- Сообщения
- 6,348
- Реакции
- 18,528
- Баллы
- 135
Начнем с того, что помидоры стали добавлять так как не знали рецепта. Долгое время все изобретали "русскую" аджику и имя даже было в 60-х и 70-х годах - "горлодёр". О таком названии я впервые услышал в Ростове, затем в городках в Забайкалье.
Когда стал рассказывать как теща, прожившая лет десять в Тифлисси))))), готовит аджику на меня все дамочки шипели, как без помидор!!!???
САЦУБЕЛИ. Так называется разновидность приправы с помидорами.
АДЖИКА
5 кг красного сладкого перца
1 кг красного горького перца
1 кг чеснока, зелень кинзы, петрушки
сухая кинза (можно семена) 5 чайных ложек
Соль 1,5-2 стакана
Зелень вымыть, высушить.
Очистить перец, семена оставлять, пропустить через мясорубку со сладким перцем, чесноком, зеленью. В полученную массу добавить сухой кинзы (можно толченой), соль.
В темном месте постоять 2 суток, чтобы вышла горечь и в бутылки. Некоторые хозяйки добавляли салициловую кислоту (аспирин) 1 гр на 3 литра.
САЦУБЕЛИ
6 кг помидор
3 кг ткемали (алычи)
Варить с пучком сухой кинзы и протереть через дуршлаг.
+ Мелко резаный чеснок (головку)
Перец горький стручковый
Соль по вкусу.
Сухая кинза - 5 чайных ложек.
(получается 5 литровых банок или 10-ть 0,5 л банок)
ТКЕМАЛИ
1 ведро алычи.
В 3 л воды, положить хороший пучочек старого сухого укропа и кипятить 5 минут, отцедить и в этот кипяток бросит талычу, довести до кипения и кипятить, пока не лопнет кожура - мин 5.
Все процедить через дуршлаг. Отброшенную массу протереть и мякоть в сцеженную жидкость. Добавить 3 пучка мелко резанной зеленой кинзы, 3 головки мелко резанного чеснока, соль и горький перец по вкусу!!!!
Разложить по бутылкам и в погребок!!!
Когда стал рассказывать как теща, прожившая лет десять в Тифлисси))))), готовит аджику на меня все дамочки шипели, как без помидор!!!???
САЦУБЕЛИ. Так называется разновидность приправы с помидорами.
АДЖИКА
5 кг красного сладкого перца
1 кг красного горького перца
1 кг чеснока, зелень кинзы, петрушки
сухая кинза (можно семена) 5 чайных ложек
Соль 1,5-2 стакана
Зелень вымыть, высушить.
Очистить перец, семена оставлять, пропустить через мясорубку со сладким перцем, чесноком, зеленью. В полученную массу добавить сухой кинзы (можно толченой), соль.
В темном месте постоять 2 суток, чтобы вышла горечь и в бутылки. Некоторые хозяйки добавляли салициловую кислоту (аспирин) 1 гр на 3 литра.
САЦУБЕЛИ
6 кг помидор
3 кг ткемали (алычи)
Варить с пучком сухой кинзы и протереть через дуршлаг.
+ Мелко резаный чеснок (головку)
Перец горький стручковый
Соль по вкусу.
Сухая кинза - 5 чайных ложек.
(получается 5 литровых банок или 10-ть 0,5 л банок)
ТКЕМАЛИ
1 ведро алычи.
В 3 л воды, положить хороший пучочек старого сухого укропа и кипятить 5 минут, отцедить и в этот кипяток бросит талычу, довести до кипения и кипятить, пока не лопнет кожура - мин 5.
Все процедить через дуршлаг. Отброшенную массу протереть и мякоть в сцеженную жидкость. Добавить 3 пучка мелко резанной зеленой кинзы, 3 головки мелко резанного чеснока, соль и горький перец по вкусу!!!!
Разложить по бутылкам и в погребок!!!