• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Азотный наркоз

• Автор темы Олег А1
  • Дата начала
О

Олег А1

Гость
Немало, наверное, найдется людей, которые занимаясь дайвингом, испытали на себе действие азотного наркоза хотя бы раз. Случилась такая история и со мной. Летом 2010 года я стал сертифицированным дайвером. Погружений у меня личных еще не было, были только учебные в открытой воде. К тому же я только месяц назад сдал экзамен на сухой гидрач. Сдать экзамен еще не значит научиться владеть гидрокостюмом. Те, кто ныряет в сухаре понимает о чем я говорю. Цель занятия, которое было у меня с инструктором - это глубокое погружение в условиях ограниченной видимости и передвижение по азимуту. Выход должен был осуществляться с берега залива Петра Великого в районе маяка на Егершельде. Место это очень сложное и представляет собой рукав в виде ковша, по которому суда выходят в открытое море. День удался хороший, солнечный и настроение у меня было на 5 баллов. Мы стали готовиться к выходу. Спустя только сутки, когда все самое страшное было уже позади, а эмоции отступили на задний план, я начал анализировать цепь случайностей, которым я не придал никакого значения. А зря. Накануне на моей маске порвался ремешок я купил себе новый. Времени было в обрез, поэтому ремешок на маску одел мой старший сын. До регулировки дело так и не дошло, решил, что маску подгоню уже на месте. Застегивая ремешок своего новенького SUUNTO D6, к моему великому огорчению, оборвал его. То ли я не рассчитал силы и сильно затянул его, а может это был заводской дефект. Сами знаете, что бог любит троицу. В довершение ко всему, так как я еще не мог мастерски управлять плавучестью, я повесил еще пару грузов по 3 кг на ремень, наивно думая, что они мне не помешают.И вот мы полностью экипированные заходим с берега в воду, показываем друг другу о"кей и погружаемся в мутную воду залива Петра Великого. Мой бади переодически показывал мне на какой глубине мы находимся. Я старался идти так же легко, как и он, но у меня ничего не получалось. Уже на 15-18 метрах вода была такой мутной, что видимость составляла не больше метра. Чем глубже мы опускались, тем сильней меня прижимало и приходилось все время поддувать гидрач. Про то, что можно потдуть бисиди я вообще забыл. Ноги мои волочились по дну и я практически перебирал коленками. Нейтральную плавучесть выбрать мне так и не получалось. На 29 метрах видимость упала до нуля. Чтобы разглядеть знаки, подаваемые мне инструктором, я старался быть ближе к нему. На 33 метрах мой манометр показал, что воздуха в баллоне оставалось 120 бар. Мы встали на колени, инструктор знаками показал новый азимут для дальнейшего следования. Я вдруг с удивлением обнаружил, что стекла моей маски начинет заволакивать, оставляя маленькие дырочки в которые еле-еле было видно компас. Появилось беспокойство, а маленькие окошки стали еще меньше, пока не пропали вовсе. Я повернулся к инструктору и показал, что перестал видеть. Протянул ему руку, чтобы он вывел меня с этой глубины. Попытался до максимума надуть бисиди, но из-за перегруженности его подъемная сила была слишком мала. Мне стало казаться, что я нахожусь в кино и все это происходит не со мной. Я словно зритель, а там на глубине залива кто-то другой. В один момент все вдруг закрутилось в какую-то карусель. Помню попытки инструктора оторвать меня ото дна, но наши общие усилия были безуспешны. Он протянул мне свой стейдж, поняв, что воздух у меня стал заканчиваться. Считая, что больше мне ничем помочь не может, покинул меня. На коленях, ничего не видя вокруг, находясь под воздействием наркоза, я принимал решение, что мне делать дальше. Страха не было, я успокоился,подумал, что это конец. Воздух в баллоне закончился, я перешел на стэйдж.Решив, что в данной ситуации я ничем не рискую, расстегнул пряжку грузового пояса. Выполнив экстренное всплытие,я вылетел с 33 метров.Огляделся вокруг, увидел инструктора и помахал ему рукой. Течение было сильным и нам пришлось приложить не мало усилий, чтобы выгрести к берегу. Минут через 20 мы встретились на берегу. На мой вопрос, что же со мной произошло, он пояснил, что я словил азотный наркоз. Он это понял, когда увидел мои глаза, которые не помещались в маску, а воздух со 120 бар у меня закончился за минуту. Отметил, что вел я себя спокойно и не паниковал. Хоть что-то было приятным на фоне общего негатива от этого погружения. Поинтересовавшись моим самочувствием, он посоветовал мне поскорей найти ближайшую барокамеру. Одним словом, еще раз "оказал мне помощь". Мое физическое состояние было отличным, я прыгнул в машину и полетел искать барокамеру, которой в нашем морском городе не оказалось. В справочной узнал, что в городской больнице есть барокамера, но она только для гражданских нужд, а не для водолазов. Врач, узнав с какой глубины я вылетел, положила меня в узкую сигару барокамеры, пообещав сделать все возможное. В течение часа я лечился кислородом. Лежать в узкой капсуле было мучительно, у меня не помещались ни ноги, ни плечи. Наконец процедура закончилась. Врач осмотрела меня, измерила давление и сказала, что мне повезло. Время, которое я провел на такой глубине было слишком маленьким, чтобы иметь серьезные последствия. В целях профилактики мне назначили 5 процедур. На следующий день в дайвцентре инструктор с ехидцей спросил, не пропало ли у меня желание заниматься дайвингом??? На что получил ответ- не дождешься. Следующие погружения у меня проходили спокойно и без сюрпризов. Маски теперь у меня две штуки, на каждое погружение беру их с собой, ремешок у компьтера сильно не затягиваю. На большой глубине все равно будет обжим, и приборы, так или иначе, двигаются на руках, как ты их не затягивай. А барокамер в морском городе Владивостоке, где очень много подводников, к сожалению, нет. Исключением является городская больница, которая не сможет оказать серьезную медицинскую помощь. Хочу пожелать всем, чтобы количество погружений, равнялось всплытиям и все они были безопасными.

А

АлександрД1

Гость
"Погрузили меня на 33 метра и в течение часа я лечился кислородом." - нет ли тут ошибки?!!

О

Олег А1

Гость
Александр,точно могу сказать одно,что дышал кислородом в барокамере час, а вот с величиной давления могу и ошибаться.

О

Олег А1

Гость
АлександрД;bt687 написал(а):
"Погрузили меня на 33 метра и в течение часа я лечился кислородом." - нет ли тут ошибки?!!
В текст внес изменение.

I

Iren1

Гость
Спасибо за рассказ! Могу сказать только одно - таких бади-партнеров, как Ваш, нужно обходить десятой дорогой...!((( У меня была схожая ситуация, но + накрыла паника...и мой партнер даже попытки не сделал помочь мне! при подъеме, на глубине 10 метров меня догнал, остановил и привел в чувства гид, после чего я продолжила погружение!

Последнее редактирование модератором:
О

Олег А1

Гость
Такие бади как твой и мой редко но встречаются. У моего еще понтов выше крыши от дайверской крутости. На деле все оказалось по другому .Как говорится в одной хорошей песне " Все говорят понты дороже денег, но если только не корявые понты!!!" Категория людей которые теряют уважение, в сложившихся ситуациях.

О

Олег А1

Гость
Повезло тебе с гидом Iren!!!

I

Iren1

Гость
Ты абсолютно прав, Олег! Дааа, гид мой молодец! После этого чаевые солидные ему отвалила!)))

О

Олег А1

Гость
Правильно сделала, таких людей надо ценить, они это заслуживают!!!:drinks:

L

lenysya1

Гость
Ужас!Такие молодцы,что не расстерялись!!!А я бы такого инструктора,просто побила бы наверное....(((

Е

Екатерина1

Гость
Я так понимаю, инструктор и был ваш бади на погружении? Он не научил как правильно отгрузиться? И он бросил вас в нулевой видимости на 30 метрах с признаками азотного наркоза, почти пустым балоном и возможно, с признаками начинающейся паники? Ну что же, если всё так, браво. Вы бы не сюда писали, а в ту систему гда ваш инструктор сертифицирован.

О

Олег А1

Гость
Не, это не мое писать в PADI, тут мои воспоминания на память и делюсь опытом, я уже давно не новичок, а этот человек потерял авторитет в глазах у многих кто его знает, поверь это гораздо хуже. Быть инструктором - технарем, которого не уважают люди.

H

helldiver1

Гость
Барокамера есть в ДВВИМУ, прямо на Эгершельде. И водолазные спецы . Они бы помогли профессионально. Странно, что твой инструктор этого не знал. С уважением.

О

Олег А1

Гость
Спасибо!!! :smile:
Дело это прошлое, хотя я эту ситуацию, никогда не забуду. Меня пронесло.
Сейчас сам готовлю дайверов и на экстренный случай есть контакты, которые могут оказать помощь если она понадобиться. Естественно это военные специалисты со штатом врачей и барокамерами ТОФА.

Сверху