• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

А есть ли у нас на форуме химики?

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Ребят, вопрос такой: есть единица оборудования + трубопровод, это все зарастает солями кальция. Вода там техническая, хладоноситель, воды порядка 8 тон. Может кто знает чем эти соли образующиеся на стенках можно растворить?

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
Может кто знает чем эти соли образующиеся на стенках можно растворить?
посмотри в личке - может чем поможет... там и для помывки гидрика мне чел жидкость подгонял - безопасная химия обеззараживающая была и котлы мыть у него есть и в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве моющие средства...

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
идетм в ближайшую котельную там ежегодно проводят промымку оборудования
спец раствором Все узнаем и там же берем эту фигню
Могу узнать завтра полслезавтра чем моют котлы приедет с рыбалки механик
с котельной моей почившей шахты он точно в курсе

Но точно знаю что реагенты разные применяют в разных регионах Поэтому конечно в котельной точно скажут и где и чего

А так нужна хим подготовка Катионитные фильтры но это сложно уже

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
3-х%ный раствор серной кислоты. но он не растворяет, делает соли рыхлыми, и их надо отфильтровывать. если сейчас их там много - отслоятся и забьют нахрен все. так что аккуратнее.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Благодаря форуму уже отправил отдал осадок на анализ. Посмотрим что скажут.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Немного нарыл:
Кальций в природе есть в трех видах:
1 негашеная известь. Это то что есть в воде. растворимая соль.
2 гашенная известь . это то что в воде и уже соединилось с углекислым газом. получилось нерастворимая соль.
3 мрамор.

Можно провести эксперимент, в стакан воды с под крана, трубочку для коктейлей И пускаем пузыри))) Углекислый газ вступит в реакцию с негашеной известью и она преобразуется в гашенную, выпадет в осадок. Потом туда кислоты, можно уксусной. Кислота высвободит углекислый газ, а соль станет вновь негашеной известью.
Во как)))

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
сернягу пользуют в котельных для оборотной воды.

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
В котельных используют умягчительные установки для водоподготовки,в которых соли кальция находящиеся в воде замещаются солями натрия,который не откладывается на трубках и поверхностях нагрева,т.к. щелочь. Используется такой показатель воды как щелочное число.Ща не помню чем точно размягчить отложения ,но удалять все равно механическим путём.Умягчительная установка преметивна,у меня на судне стояла.

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
Это случаем не рассольная охлаждающая установка?

Pit

Участник
213
Реакции
507
Баллы
0
Подрастворить накипь можно лимонной кислотой, технической в том числе. На счёт замены солями натрия я помню "фильтры" в котельной, где очень известковая вода была. Там были ионнообменные смолы и в них регулярно наваливали соли (хлорида натрия), а потом промывали и сливали просто. Дальше по новой.

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
в умягчительной установке катионит восстанавливается обычной солью,обратная реакция замещения.Установка состоит из цистерны ,бак с верхним боковым подводом сырой воды и днищевым отводом подготовленной,в нижней части бака вварена плита с щелевыми фильтрами,сверху щелевых фильтров насыпан мелкий гравий,на гравий насыпается катионит(можно на любой котельной добыть),сверху бака горловина на винтовом затворе,запорная арматура 2-е шт. Нужна каменная соль.Всё.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Случайно тему нашел :)..Если материал трубопровода керамика, нержавейка, пластик, то лучшее средство - соляная кислота. Если материал трубопровода - черная сталь, то сульфаминовая кислота. Если нужен хороший материал для очистки трубопроводов из черного металла, то пиши в личку, у нас в линейке есть 2 таких материала.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Нужен, но сульфаминка вроде в закрытых не работает, тоесть не положено ее туда.

А утечку в испарителе нашли, ))))). Все банально просто оказалось. Но, загемороиились сначала.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
"это все зарастает солями кальция.". эти соли кальция сульфаты и карбонаты. Растворять их надо кислотами, т.е. полюбасу из карбонатов углекислый газ будет выделяться. Поэтому придется чистить систему, делая ее открытой и устраивать циркуляцию раствора. Есть составы для предотвращения отложений на стенках трубопроводов (мы этот бизнес продали 5 лет назад это уже не к нам). Если возможно, то можно в систему добавлять ЭДТА или фосфаты, тогда осадок не будет выпадать (его в стиральные машинки барыги за бешанные деньги толкают пд его же именем калгонит) или осадок будет выпадать в объеме раствора, а не на стенках.

Сверху