• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Бигос это супер солянка

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
Многие кто служил на флоте при слове Бигос морщятся. Тому конечно есть основания. у меня такая же нелюбовь к сушеной картошке, что хранится в бумажных бочках. когда ее варили в столовке, мы уже знали об этом в казарме.

итак Бигос - царь солянок, историю свою берет еще со средневековья и имеет католические корни. Выделяется среди своих "собратьев", что апогей вкуса достигается только после третьего подогрева, т.е. на третий день. история этой тонкости такова - в одном польском монастыре ожидали папу. Его хотели угостить и приготовили солянку из того что есть, а именно смесь квашеной и свежей капусты с мясом и компченостями. Гостя ждали целый день, но он не приехал. тогда на следующий день монахи согрели котел во второй раз. Но и в этот день папа не приехал. В третий день монахи согрели котел и появился долгожданный гость. В конце трапезы папа поинтересовался рецептом кушанья и после того как узнал что блюдо грели 3 раза провозгласил -чтобы настоящий Бигос готовился только так.

ну а теперь займемся тем как самим приготовить это блюдо.
Нам потребуется свинное сало, которое необходимо порезать кубиками 2 -3 см. Выкладываем их потом котел и обжариваем до корочки, не доводя до вытапливания как шкварок. Вынимаем сало и закидываем на обжарку также нарезанное мясо (мякоть). Причем желательно чтобы его видов было больше, т.е. свининку, говядину, индейку...(но не баранину). После обжарки мясо вынимаем.
теперь тонко шинкуем свежую капусту, режем лук, соломкой морковь.
Сначала мы обжариваем лук с морковью. После подрумянивания вынимаем.
теперь обжариваем свежую капусту. Она должна чуть припуститься и слегка зарумянится. Вынимаем капусту и приступаем к закладке.
кладем на дно сало, мясо, потом слой лука с морковью. теперь кладем свежую капусту. Присаливаем не сильно, т.к. остальную соль даст квашеная капуста. кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца. Следующий слой состоит из порезанной кубиками 2-2-3 см коченостями, ветчина, копченая колбаса, можно добавить к этому набору и вареную колбасу. Суть Бигома такова, чтобы там было больше 5 сортов мяса включая копчености. теперь сверху выкладываем слой квашеной капусты. Уменьшаем огонь до минимума и тушим с закрытой крышкой 1.5 -2 часа.
важно каждые минут 10-15 подходить и вымешивать Бигос. Он это любит. Следить чтобы была жидкость, а она выделится при тушении и будет потихоньку выпариваться. Если у дна ее нет -долейте бульон или кипяток, чтобы закрыть дно.
и не забудьте, что самый вкусный бигос будет после третьего разогревания, так что водочки должно быть припасено на все три трапезы :)
 
Последнее редактирование:

Iv.

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,621
Реакции
5,184
Баллы
135
просто кладезь рецептов:good:!!! вот кого обязательно на большую охоту брать надо!!!))):drinks:
 

Nordfly

О"енный пассажир
Зарегистрирован
Сообщения
2,367
Реакции
7,041
Баллы
135
Помню в польше вся семья объелась бигуса, всю ночь одеяла летали :)))
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
При слове бигус вспоминается учебная дивизия в Чебаркуле.Лист грязной вареной капусты в тарелке воды+кусок вареного же небритого сала.БУЭЭЭЭЭ(((
 

Nordfly

О"енный пассажир
Зарегистрирован
Сообщения
2,367
Реакции
7,041
Баллы
135
При слове бигус вспоминается учебная дивизия в Чебаркуле.Лист грязной вареной капусты в тарелке воды+кусок вареного же небритого сала.БУЭЭЭЭЭ(((
Это щи дармовые а не бигус :)))
 

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
Зарегистрирован
Сообщения
10,709
Реакции
44,366
Баллы
135
В Армии обожрался его,давали с килькой в томатном соусе которую варили в кастрюле хорошенько перемешивая,в конце варки получалась однородная масса,которая выглядела не очень приятно.
 

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
А вот например

Бигус с рыбой

Ингридиенты:
филе семги - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
грибы вареные - 40 г
лук репчатый - 1 головка
яблоко - 1/2 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
томатная паста - 1 ч. ложка
масло растительное - 3 ст. ложки
уксус 3%-й - по вкусу
перец черный молотый, сахар , соль, по вкусу


Способ приготовления Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле.
Капусту нарежьте соломкой и тушите вместе с грибов и нарезанным соломкой луком. В конце приготовления введите пассерованную муку, тертые яблоки, томат-пасту, соль, сахар, перец, уксус и перемешайте.
Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10-15 минут.
Подавайте, оформив зеленью.
 

Plantaciy

Тракторист подводник
Зарегистрирован
Сообщения
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Как нистранно но у меня в учебке в Коврове с Бигосом все было в порядке
 

Блаженный Пух

8-925-9027751
Зарегистрирован
Сообщения
1,516
Реакции
5,545
Баллы
0
Лист грязной вареной капусты в тарелке воды+кусок вареного же небритого сала.БУЭЭЭЭЭ(((
Точ в точ такая же хня была. Фуу млядь. Как вспомню, аж передергивает. Этож как надо ненавидеть своих солдат...
Рецепт от Igorka, конечно, хороший, но явно не для тех кто в армии его жрал.
 

sitnikov

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
сейчас солдат даже не знает этого слова, не то что запаха)))))))))))))))))
 

Блаженный Пух

8-925-9027751
Зарегистрирован
Сообщения
1,516
Реакции
5,545
Баллы
0
Бляяя, еще вспомнил гороховую кашу. Еще та дрянь была, теперь и не знаю что хуже было бигос или эта каша. Всё, ушел [LINE]спать[/LINE] смотреть дембельский альбом)))
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Через пару недель, после переступления порога части, в дивизии пошла эпидемия холеры-дифтерии ((( посему следующие три месяца мы кушали вареную капусту с легким привкусом тушенки... Это характерно, многие ее называли именно бигус)) что второе характерное - я не зовненавидел вареную капусту)) справедливости ради - не мог жрать ее лет 5 после армии
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
Ваще вареную /тушеную капусту едой не считаю.голубцы-хренубцы,и т.д.
Якут траву не ест(С)
 

Nordfly

О"енный пассажир
Зарегистрирован
Сообщения
2,367
Реакции
7,041
Баллы
135
ПАРНИ ! БИГУС НАСТОЯЩИЙ оффигенная вещь просто это чисто мужицкая еда так как если с девушкой да на свидании а враз убежит слишком много газов :))) Или будешь сидеть и постоянно пардоньте да пардоньте :)))
 
Сверху