В нашем полку тоже был Иванов по фамилии Васильев. Его все любили, но не нравился он тоже всем. Замполиту группы старшему лейту Пихтину он не нравился до того, что тот садил его в класс подготовки дежурной смены связи писать Боевой листок и сам закрывался в ленинской комнате. Так Васильев стал лучшим связистом, будучи специалистом по энергетическим установкам. ЗНШ по связи майору Вирченко Ивану Емельяновичу тот тоже не нравился и что бы его как-то занять тот научил его азбуке Морзе и мату, так Васильев стал радио телеграфистом и матерщинником. Начальнику отделения автоматизированных систем охраны Васильев чуть-чуть все же нравился и старлей Насакин научил его работать за начальника дежурной смены охраны и обороны на 11 посту. А что, "можно и перепокурить, до ветру обнюхать выйти"... Но доставал Васильев Насакина тоже по любому... Тогда Вася прятал солдата в шкаф, а во время отдыха... Прапорщик Дрёма (заместитель начальника дежурной смены охраны))) научил так классно играть его в домино, что он постоянно всем подсказывал, поэтому частенько оказывался в диване, на котором сидели играющие и знатоки... Да, при этом его полюбили особисты, так как Васильев естественно "присутствовал" при всех беседах офицеров и прапорщиков дежурной смены. Понятно, что мы невольно использовали Васильева, когда разыграли особиста. И... особист доложил об издевательствах над солдатом командиру полка. Вот так Васильев оказался в боксе для автомобилей дежурной смены. Там стоял вечно разобранный мтлб (приказ о его ремонте постоянно перевыпускался перед проверкой), полусобранный жигуль командира полка (перед дембелем его всегда собирал "воены водытел", но уехать в городок своим ходом тот никак не мог) и целый до прибытия Васильева Газ-66 Начальника дежурной смены охраны). Так Васильев стал лучшим механиком полка и починил жигули, а после пенделей Насакина и Газ-66. День за днем в поте своего и чужого лица солдат осваивал смежные специальности. Так шел к завершению 2-й год службы. Но тут его попёрло...
Министр нашей и вашей обороны, ну маршал там какой-то, типо Устинов, решил проверить ЗабВО и начал внезапные для него учения. Мы естественно отбивались чем можно. Именно в этот момент взошла моя майорская звезда (правда, вообще-то только заалел восток) и звездец всем вооруженным силам - на сцену театра военных действий вышел рядовой Васильев. Пост энергетика рядом со радио телеграфистом, ну "мало" у нас на старом комплексе было свободных защищённых мест. Идет по радио сетям приказ, связюк принимает и делает несколько ошибок. И Васильев по внутренним каналам передает свой вариант принятых групп. От него отмахнулись, но когда расшифровка ничего не дала я попробовал вариант №2. Подтверждаем на вышесердящиеся командные пункты - там в ахере, сигнал принят только у нас. Те кто служил в ЗабВО знает о чем я: солнце, атмосфера, базальт, руды, радиация, тень сопки, место замирания волны и тд.
В общем всем по ордену святого Ебукентия с бантами и яйцами у шеи и приказ о поощрении обосравшихся и наказании героев нашего времени.
Товарищ Васильев, сын полка, можно сказать, в связи с отказом дважды от него многодетной мамы (достал в роддоме и детстве) поощрен отпуском на Родину не может по техническим причинам (меньше месяца до приказа). Собрали его как родного и отправили в школу прапорщиков. Был в тот год не только ускоренный выпуск из училищ, но и двойные ускоренные наборы в школы... Китайцы вошли во Вьетнам и те их усердно били... 1979 год
Наступил 1980-й молодой прапорщик Васильев по дороге в часть женился на члене партии и заслуженной учительнице станции Зима...
Об этом я уже рассказывал...
Я не рассказал почему я об Иванове вспомнил...
Васильев только тем отличался от него, что увечий себе и боевым товарищам не успевал причинить. Направляющая роль партии в этом случае сыграла решающую роль. Замполит был в командировке за набором в команду 80А в городе Красноярск. Призывника Васильева на призывной пункт провожал директор детдома, бригадир его, герой Соц труда, мальчика видно любили...
Последние слова товарища директора подполковнику Соколову В И. были:
"Вам пиздец".
Вот всё что мне сегодня в 5 утра вспомнилось после чтения поста djonika