-то мешает. Полез за ним в кусты и в качестве утешительного приза попалась щука 2.500. А он подлиннее был и в три раза шире. Увы, горе мне, грешеому, окоянному. Весь улов чуть за 5 кг. В конце носатая попалась, грамм 300, отпустил, будем ждать, когда подрастёт до 1-3 кг и 70см.
20260808_010039.webp

Вчера сплавлялся ниже железного моста. Сразу после вхрда пропускаю несколько голавлей киллограмм-полтора, потом встретидся кто-то побольше, типа сазана, но в полводы шёл, не знаю, может, гигантский голавль. Дальше пошли условные "карпы", как называет жена местных карасей. Решаю, сплавляюсь либо 2 часа, либо беру крупняк и вылезаю, либо обычных 5 хвостов. Река быстрая, насколько снесёт, столько назад придётся идти+ ещё километр. Надо будет всё же попытаться найти сюда проезд. Беру трёх карпов, стреляю по четвёртому, и тут оказывается, что он стоял не просто так, а над костями мамонта. Гарпун вошёл мамонту в коленный сустав намертво. В воде освободиться от кости нет никакой возможности. Надо плыть к берегу, но как выйти? По правой стороне дороги нет, слева отвесный обрыв. Потом сносит к болотистому участку. Чем дальше унесёт, тем дольше возвращаться. Впереди береговая линия пониже, прлплываю под двумя натянутыми лесками, похоже, донки. Вот и полоска земли. Вылез, снял ласты, но беглый осмотр местности показал, что это ещё не конец, я стою на островке, а дальше начинается болото. Вода в нём доходит до пояса, а потом начинается отвестный подъём. Хватаясь за сухие камыши, поднимаюст на скалу. Всё, суша достигнута. Снимаю пояс и разгрузку и возвращаюсь за ружьём и ластами. Когда собрался идти, замечаю, что маски с трубкой нет. Третий рейс через болота, нашёл, но подороге задел камыши, и мундштук у трубки оторвался. Жалко, трубка удобная была, обычно по крепежу елозит, так и норовит из него выпасть и потеряться, а тут сидела хорошо. Наверно, гофра чуть шире, но поэтому мундшиук и оторвался, вместо того, чтоб трубке из креплений выскочить.
20260811_020432.webp
20260811_015457.webp
ВОобще-то, изначально, после возвращения на большую землю люди сказали мне, что это лосиная кость, обожжённвя, видно, кто-то жарил добычу на охоте. Версия с мамонтом возникла позже, когда фотографию ввели в нейросеть. Правда, она предполагала, что это могут быть и останки динозавра, но этл представляется мне маловероятным, известно, что Юрские отложения у нас не сохранились, а в меловом периоде здесь было мелководное море, глубиной 10-30 метров. В прошлом году в этих местах, в Лосево, находили гигантскую ископаемую жемчужину, теперь она хранится в музее в Москве. Вряд ли моя добыча может иметь сравнимую с ней ценность и стать соседним экспонатом.
20260811_094416.webp

Последнее редактирование:
Назад
Сверху